Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Понедельник, 23 июля 2018  RSS
18:17, 12 декабря 2010

МЕЖДУ БАЛТАМИ И СЛАВЯНАМИ: К ВОПРОСУ О БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ



Нахождение Беларуси в центре Европы имеет важное геополитическое значение. На вектор внешних отношений с соседними государствами оказывает влияние наше самоопределение. Кто мы, где наши корни, кто наши братья? Объективное понимание этногенетической истории сейчас, позволяет избежать ошибок в будущем.
Последнее тому подтверждение – соседняя Польша. Казалось бы, кто может быть ближе в историческом и географическом контексте? Более двух столетий и поляки и белорусы проживали в одном общем государстве Речи Посполитой. Некоторые считают белорусский язык и вовсе польским диалектом. Но что касается отношения поляков к нам и к нашей стране, то в этом плане со временем ничего не изменяется. Скандально известный интернет-ресурс Wikileaks недавно опубликовал переписки американских дипломатов, из которых следует, что наша страна для польских политиков представляет всего лишь буферную зону между цивилизованной Польшей и «азиатской» Россией. Похожий вариант мы уже проходили, когда западная Беларусь и Украина являлись «Восточными Кресами» Польской Короны. Такие братья-соседи нам не нужны. Польское отношение к Беларуси как к буферу является общим отражением идей, которые сидят в головах политического руководства Евросоюза. Играя на романтических настроениях маргинальных групп белорусской молодежи, последовательно внедряются исторические мифы (например, литвинство) прозападного толка. Таким образом подготавливается почва в умах белорусского общества для дальнейшей европейской «интеграции», где Беларуси отводится роль задворков Европы.

В последнее время набирает популярность балтская концепция происхождения белорусов. Дескать, белорусы в этническом плане представляют собой славянизированных балтов. Некоторые теоретики идут еще дальше. Они отказывают в праве на самостоятельную историю такому огромному этносу как славяне. По их мнению, славян как таковых никогда не существовало. От пробалтского этноса некогда отделились западнобалтские племена, которые смешались с кельтами и германцами. Этот этнический коктейль получил впоследствии название славяне. Такая концепция не нова. В определенных кругах ученого мира она получила свое дальнейшее развитие в виде балтоцентристской модели ориентации всего индоевропейского комплекса. Но в свете новых фактов всё балтское скорее носит периферийный характер. Этому можно посвятить отдельную тему, но сейчас вернемся непосредственно к происхождению белорусов.

Как исторически могло такое получиться, что мы оказались славянизированными балтами? Апологеты этой этногенетической модели выстраивают ее следующим образом. В Х-XI вв. небольшая горстка славянских колонистов проникает на территорию современной Беларуси, которая в свою очередь была заселена балсткими племенами. Небольшое количество славян растворяется в балтском этническом массиве, оставив после себя только язык и культуру. В итоге мы получаем славянизированных балтов. Принимая такую модель формирования белорусов, местные «балты» в своих геополитических утопиях видят ближайшими и самыми верными партнерами Литву и Латвию, открещиваясь от родства с русскими и украинцами.

Любой непредвзятый человек, который мало-мальски разбирается в истории и способен к трезвому анализу фактов, сразу заметит ангажированность таких идей. Возникает много вопросов. Как мог за столетие-полтора полностью войти в обиход славянский язык? Почему балтское население предпочло культуру и духовные ценности горстки славянских переселенцев, а ведь насильственного навязывания не наблюдалось? Все делопроизводство и летописи изначально писались на славянском языке. Иностранные историки, торговцы и путешественники того времени однозначно определяли предков белорусов как славян. Византиец Константин Порфирородный (913-959 гг.) писал о кривичах, крупнейшем племени, которое проживало на территории современной Беларуси, следующее – по его словам они относятся к славянам, которые зависели от киевских русов. А ведь именно кривичи в большей степени заложили ту основу, на которой сформируется впоследствии белорусская народность. Славянами в летописях называют также дреговичей и радимичей. Подтверждение славянскости белорусов можно найти и в археологии. Если рассмотреть обряд труположений в Белорусском Подвинье (исконная территория проживания кривичей), то большинство из них ориентировано головой на запад (более 80%). Западная ориентировка характерна для всех восточнославянских племен, и только десятая часть захоронений представляет восточную ориентировку (балтскую). Сторонники балтской модели происхождения белорусов указывают на тот факт, что в археологии отсутствуют свидетельства обширной миграции славян на территорию Беларуси начиная с IX века. Но на самом деле необходимо взглянуть на четыре столетия раньше. Массовая миграция начинается с V века н.э. В это время на Восточно-Европейской равнине появляются новые материалы. Вместе со шпорами, пинцетами получают распространение железные серпы, каменные жернова для ручных мельниц, а также культуры ржи и овса.

20101212-www.jpg

Проникновение новых элементов может быть обусловлено только миграцией населения из среднеевропейских земель. И хотя население средней Европы было разноплеменным, славянский элемент был значительным в Висленском регионе. Таким образом логично сделать вывод, что в составе среденевропейского населения, осевшего на Восточно-Европейской равнине, доминировал славняский этнический компонент, а не кельтский или германский. Иначе мы разговаривали бы сейчас на каком-нибудь кельтском или германском диалекте. Причем ассимиляция балтов происходила около четырехсот лет до летописных сведений. Так что ко времени основания первых белорусских городов (Полоцк, Туров и т.д.) балтами здесь уже и не пахло.

На наличие существенных элементов общности материальной и духовной культуры и быта белорусского, русского и украинского народов обращали внимание и этнографы. Сюда можно отнести «трехкамерный» план жилых построек, отсутствие у них фундамента, наличие в домах духовой печи; близкие между собой типы народной одежды; свадебные, родильные и погребальные обряды; сходство в орудиях и процессах прядильного ткацкого ремесел. Например, культ ужа, который был широко распространен у народов Прибалтики, а также и у белорусов это не отнюдь балтское наследие. Ужей почитали, как священных существ-покровителей дома многие другие славянские народы. В Болгарии ужей называли «стопанин» (хозяин), в Чехии и Польше – «гад-господарик», в Сербии и Черногории — «домакин», «чувар» — опекун и «чуваркуча» — охранитель семьи и дома.

Археология, этнография, историография — в любой из этих дисциплин можно найти опровержение балтской теории происхождения белорусов. Для составления более полной картины необходимы данные и других смежных наук. Широко проводятся в последние годы генетические исследования, позволяющие найти ответы на те вопросы, решение которых ранее не представлялось возможным. Недавно были опубликованы результаты работы по этногеномике белорусского народа, которая проводилась в 2005-2006 годах. Было изучено около тысячи проб ДНК коренных белорусов и составлен генетический портрет современного белоруса. «Основной результат исследований: белорусы — это индоевропейцы, славяне (а никакие не балты). Во-вторых, наиболее близкие родственники к нам по числу генетических систем — это русские и украинцы. Ближе всего к этой группе славян стоят балты, следующие по близости — германцы, остальные все от нас дальше», — сообщил член-корреспондент НАН Беларуси Олег Давыденко, завлабораторией нехромосомной наследственности Института генетики НАН. Эти данные ставят крест на балтской теории происхождения белорусов. Кроме этого стоит задуматься русофобам, ведь если русские, белорусы и украинцы генетически являются родственниками, то, следовательно, в генах этих народов присутствует общий этнический компонент. Но так как сарматы (по отношению к украинцам), балты (по отношению к белорусам), фино-угры (по отношению к русским) не являются тем общим фундаментом для трех народов, то с полной уверенностью можно сказать, что русские это славяне. И попытки разделить три братских народа идут в разрез с исторической действительностью. Хватит раздувать исторические мифы господа националисты, взгляните правде в глаза. Хочется закончить словами уже ставшего классиком поэта А. Твардовского: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу».

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru