Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
13:06, 05 января 2012

ЭКСПЕРТ: ОБРЕТЁТ ЛИ РОССИЯ СВОЁ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЛИЦО?.. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ И ПОПЫТКА ФОРМИРОВАНИЯ ПЯТОЙ КОЛОННЫ ИЗ «ДРУГИХ РУССКИХ»



Попытка с негодными средствами

«Ба! Знакомые всё лица!»

Наглость, как известно, второе счастье. В политике – особенно. Да и как без наглости пробьешься? А никак! Впрочем, в России недавно появилась возможность попасть в политику, а значит, сделать свой голос не просто отданным, но и услышанным! Я говорю о создании Владимиром Путиным Общероссийского Народного Фронта. Это – ШАНС. Это шанс для всей России. Если, конечно, правильно им воспользоваться.
Естественно, что там, где внезапно появляется шанс на выигрыш, рано или поздно появляются те, кто, как говорят « раньше здесь и не стояли». Эти люди врываются в очередь, пристраиваются для начала в середину, с тем, чтобы потом пробиться, пихаясь локтями, поближе к политическому прилавку, да еще при этом покрикивают обычно: «Запись окончена! За нами не занимать!».

И народ русский, и без того к политическим играм непривычный, и в дарованные сверху шансы не слишком верящий, привычно расступается и расходится по домам, бурча про себя: «Так мы и знали!». Будет очень жаль, если русский народ точно так же, по проверенной уже на нем схеме, отнесется и к возможности своего участия в новой общественно-политической организации. Почем политической? Ну, как же, надо разделять цели и идеи Фронта, надо идти на выборы – разве это не политика? Разве все это не требует политического определения от участников ОНФ?

«С кем вы, деятели культуры?». И деятели культуры, и видные политические партии, и даже помощник президента четко и ясно уже ответили на этот вопрос, то есть, «политически определились»! Всем, казалось бы, уже ясно, кто «за», кто «против», а кому все равно, он пиво пьет – или в ближайшем скверике, или в Анталье, или и вовсе на Багамах.

Но тут порадовало политическую общественность, профессионалов политики и просто «пикейных жилетов» на форумах и в блогах уважаемое информационное агентство REGNUM, несмотря на субботний день, жару, июль опубликовавшее свеженькую политическую декларацию:

«Интернациональная Россия: Декларация

1. Вступая в Общероссийский народный фронт (ОНФ), мы считаем ОНФ созревшей объединительной инициативой для всех, кто не мыслит своего существования без свободной и независимой России — Родины всех её народов.

2. Считаем необходимым укрепить ОНФ утверждением многонациональности России, её этнического и культурного разнообразия, равенства всех составных частей Русского мира.

3. Считаем необходимым укрепить ОНФ утверждением особой ответственности России за свободу и достоинство всех зарубежных соотечественников России — независимо от их политической и национальной принадлежности.

4. С такими целями мы вступаем в ОНФ и призываем присоединиться к нашим рядам представителей всех народов России и всех российских соотечественников».

Декларацию подписали:

От фонда «Держава и законность» (Москва) — Карлос Петросян

От объединения «Новая Молдавия» (Кишинёв) — Евгений Шоларь

От информационно-аналитического портала «Империя» (Минск) — Юрий Баранчик

От общественного движения «Возрождение Приднестровья» (Тирасполь) — Евгений Шевчук

От некоммерческого объединения «Список Кленского» (Таллин) — Димитрий Кленский

От Антифашистского фронта Латвии (Рига) — Альфред Крумин, Сергей Малаховский

От информационно-аналитического портала «Западная Русь» (Минск) — Игорь Зеленковский

От Финского антифашистского комитета (Хельсинки) — Йохан Бекман

От общественного объединения «Новая экономика» (Минск) — Сергей Шиптенко

От федерального еженедельника «Российские вести» (Москва) — Дмитрий Ермолаев

От центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (Москва) — Артём Геворкян.

(http://regnum.ru/news/polit/1421288.html)

Выделенные в тексте слова соответствуют оригиналу декларации. Интересная и похвальная инициатива. Браво! Правда, я бы выделил в приведенном выше тексте еще одно место: «независимо от их политической и национальной принадлежности».
Именно эти слова заставили меня жарским июльским вечером, на даче, в двух шагах от реки, с которой доносятся радостные крики купающейся публики, взяться за голову и попытаться сосредоточиться на смысле «Декларации Интернациональной России».

Понятно, что «улыбнуло» в документе не только это. «… С такими целями мы вступаем в ОНФ и призываем присоединиться к нашим рядам»… Тоже интересно! Я-то, по наивности своей, думал, что в Народный фронт принимают. К чести ОНФ, принимают действительно всех, кто разделяет политические цели и задачи фронта. Но тут случай несколько из ряда вон выходящий, как мне кажется. Подписанты «Интернациональной России» не просят принять их в ряды, не заявление пишут с просьбой о вступлении; ни одним словом не обмолвились подписанты даже о том, что, дескать, «разделяют» цели и идеи ОНФ! Ничего подобного! Авторы рассматриваемого нами любопытного политического документа, спешно растиражированного одним из известнейших и уважаемых российских информагентств декларируют де-факто свое членство в Общероссийском Народном Фронте! Мы вступили, дескать, и баста! Вступили, ОНФ не спрашивая, и тут же выдвигаем свои лозунги, и тут же призываем, уже как бы от имени членов ОНФ, «присоединиться к нашим рядам». Не к рядам ОНФ, а уже к рядам некоей «Интернациональной России»! Ловко!

Но вернемся к самым интересным словам в «Декларации». Что такое «политическая принадлежность» я не сразу понял, признаться, но мне кажется, что авторы хотели сказать о политических убеждениях или чем-то подобном. То есть, авторы-подписанты вступают в общественно-политическую организацию, ни разу не упомянув о согласии своем с ее целями и задачами, но зато, выдвинув свои лозунги, и при этом настойчиво требуют от ОНФ непременной борьбы «за свободу и достоинство всех зарубежных соотечественников России — независимо от их политической и национальной принадлежности»!

То есть, если я правильно понял, Общероссийский Народный Фронт, который осчастливила своим самочинным вступлением в него «Интернациональная Россия» (очевидно не имеющая ни юридического, ни какого другого адреса и регистрации) теперь просто обязан принимать в себя всех подряд, независимо от политических убеждений!
Хотите, вступайте самопровозглашенно в ОНФ фашисты, хотите, либералы, хотите, западники, хотите – славянофилы, хотите – русофобы, хотите – русофилы, хотите, сторонники Путина, хотите, сторонники Юргенса, Федотова, Новодворской, Касьянова, Каспарова, Лимонова, Прохорова… Ну, так хочется, вероятно, «Интернациональной России», чтобы всем было счастье и никто не ушел обиженным! Сами с собою вступили, сами себе придумали лозунги и теперь, громко крича о своем самопровозглашенном «членстве» в ОНФ, делают уже как бы от его имени громкие политические заявления! А уважаемое и действительно мощное информационное агентство REGNUM вероятно не откажет таким «инициативным группам» в услуге подобные «новости» широко растиражировать. И кто же в этом информагентство упрекнет? Это его работа – сообщать новости, информировать. Сухо и беспристрастно.

Я не вступал в ОНФ. Хочется дождаться более ясной политической программы ФРОНТА. Решил подождать, хотя сразу же после объявления о создании ОНФ откликнулся на это событие своей статьей: «Райком закрыт, все ушли во фронт» (http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=21786). И там же призвал русские организации российских соотечественников зарубежья массово присоединяться к ОНФ.
И еще такие в той статье были строки: «Самое грустное для меня во всей этой истории с народными фронтами, то, что отдав когда-то три года жизни работе в Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР, сегодня я тихо радуюсь тому, что у нас создан Общероссийский Народный фронт – по сути, фронт нации. Но фронт не интернациональный. Это уже много! На самом деле, Народный фронт – это название, которое ко многому обязывает. И что еще важнее – многого не позволяет!».

Должен сказать, что практически сразу откликнулись и попросились в ОНФ сразу три организации соотечественников: «Русский мир желает влиться в общероссийский Народный фронт…Обращение представителей российских соотечественников Казахстана, Киргизии и Таджикистана» (http://www.russianskz.info/compatriot/1663-russkiy-mir-zhelaet-vlitsya-v-obscherossiyskiy-narodnyy-frontobraschenie-predstaviteley-rossiyskih-sootechestvennikov-kazahstana-kirgizii-i-tadzhikistana.html). Цитирую заголовок этого документа: «Обращение организаций российских соотечественников Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Координационный Совет Общероссийского Народного фронта с просьбой о включении представителей Русского мира в состав ОНФ». Как говорится, почувствуйте разницу с «Декларацией Интернациональной России»!

Не зря, однако, я решился дождаться полной политической программы ОНФ, прежде, чем принимать решение о вступлении в эту организацию. Не хотелось бы оказаться в ОНФ рядом с «Интернациональной Россией» непонятной национальной и, главное, «политической принадлежности».

Как ни прискорбно, но прецеденты имеются. И даже понятно, откуда ноги растут у подобных инициатив, типа «Интернациональной России». В 2004 году, в период активной фазы борьбы русских Латвии за русские школы, в республике был создан так называемый ОКРОЛ — Объединенный Конгресс Русской общины Латвии. Широко разрекламированная организация так же точно, как и нынешняя «Интернациональная Россия» декларировала свободу политических убеждений, вероисповедания и национальности для своих коллективных членов: вступайте все, кто хотите! Дело кончилось полным провалом. Зато на фоне пиара ОКРОЛА вся борьба за русские школы была тихо и бесславно проиграна и слита, простите, в унитаз. Кончился бесславно ОКРОЛ, бесславно ушла на обочину политической жизни Латвии и стоявшая за ним партия ЗаПЧЕЛ. Шума было много, толку мало, под лозунгом «нас не интересуют ваши политические взгляды» было провалено важнейшее для русских Латвии реальное дело. Впрочем, народные и интер-фронты – это ведь вообще, если новейшую историю взять, отчасти прибалтийское ноу-хау. Только по форме. А отнюдь не по содержанию. Одно скажу совершенно точно, что в НФЛ, что в Интерфронте Латвии лиц, не определившихся в «политической принадлежности» и рядом не стояло.

Понятно, что я не сравниваю с ОКРОЛОМ Общероссийский Народный Фронт! Пока что, ни в коем случае! А вот неизвестно откуда взявшаяся «Интернациональная Россия» с её
«независимо от их политической и национальной принадлежности» меня, признаться, сразу насторожила. Тем более, что и ряд подписантов хорошо известен: они уже боролись яростно с инициативой российского МИДа хоть немного сузить законодательное определение безразмерного круга российских соотечественников: см. статью «Истерика по поводу законопроекта о соотечественниках. Попытка МИД РФ действовать в национальных интересах России испугала лоббистов?» (http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=18228). И, в принципе, те же подписанты выступали во многом с тех же самых позиций, которые сегодня та же группа на портале того же самого ИА REGNUM навязывает буквально Общероссийскому народному Фронту, самопровозгласившись вдруг членами ОНФ и уже делая громкие политические заявления, используя авторитет Фронта!

Принимать или не принимать «Интернациональную Россию» в ОНФ, подписываться под навязываемыми фронту идеями или нет – это дело лидера Владимира Путина и Координационного Совета ОНФ. Не мое это дело. Но вот русские организации российских соотечественников за рубежом – это мне близко. Потому я и счел необходимым попробовать разобраться в шумной инициативе наспех сколоченной «Инициативной группы общественных движений и коллективов из России и стран ближнего зарубежья».

Общероссийский Народный Фронт набирает обороты. Встречи премьера России и лидера ОНФ Владимира Путина на Урале (http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=22390 ) показывают, что есть возможность действительно реального участия русского народа, всех народов России в реальных делах. Другого способа необходимого России переформатирования партии власти на сегодня нет. И не будет! Революции, перестройки и наспех проведенные модернизации нам не помощник, трагический исторический опыт последнего столетия свидетельствует об этом достаточно ярко. Но надеяться на то, что не будет попыток примазаться к ОНФ, подставить новую организацию, лишить ее ясных политических целей и национальных корней – на это надеяться не приходится. А приходится повторять своим соотечественникам снова и снова: если вы не будете заниматься политикой, то она займется вами. Если нас, русских, не будет в ОНФ, то там будет очередной Интернационал, состоящий из половины мира, «независимо от их политической и национальной принадлежности». Придется вступать и мне. Если примут, конечно, я ведь не самопровозглашаюсь, и к тому же, у меня совершенно конкретные политические взгляды, да и национальность государствообразующая.

Валерий Мошев

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru