Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
13:51, 04 января 2012

Русский мир как основа российской идентичности


Проблемы русских в эпоху Александра III актуальны и для современной Российской Федерации

(тезисы выступления на «круглом столе» в Центре национальной политике социологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова 7 декабря 2011 г.)

            По данным переписи населения 2002 года, в России проживало 115,9 млн. русских, что составляло 79,8% населения России. Русские составляли более 50 % населения в 74 из 89 субъектов Российской Федерации. Доля русских превышает 90 % в 30 субъектах Федерации — главным образом это области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также юг Сибири. В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50 %. Наименьшее число русских — в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 5 %).

По мнению ряда авторитетных историков, российское государство изначально с момента своего исторического зарождения в эпоху Киевской Руси, развивалось как полиэтническая цивилизация с выраженным преобладанием восточнославянского компонента — Русский мир. Концептуально, когда в рамках цивилизационного подхода говорится о Русском мире, то тем самым признаётся, что он обладает русскими культурными кодами, религией, традицией, языком, национальным характером, представлением о добре и зле, отношением к собственной и мировой истории и т.д. Русский мир как Русская цивилизация означает признание исторической непрерывности русской государственности, начиная со времени Киевской Руси – Московского царства – Российской империи – Советского Союза и заканчивая нынешней Российской Федерацией, Украиной, Белоруссией и интеграционными структурами на постсоветском пространстве. У русских есть своё географическое сознание, которое говорит о том, что есть Русская Родина и Русский дом. Русские имеют свою историческую территорию – евразийское пространство, на котором развивалась русская политическая история, на котором формировался антропологический и этнографический тип русского человека, особенности его психического характера, которое обеспечивает экономическую основу бытия и воспроизведению Русского мира в физическом и духовном смысле.

Документы прошлого позволяют понять истоки и мотивы действий политических деятелей Русского мира. Так, Иван IV Васильевич Грозный (25.09.1530 г.-18.03.1584 г.) в своих письмах современникам воспроизводит историю Русского государства, возводя его истоки, помимо собственно Руси и восточных славян, также к Римской империи, народам северо-запада Европы и Византии. Приводя историческую аргументацию цивилизационной близости Русского государства к древней Римской империи и северной Европе, он одновременно выделяет наиболее значимые события и знаковых исторических деятелей русской истории: князей Рюрика, Игоря, Ярослава, Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, а также своих прямых предков — собирателей Русской земли. Идеологический стержень и смысл существования Русского государства, своей внешней и внутренней политики Иван Грозный видит в Православии. Вся вертикаль политической системы, как следует из тезисов И. Грозного, является следствием и отражением Небесного порядка. Русская история непрерывна, из поколения в поколение передаётся по наследству религия, территория, политика. Условием сохранения и развития Русского государства является самодержавие и жёсткая вертикаль власти. При этом сам царь несёт ответственность перед вечностью не только за себя, но и за своих подданных.

Отметим, что в целом, полагают исследователи, в вопросах внешней политики с XIV до XIX столетия русские государи держались национальных приоритетов. Они вели многочисленные войны с соседями с целями освобождения русского населения от татарского ига, объединения русского народа и для расширения пределов России до ее естественных геополитических рубежей — Каспийского, Черного и Балтийского морей.

Однако, в 80-х годах XIX в. обнаружился экономический упадок земледельческого населения в русских губерниях. Одной из главных причин упадка было недостаточное внимание власти на устройство и улучшение положения бывших крепостных крестьян и бывших помещиков после отмены крепостного права в период 1861-1881 гг. Обозначились тревожные явления, определявшие оскудение центра России, которые требовали принятие неотложных мер. В этих условиях, выдвинутый лозунг Александра III «Россия для русских» указывал, что заботы о поднятии духовного и материального уровня должны были начаться, прежде всего, по отношению к массе русского населения. Это означало: а) Россию как русскую государственность; б) освобождение русских от иноземного (немецкого, еврейского, польского и др.) преобладания внутри России; в) фиксацию русского языка как общегосударственного; г) уважение к Православной вере.

Проблемы русских в эпоху Александра III парадоксально оказались актуальными и для современной Российской Федерации. Русские сегодня являются крупнейшим в мире народом, который наряду с тамилами и курдами не имеет национальной государственности со всеми вытекающими отсюда для него социально-экономическими, правовыми и политическими последствиями. Возникает вопрос: если РФ это национальная федерация и представляет собой союз народов, то где русский народ как полноправный участник этого союза? Если РФ это союз территорий, то, как быть с наличием национально-государственных образований в составе федерации? Эти вопросы ожидают своих ответов на государственном уровне.

Кстати, в феврале 1990 г. Борис Ельцин, выступая в Уральском политехническом институте, заявил, что в составе РСФСР после референдума могут образоваться семь русских республик: Центральная Россия, Северная, Южная, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Данный тезис представляется в политическом отношении небесспорным, однако если исторический имперский лозунг «Россия для русских» ныне недобросовестно трактуется в официальных и научных кругах как «экстремистский», то, что остаётся русским?

Не надо обвинять русских в национализме, некорректно смешивая его при этом с нацизмом, экстремизмом, шовинизмом, ксенофобией. Вспомним определение, которое дал национализму видный российский учёный и историк П.И. Ковалевский: «Национализм – это проявление уважения, любви и преданности, до самопожертвования в настоящем, почтения и преклонения перед прошлым и желание благоденствия, славы, величия, мощи и успеха в будущем той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит». Он же цитирует великого литературного критика В.Г. Белинского: «Человеческое слово – великое дело, но тогда, когда он француз, немец, англичанин, русский. Без национальности человечество было бы мировым логическим абстрактом, словом без содержания, звуком без значения».

Пора избавить понятия «Русский» и «Русский мир» от негативного оттенка и как истину признать наличие в них конструктивного для российского общества содержания.

В.Е. Журавлёв (институт Русского зарубежья, Москва)

ЛИТЕРАТУРА

1.Социально-демографическая ситуация в России по данным Всероссийской переписи  населения 2002 года http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2005/vestniksf277-25/vestniksf277-25030.htm#p7

2.Иван IV Грозный, Сочинения, С.-Пб., «Азбука классики», 2000

3.Куропаткин А. Н. Русская армия. — СПб.: Полигон, 2003.

4.П.И.Ковалевский. Психология русской нации.,/Cб., Москва, АКИРН, 2005

5.«Русская мысль», 16 февраля 1990 г., Нью-Йорк.

Виталий Журавлёв

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru