Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
14 декабря 2012 года в Москве состоялся медиафорум «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития»
17:19, 17 декабря 2012

14 декабря 2012 года в Москве состоялся медиафорум «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития»


14 декабря 2012 года в Москве состоялся медиафорум «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития». Форум проводился Институтом стран СНГ,  по инициативе исполнительного комитета Союзного государства.

Более 100 экспертов из Беларуси и России обсуждали Союзное будущее в конференц-зале Президент отеля. В числе экспертов были ведущие общественно-политические деятели, историки, публицисты, ведущие аналитики двух стран. В составе Белорусской делегации были и представители МСКОО «Русь Молодая».

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул всю важность собрания экспертов. По его мнению, одной из проблем построения полнокровной интеграции – недостаточный диалог с экспертами, в том числе из СМИ.

— «Свобода передвижения, свобода выбора места работы, учебы, медицинского обслуживания, военно-техническая сфера – достояние союзного государства, реальный результат».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Нам необходимо сверить позиции. И Беларусь, и Россия являются участниками глобального проекта Евразийского Союза. Мы должны ответить на вопрос как идти дальше. Развивать союзное государство или расширять союз исключительно в рамках ЕврАзЭс ? Исчерпало ли себя Союзное государство? Лично для меня, идея Союзного государства – это идея панславизма. Если Россия и Беларусь не могут договориться между собой, можем ли мы привлекать к союзу других участников? – Вот те вопросы, на которые нам необходимо ответить».

Затулин подчеркнул важность и уникальность сохранения русского языка в Беларуси. По его мнению, сохранение русского языка в качестве второго государственного языка, а также сохранение равных прав русских граждан Беларуси. — «Благодаря этому Беларусь не испытала поток эмиграции, вымывающий кадры».

— «Несомненно, — круг лиц, определяющих будущее Союзного государства, необходимо расширять».

Заместитель директора информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ Лев Криштапович выступил с докладом о едином историческом выборе Беларуси и России. Развал единого государства в 1991 году он назвал геополитической катастрофой. «Произошло выпадение из истории, мы пошли не своим путём. Вот, говорят, СССР – империя, а любая империя рушится, но это софистика чистой воды. СССР не был империей. У СССР не было метрополии и колоний, в империи метрополия существует как независимое государственное образование, и только у русского народа не было своего государства. Выход из этой геополитической катастрофы – интеграция».

— «Мы не должны становиться в позицию учеников-статистов Запада, перенимая опыт их демократии. Пример европейского опыта лицемерен. Европейский опыт – опыт разрушения национальных государств. Возьмём пример принятия Европейской конституции: увидели, что народы не принимают – передали решение о принятии в парламенты. Да, на Западе существует демократия, но она фарисейская. Настоящий союз может быть только на уровне национальных интересов. Национальные интересы России и Беларуси совпадают. Кто определяет ученическую позицию «или – или» (Союзное Государство или ЕврАзЭС), почему не «и – и»? Союзное государство является ядром Евразийской интеграции. Учёт позитивного опыта Союзного государства позволяет сегодня оперативно решать вопросы Евразийского союза».

— «Союзное государство уже во многом реализовалось, нельзя терять бодрости духа, нужно верить в его будущее. Союзное государство – это национальная идея, нужно активно культивировать её в СМИ. Нельзя унывать – нужно набраться терпения и идти вперед» — подытожил Криштапович.

Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин считает, что Союзное государство во многом ускорило все интеграционные процессы в СНГ. Бабурин напомнил всем, что первая попытка создания такого государства была инициирована белорусской стороной ещё в 1996 году, и лишь спустя 3 года Россия пошла ей на встречу. «В настоящий момент мы имеем дело с 13-тилетней   «беременностью», которая может закончиться «выкидышем». Очень многим чиновникам и деловым людям выгодна сегодняшняя неразбериха. Однако уникальность нашей сегодняшней ситуации заключается в том, что мир находится в ожидании очередного экономического кризиса, чтобы минимизировать наши потери, мы должны форсировать Евразийскую интеграцию и создание Союзного государства».

Декан Высшей школы телевидения МГУ василий Третьяков считает, что Союзное государство слабо рекламируется в СМИ. «Я знаю в лицо всех основных европейских чиновников, но я не знаю практически никого из основных чиновников Союзного государства. Мы можем провести опрос на выходе у основных Московских ВУЗов, и уверяю вас, основная масса даже не знает о существовании Союзного государства, не говоря уже о его исполнительных органах».

— «Нужно создавать новую политическую элиту, союзную партию, которая бы первым пунктом своей программы ставила создание Союзного государства».

— «Мы упустили идеологический момент Союзного государства. Мы что-то делаем, но не можем донести это до общественности. Необходимо найти собственную идеологическую концепцию, которая бы скрепляла нашу молодёжь» — считает Тадеуш Адуло, заведующий Центром социально-философских и антропологических исследований, Института философии Национальной академии наук Беларуси».

Председатель координационного Совета Российских Соотечественников в Беларуси, председатель БОО «Русь» Иван Корда коснулся проблем Союзного гражданства.

Доцент Академии управления при Президенте РБ Вадим Елфимов подчеркнул: «политическая элита на пустое место не придёт, нужно подключать гражданская общественность в выборы Союзного парламента».

Заместитель председателя БОО «Русь» Николай Сергеев считает, что нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы перевести Союзное государство от воли лидеров в общерусский проект. Сергеев обратил внимание на то, что сегодня более 50% белорусов уже никак не причисляют себя к русским.» Существует иная идеология – Речи Посполитой, начинается реабилитация исторических личностей, ранее считавшихся преступниками. В Беларуси широко собираются отмечать юбилей восстания Тадеуша Костюшки, в этом году шла широкая пропаганда по дискредитации Отечественной войны 1812 года в Беларуси – считает Сергеев.

— «Нужно восстановить общерусское государство – это должно стать идеологией, мы одна цивилизация, мы не  братские народы – мы один народ. Поляки нам тоже братский, славянский народ. Термины должны быть чёткими».

— «На чисто корыстном, экономическом интересе союз не построить. С Польшей у нас низкий товарооборот, однако, её влияние на Беларусь несравненно выше Российского. Вот вам и экономический фактор, который здесь пытаются поставить во главу угла» — подчеркнул Сергеев.

Эксперты решили обратить внимание чиновников на инициативу снизу. Только так можно построить реальное государство, с работоспособными механизмами. По результатам конференции будет выпушена книга. Сегодня, как-никогда встает вопрос о Союзном будущем формата Россия-Беларусь, от каждого из нас зависит протяженность этого пути, результат которого сделает нас сильнее. Только вместе мы сможем выстоять в новых реалиях быстроменяющегося мира.

Информационная служба МСКОО «Русь Молодая»    Сергей Смирнов

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru