Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
13:05, 05 января 2012

Николай Сергеев: РУССКИЙ МИР НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СУЕТЕ


В последнее время различными политическими группами на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье (очевидно, что это происходит в преддверии предвыборной кампании в РФ) предпринимаются попытки политизировать понятие Русский мир и тем самым внести разлад в сообщество российских соотечественников, полагая, что русские организации за пределами Российской Федерации должны высказываться в поддержку конкретных внутрироссийских предвыборных коалиций, блоков и т.д.

Понятно, что существенно повлиять на исход парламентских и президентских выборов в России зарубежные русские (за исключением непосредственно граждан РФ) не имеют возможности, и поэтому заявлять из-за границы о поддержке Общероссийского народного фронта Владимира Путина, Народного ополчения Геннадия Зюганова или еще какого-либо предвыборного объединения нет никакого смысла, т.к. ни «Единой России», ни КПРФ, ни кому-либо другому голосов на выборах это не прибавит.
Перед русскими организациями за пределами Российской Федерации стоят задачи совсем иного порядка, нежели перессориться на почве тех или иных предвыборных кампаний, которые бесконечно сменяют друг друга. Эти задачи носят не сиюминутный политический, а в первую очередь, культурно-цивилизационный, вечный характер. Ведь Русский мир – это не конгломерат организаций, состоящих из людей, подпадающих под статус российских соотечественников и ориентированных на конкретного политического лидера в Российской Федерации. Русский мир – это цивилизационное понятие, всемирная общность людей, отождествляющих себя с русским языком, русской культурой, духовными центрами которой являются Москва, древние Киев, Великий Новгород и Полоцк.

Несомненно, что к русской цивилизации могут относить себя и представители исторически дружественных Руси народов, но основой, становым хребтом Русского мира выступает триединый Русский народ. Русский мир – это Всемирная Русь, а не какой-то очередной интернационал как бы кому того не хотелось.

И еще необходимо отметить, что Русский мир и Русская Православная Церковь не есть тождественные понятия. Естественно они близки и взаимосвязаны, и Патриарх Московский и всея Руси является духовным отцом Русского мира, и все же Всемирная Русь значительно шире и разнообразней и не может сводиться только к православной доктрине. И об этом надо помнить, ведя разговор о Русском мире. Это, во-первых.

Во-вторых, одной из основ Русского мира является такое понятие как историческая Русская земля, на территории которой в настоящее время находятся, по крайней мере, три взаимно признавших друг друга государства, у которых нет друг к другу каких-либо территориальных претензий и которые являются полноценными субъектами международных отношений.

Конечно, 20 лет назад нынешние Российская Федерация, Республика Беларусь и Украина были частями одной державы, но сейчас действительность иная и этого нельзя не учитывать при созидании Всемирной Руси. В сложившихся условиях речь прежде всего должна идти о поддержке и развитии общерусского духовного и этнокультурного пространства, пробуждении у великороссов, белорусов, малорусов и русин того, что Тарас Бульба называл русским чувством.

Как когда-то XII-XIII веках Русская земля в 1990-е годы была поделена, выражаясь средневековым языком, на несколько великих княжений. Но в те времена никто не сомневался, что в Киеве, Минске и Москве жили русские люди, и что это был единый Русский мир. Вот и сейчас очень важно не дать угаснуть чувству национальной и культурной общности всех ветвей русского народа, что является совсем не простой задачей в условиях агрессивной глобализации и многолетней упорной суверенизаторской пропаганды на Украине и в Белоруссии. Безусловно, вопрос о политическом единстве Русской земли не должен сниматься с повестки дня, но только формы его разрешения должны избираться сообразные современным реалиям.

Становление современного Русского мира требует постоянных и согласованных усилий как официальных российских структур (об участии в этом деле подобных учреждений Украины и Белоруссии пока приходиться только мечтать), так и зарубежной русской общественности. Причем, понимание, что такое Русский мир может быть самым различным. Поэтому-то и нужна широкая дискуссия по этому вопросу. Единственно, что недопустимо во всемирном русском деле, так это политическая суета и сиюминутность.

Сергеев Николай, Материк

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru