В Российском центре науки и культуры в Минске состоялась встреча руководителей ведущих российских издательств с белорусским издательским активом

В рамках XVIII Минской международной книжной ярмарки 9 февраля 2012 года в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась встреча («круглый стол») российских и белорусских книгоиздателей.

Мероприятие, посвящённое вопросам интенсификации российско-белорусского книжного оборота, дальнейшего расширения сотрудничества книгоиздателей и книгораспространителей из стран СНГ, было организовано Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) совместно с Министерством информации Республики Беларусь при поддержке Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

С российской стороны участие во встрече приняли руководители ведущих издательств («Белый город», «Издательский Дом «Вузовский учебник», «Издательский Дом «Недра», «Дар», «Издательство МГУ имени М.В.Ломоносова», «Наука», «Российская политическая энциклопедия», «Флинта»), а также Российского агентства научных новостей «Информнаука», Московской международной книжной ярмарки, Ассоциации строительных вузов, газеты «Книжное обозрение».

Представительную делегацию белорусских специалистов в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии возглавлял руководитель издательства «Вышэйшая школа» А.П.Нечай.

В качестве почётных гостей участие в «круглом столе» приняли советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Т.С.Бирюлева, заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства А.С.Комисарчук, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.А.Малашенко, а также руководители ассоциаций книгоиздателей Украины и Казахстана.

В рамках церемонии открытия встречи («круглого стола») Т.С.Бирюлёва зачитала приветствие Посла Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Сурикова в адрес организаторов и участников мероприятия.

С приветственным словом в адрес собравшихся выступил также В.А.Малашенко, который особо отметил: «То, что проходит такое событие международного звучания – это очень значимо и важно, оно соответствует тем целям и задачам, которые обозначены Президентом России в нашей деятельности. И мы всячески будем помогать и способствовать, чтобы все связи, все контакты книгоиздателей и книгораспространителей России и Беларуси развивались. Мы будем первыми помощниками в этом благородном деле, направленном на укрепление наших и экономических, и культурно-гуманитарных связей на всём постсоветском пространстве».

В рамках встречи, организованной, по словам белорусских и российских специалистов, в таком формате в первый раз за последние 20 лет, был затронут ряд актуальных вопросов, в частности:

  • о присвоении российским и белорусским учебным изданиям двух грифов – Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь;
  • о создании специализированных Интернет-ресурсов, содержащих полную информацию о российских и белорусских книжных изданиях, издательских программах;
  • об университетском книгоиздании и потребностях высшей школы двух государств, расширении возможностей комплектования вузовских библиотек.

Особое внимание было уделено вопросу создания Консультативного Совета издателей Содружества Независимых Государств, который способствовал бы обмену опытом и информацией о положении книгоиздателей в государствах-участниках СНГ, подготовке предложений для органов СНГ и компетентных национальных структур по проблемам развития книжной культуры и книжного оборота, выдвижению практических инициатив, направленных на развитие книжного бизнеса в Содружестве, более полному освещению в СМИ государств-участников СНГ вопросов книгоиздания.

В завершение встречи участники приняли Резолюцию, утвердили проект Положения о Консультативном Совете издателей СНГ, а также договорились о систематическом проведении подобных профессиональных обсуждений.

Об актуальности проведённого мероприятия красноречиво говорит количество аккредитованных журналистов СМИ Республики Беларусь, Союзного государства.

Источник

comments powered by HyperComments