Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
16:13, 05 сентября 2011

ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «РОССИЯ СНОВА НА БАЛТИКЕ. И ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА!»



Активисты молодежного движения «РУМОЛ» при БОО «Русь» приняли участие в историко-публицистическом вечере «Россия снова на Балтике. И теперь уже навсегда!», проходившем 9 сентября в Российском центре науки и культуры. Мероприятие проходило весьма оживленно, в расширенном пересказе вроде бы известных каждому со школьной скамьи исторических событий перед присутствующими открывались новые факты, и сами известные события представали под новым углом. Предлагаем вашему вниманию краткий отчет о прошедшем мероприятии.
10 сентября (30 августа по старому стилю) – особая дата в русской истории. В этот день в 1721 году между Царством Русским и Швецией был заключен Ништадтский мир, закрепивший победоносный итог Северной войны и возврат Русского государства на Балтику.

К сожалению, 290-летие этого знаменательного исторического события осталось вне внимания широкой русской и российской общественности. Но вот в Белоруссии об этой дате не забыли. 9 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Минске состоялся историко-публицистический вечер «Россия снова на Балтике. И теперь уже навсегда!». Его организаторами при поддержке РЦНК выступили Белорусское общественное объединение (БОО) «Русь» и Белорусский союз военных моряков.

Открывая вечер, председатель БОО «Русь» И.М.Корда отметил, что Великая Северная война относится к разряду таких событий в русской истории, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое, актуальное звучание.

Несомненно, мир с тех далеких времен неузнаваемо изменился, но неизменными остались такие понятия, как верность Отечеству и русскому народу, служение которым являлось главным смыслом поистине титанической преобразовательной деятельности Петра и его соратников. Петр I вывел Россию в разряд мировых держав, благодаря чему он навсегда вошел в историю как Великий.

Представитель Белорусского союза военных моряков капитан 1 ранга А.К.Стасенок в своем выступлении «Петр Великий – отец флота Российского» особенно подчеркнул, что создание Российского морского флота непосредственно связано с именем Петра I, хотя исторически русские мореходы известны с глубокой древности.
К концу XVII – началу XVIII вв. многие радевшие за Российское государство русские деятели осознавали насущную потребность страны в морском флоте, но только благодаря личной целеустремленности и неутомимой деятельности Петра I появился Русский флот, который в свою очередь дал мощный толчок развитию российского государства и общества в целом, хотя при этом не обошлось и без значительных издержек и потерь, в числе которых и урон, нанесенный самобытности русской культуры.

Анатолий Стасенок убедительно показал, что в своей морской стратегии царь Петр демонстрировал высочайшую политическую ответственность, глубину военно-стратегического замысла, трезвость и прагматизм в его воплощении. Перед флотом, как и в целом перед вооруженными силами Петр I всегда ставил посильные задачи, последовательное выполнение которых в итоге вело к успеху. Это универсальное правило для любого времени, и о нем постоянно должно помнить нынешнее высшее государственное руководство. Создание флота для Петра Великого было не самоцелью, а инструментом для решения главной задачи – превращения России в процветающее государство.

20110914-nattier-3.jpg

Выступление заместителя председателя Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеева «Великая Священная Северная война» в значительной степени было посвящено мотивации принимавшихся решений, организаторской и полководческой деятельности Петра I, Карла XII, и других исторических персонажей, превратностям борьбы на международной арене того времени.
Николай Сергеев рассказал о том, что Руси не только с глубокой старины принадлежали обширные прибалтийские земли, но и само рождение русской государственности непосредственно связано с Балтийским морем: отсюда и родоначальник знаменитой княжеско-царской династии Рюриковичей, здесь расположен легендарный духовный центр балтийских славян на острове Руян (ныне немецкий Рюген). Поэтому упорное стремление Русского государства вернуться на Балтийское море было обусловлено не только геополитическими и экономическими интересами страны, но и носило характер священной борьбы за наследие предков.

Н.М.Сергеев заострил внимание слушателей на колоссальной целеустремленности, государственном и полководческом гении Петра I, о чем в полной мере свидетельствуют та невероятная быстрота, с которой руководимая им Россия вернулась и закрепилась на Балтике.
Определяющим стало создание регулярной Русской армии. Но огромную роль сыграли также создание в глубине страны и недалеко от предполагаемого театра военных действий сети специализированных военных магазинов (складов) введение уставных документов, формирование системы штабов различного уровня, перевооружение войск.

