Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
12:11, 19 октября 2012

120-летие со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой отметили в Минске


В Российском центре науки и культуры в г. Минске прошел памятный вечер, посвященный 120-летию рождения Марии Цветаевой.

Собравшихся поприветствовал представитель Россотрудничества Малашенко В.А., который поблагодарил присутствовавших за участие в работе Российского центра науки и культуры и отметил, что мероприятия, которые проводит объединение  «Садко», отличаются высокой активностью и организованностью ее членов, творческим подходом руководителя.

 Председатель объединения Т.А. Козлова познакомила собравшихся с биографией и творчеством замечательной русской поэтессы, прозаика, переводчицы М.И. Цветаевой, которая была одним из самых самобытных поэтов Серебряного века.

 Родилась Марина Цветаева 26 сентября 1892 года в интеллигентной московской семье. Ее отец – Цветаев Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, был  директором Румянцевского музея, впоследствии  Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Мать – пианистка, ученица Антона Рубинштейна. Она  мечтала, что дочь тоже станет пианисткой.  И хотя девочка с очень раннего возраста посещала музыкальную школу,  мир поэзии манил ее намного больше. Уже в 6 лет она начала писать стихи не только на русском, но и на немецком и французском языках.

После ранней смерти матери Марина и ее младшая сестра Анастасия остались на попечении отца и очень быстро повзрослели.

В 1910 году Марина Цветаева опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов. В 1912 году –  вышла замуж за Сергея Эфрона и родила дочь Ариадну.

Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми: она потеряла дочь Ирину. Муж служил в Белой армии, поэтому после ее разгрома семья вынуждена была эмигрировать и жить за границей практически в нищете. В эмигрантской среде стихи Цветаевой не получили признания,  и тогда основное место в ее творчестве заняла проза.

Трагичным для поэтессы стало возвращение в СССР в 1939 г.  В этом же  году были арестованы и дочь Ариадна,  и муж, которого расстреляли через два года. Дочь  была реабилитирована  только в 1955 году после пятнадцати лет репрессий.  В этот период Цветаева практически не писала стихов и  занималась переводами. В августе 1941 г. Цветаева с сыном уехала в эвакуацию  в Елабугу, где, не выдержав тяжелых ударов судьбы,  31 числа покончила жизнь самоубийством. Ее похоронили на Петропавловском кладбище Елабуги, но точное  расположение могилы остается неизвестным и сегодня.

 В  музыкальной части концерта, посвященного юбилейной дате,  выступили студентки Белорусской академии музыки молодые певицы Гавриленко Ольга и Федорцова Татьяна (класс старшего преподавателя Павловой Н.А.) и концертмейстер Щербакова Юлия. Они исполнили музыкальные произведения русских, белорусских и западноевропейских композиторов.

Продолжил выступление артист Белгосфилармонии Казинин Н.Г. Со сцены прозвучали стихи Марины Цветаевой, написанные в разные годы ее жизни.

 Концерт прошел с большим успехом. Зрители с благодарностью вручили артистам цветы и подарки, а технический секретарь объединения «Садко» Андриасян А.Ф. сделал фото на память о прекрасной встрече.

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru