Открытое письмо российского бизнесмена с Украины Об укреплении российско-украинских отношений

Президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина-Россия» Валерий Пушилин передал в редакцию портала «Россия и соотечественники» открытое письмо российского бизнесмена с Украины, которое мы публикуем полностью, в авторской редакции.

Стайки-керамік
Відкрите акціонерне товариство
Україна, Київська обл., Кагарлицький р-н,
с. Стайки, Вул. Берег, 4, 09210
Тел.: (04573)30-321, (044)501-08-96

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Президенту Украины Януковичу Виктору Фёдоровичу

Копия: Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации на Украине Зурабову Михаилу Юрьевичу

И.о. Торгового представителя Российской Федерации в Украине Соломину Сергею Владимировичу

Исполнительному директору Фонда поддержки и защиты прав соотечественников проживающих за рубежом
Панёвкину Игорю Константиновичу

Президенту Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина-Россия»
Пушилину Валерию Викторовичу

ОБРАЩЕНИЕ

Уже более семи лет я, российский бизнесмен, проживающий в Украине с 1996 года, борюсь с произволом местных властей и коррумпированной судебной системой.

Я являюсь основным акционером ОАО «Стайки-керамик» (с.Стайки, Кагарлыкского района Киевской области, Украина) ставшего правопреемником Стайковского кирпичного завода, с 1952 года производящего кирпичную продукцию и разрабатывающего выделенный ему глиняный карьер, расположенный на земельном участке площадью 41 Га на берегу реки Днепр.

При разработке карьера в 2004 году были обнаружены археологические находки, имеющие большое историческое значение и являющиеся частью мирового, русского культурного наследия состоящего из трёх культурных слоёв: трипольской культуры, эпохи Киевской Руси и козацкой эпохи, занесённых в списки исторических памяток ЮНЕСКО.

Согласно нормам законодательства Украины, деятельность предприятия связанная с производством кирпичных изделий была приостановлена, а необходимость сбережения для последующих поколений исторических памяток мирового масштаба подвигла к идее создания культурного центра – историко-туристического комплекса «Наследие» («Спадщина»).

Этот комплекс задумывался как историко-туристический комплекс в исторически знаковом месте, основой которого будет центр российско-украинской культуры — своеобразная «фабрика смыслов», определяющая вектор движения в будущее для наших стран.

Его составной частью должен стать музей с постоянно пополняющейся экспозицией, призванный не только сохранить, но и популяризировать историческое и культурное наследие наших народов.

Основной задачей историко-туристического комплекса является реализация межгосударственных программ в сфере истории, культуры, образования, а также проведение международных съездов, симпозиумов, конференций, размещения делегаций, в том числе и правительственных.

Кроме того, объединение усилий в достижении обоюдно важной цели сбережения и развития исторического и культурного наследия братских народов путём создания историко-туристического комплекса, который несомненно станет платформой для становления и укрепления российско-украинских отношений на новом витке исторического развития, будет способствовать реализации экономических, политических и культурных возможностей двух государств.

С целью развития российско-украинских отношений в сфере культуры, охраны окружающей среды и сбережения общего культурного наследия славянских народов, 17.11.2009 года между ОАО «Стайки-керамик» и ОАО «СК»Гермес» (РФ), был заключён инвестиционный договор, согласно которого стороны объединяют усилия, собственные и привлечённые средства для реализации инвестиционного проекта «Историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина») http://www.staykiceramic.org/nasledie/

Попытки реализации вышеуказанного проекта путём перепрофилирования карьера натолкнулись на открытое противодействие со стороны местных органов власти в лице руководства Кагарлыкской РДА Киевской области – представителей «помаранчевой команды», задавшихся целью отобрать у ОАО «Стайки-керамик» занимаемый земельный участок, расположенный в живописном месте в 35-ти километрах по Днепру от г.Киева, для дальнейшей распродажи по частям.

Свои права на разрабатываемый карьер ОАО «Стайки-керамик» успешно отстаивало в судах разных инстанций и юрисдикций до тех пор, пока пришедшее со сменой власти в стране новое руководство района (к сожалению так же состоящее из представителей старой власти) не решило незаконно передать земельный участок карьера глины «толстосумам» – одному из крупнейших в стране зернотрейдеров ООО СП «НИБУЛОН».

Не брезгуя для достижения поставленной цели различными способами, от фальсификации документов до изменения целевого назначения земли в обход установленной законами процедуры и влияния на судей, ООО СП «НИБУЛОН» при непосредственном участии руководства Кагарлыкской РГА и Управления Госкомзема Кагарлыцкого района Киевской области, 17.08.2011г. получило в аренду часть карьера, разрабатываемого ОАО «Стайки-керамик».

О произволе местных властей, нарушениях принципов публичности и гласности ОАО «Стайки-керамик» узнало более чем через 6 месяцев спустя, при ознакомлении с делом в суде.
С момента вступления в спор ООО СП «НИБУЛОН», для ОАО «Стайки-керамик» стало весьма проблематично отстаивать свои права на земельный участок, о чём ярко свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 06.12.2011г. по делу №9/404-07/20-11/13, с 2008-го года неоднократно возвращаемое на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Не выполнив ни одного из указаний Постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 29.11.2011г. по рассматриваемому спору, которые согласно законодательства Украины обязательны для суда первой инстанции при новом рассмотрении дела, судья рассматривал трёхтомное дело не более 20 минут, отказав в удовлетворении всех заявленных ОАО «Стайки-керамик» ходатайств, а для принятия решения по делу и написания вступительной и резолютивной части решения, ему понадобилось всего три минуты.

Данные обстоятельства ярко свидетельствуют о том, что решение по делу ОАО «Стайки-керамик» было принято и изготовлено ещё до его рассмотрения в судебном заседании.
Вследствие предвзятого отношения суда, очевидно вызванного вмешательством ООО СП «НИБУЛОН», я вынужден был обратиться с просьбой, оказать посильную помощь и поддержку соотечественника, в Консульство российской федерации, которое обеспечило присутствие на судебных заседаниях первого секретаря консульства – Вороны Ю.В.

Таким образом была обеспечена объективность Киевского апелляционного хозяйственного суда, который отказав в разрешении на проведение видеосъемки судебного заседания корреспондентами ОРТ, всё таки удовлетворил ходатайство об истребовании из Министерства экологии и природных ресурсов Украины данных, которые сыграли бы решающую роль в разрешении судебного спора в пользу ОАО «Стайки-керамик».

В отсутствие представителя консульства на очередном судебном заседании 14.05.2012г., объективность Киевского апелляционного хозяйственного суда моментально исчезла.
Не дождавшись истребованных материалов и отклонив ходатайства ОАО «Стайки-керамик» об истребовании новых доказательств, Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу ОАО «Стайки-керамик», оставив в силе предвзятое решение Хозяйственного суда Киевской области от 06.12.2011г.

Очевидно, что категорическое неприятие местными властями ОАО «Стайки-керамик» и предложенного проекта возведения историко-туристического комплекса, в свете улучшения двусторонних отношений и развития сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией, а так же заданного Указом Президента Украины №469/2010 от 02.04.2010г. направления на сбережение и охрану культурного наследия Украины, передачи его будущим поколениям и создания Общественного гуманитарного совета, носят частный характер и основаны на личной заинтересованности коррумпированных лиц органов местной власти и должностных лиц судебной системы.

В своих неоднократных, начиная с 2009 года, обращениях в посольство РФ в Украине, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) с предложениями и просьбами оказать содействие в реализации проекта «Историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина»), я предлагал использование историко-туристического комплекса как современного культурного центра, который станет платформой для реализации качественно нового витка двусторонних отношений, изучения общих исторических и культурных истоков двух народов как нынешними, так и будущими поколениями граждан наших стран.

О необходимости и своевременности предложенного проекта свидетельствуют так же Указ Президента РФ от 07.05.2012р. №605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», пунктом «т» которого задекларировано расширение российского культурного присутствия за рубежом, укрепление позиций русского языка в мире, развитие центров науки и культуры; обеспечение всесторонней защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, принятие мер к расширению консульских учреждений Российской Федерации и к увеличению бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Обращаясь к главам двух государств, как к гарантам соблюдения законности и справедливости, я рассчитываю на решение конфликта в рамках межправительственных соглашений и недопущении его перехода в плоскость разрешения с помощью соответствующих международных организаций и судов.

Учитывая вышеизложенное, а так же предстоящее в июле 2012 года заседание Украинско–Российской межгосударственной комиссии, просим поручить соответствующим лицам вынести на рассмотрение на уровне подкомиссий и внимательно изучить ситуацию, сложившуюся вокруг реализации проекта ОАО «Стайки-керамик» и найденных объектов исторического наследия, оценить открывающиеся экономические, политические, культурные перспективы для двух государств, поддержать нашу инициативу и положительно решить вопрос реализации инвестиционного проекта «Историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина») в с.Стайки Кагарлыкского района Киевской области, Украина.

29.05.2012г.
С уважением,
Председатель наблюдательного совета Мацкевичус И.К.

Источник

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Союзное государство

Русский мир

Идентичность

Общество

Политика

Культура


Ремонт акпп. Замена масла в акпп remakpp.ru.