Конечно, за столь короткие сроки создать практически из ничего современные для того времени боеспособные вооруженные силы – задача практически неразрешимая, и поэтому не удивительно, что первое крупное столкновение в ноябре 1700 года с сильнейшей в то время в Европе шведской армией под Нарвой оказалось неудачным. Но проделанная Петром I работа оказалось не напрасной, и после нарвского поражения в кратчайшие сроки боеспособность русской армии не только была восстановлена, но и значительно возросла.
Уже осенью 1702 и весной 1703 годов русские войска взяли крепости Нотебург (бывший Орешек) и Ниеншанц и вышли к морю. Затем были взяты города Ям, Копорье, Везенбург, Феллин, Мариенбург. В 1704 году были взяты Дерпт (древний русский Юрьев), Ивангород и Нарва. В 1703 году был заложен Санкт-Петербург, началось строительство морской крепости Кронштадт.

20110914-229856550.jpg

Таким образом, всего за три года (1701-1704 гг.) Петр I решил важнейшую геополитическую и историческую задачу – Россия вернулась на Балтийское море. Конечно, война со Швецией продолжалась еще долгих 17 лет, были еще и Полтава, и морские сражения у мыса Гангут и острова Гренгам, но исход ее был предрешен с закладкой новой северной столицы России.

И еще одну важную сторону Северной войны затронул Николай Сергеев – военные действия на территории современной Белоруссии, их роль в конечной победе над Карлом XII. После победы над войсками союзника Петра I – короля Речи Посполитой и курфюрста Саксонии Августа II Карл XII решил всю силу своей сухопутной армии направить против России, оставшейся в полном одиночестве, идти через Западную Русь (Белоруссию) на Москву, взять последнюю и тем самым выиграть войну, с последующим расчленением Царства Русского на подвластные Швеции мелкие княжества.
Зимой 1708 года шведские войска заняли Гродно, затем двинулись в направлении Сморгони, намереваясь догнать и разгромить Русскую армию, после чего двинуться на Москву. Однако этим планам Карла XII не суждено было сбыться. Петр I противопоставил им стратегию «томления неприятеля» и «карусель» маневренной войны, в ходе которой русские летучие отряды и партизаны из числа западнорусского населения не давали покоя «брату Карлу». В результате только в конце лета шведские войска смогли подойти к тогдашним границам Русского государства.

А в ночь на 30 августа 1708 года у села Доброе в окрестностях Мстиславля восемь батальонов под командованием генерала Михаила Голицына напали на шведский авангард генерала Росса. Несколько часов длился ожесточенный бой, сопровождавшийся непрерывным огнем. Шведы не выдержали стремительного натиска русских, от полного разгрома войска Росса были спасены только благодаря подходу главных сил шведской армии. В бою у села Доброго шведы только убитыми потеряли три тысячи человек. После чего Карл XII отложил поход на Москву и свернул в Малороссию. А 28 сентября у дер. Лесной (ныне Могилевская обл.) русский особый летучий корпус под началом самого Петра I разгромил 16-ти тысячный корпус генерала Левенгаупта, который с огромным обозом спешил на помощь Карлу XII. Значение этой победы было столь велико, что позднее Петр I назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы».

Историк и политолог В.А. Елфимов в своем сообщении «Северная война и современный мир» затронул непреходящее значение победы в Северной войне для современной России, которая именно благодаря выдающимся деяниям Петра Великого и сейчас, вопреки геополитическим потрясениям 20-ти летней давности, имеет статус мировой державы. Как подчеркнул Вадим Елфимов, Петр Великий должен быть примером в деле служения Отечеству и для нынешних российских государственных мужей.
В завершение необходимо сказать, что вечер проходил под сенью Андреевского стяга и завершился концертом русской музыки в исполнении мастеров искусств белорусской столицы.

Таким образом, каждый вынес для себя что-то новое, и все присутствующие прониклись духом сложившегося исторически славянского единства, потому как создание и развитие русского флота играло и играет огромную роль не только в жизни России, но и всего Русского мира в целом . Мы надеемся, что мероприятия подобного рода будут проводится регулярно и собирать все большее количество слушателей. Потому, как говорил сэр У.С. Черчилль: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего», и мы не должны об этом забывать.

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru