24 июля — день памяти первой русской святой — княгини Ольги

olgaСегодня христиане чтят память первой русской святой — равноапостольной княгини Ольги, которая первой из правителей Древней Руси приняла христианство.

Ольга родилась под Псковом в семье варягов. Юной её выдали замуж за сына Рюрика Игоря, будущего великого князя киевского. В 945 году Игоря убивают древляне, и Ольга жестоко мстит за него. После смерти мужа Ольга становится правительницей Древнерусского государства. В 955 или 957 году Ольга принимает крещение от патриарха в Константинополе. Однако, крестить по своем примеру Русь ей было не суждено, позиции язычества были ещё очень сильны. В 969 году княгиня умерла и была похоронена по христианскому обряду.

Начало почитания Ольги, в крещении Елены, как святой относят к X-XIII векам. Причисление княгини к лику святой равноапостольной состоялось в 1547 году. В христианской истории такой чести удостоились ещё только пять женщин.

Согласно летописной легенде княгиня Ольга является основательницей Витебска. По старинному преданию она построила на высоком холме на берегу Двины деревянный замок и два храма: св. Михаила и Благовещения. Пробыв в Витебске два года, княгиня отправилась в Киев.

В 2009 году витебские власти решили установить в городе три памятника: княгине Ольге, князю Александру Невскому и литовскому князю Ольгерду. Два из них, Александру Невскому и Ольгерду, к настоящему моменту установлены. Про памятник княгине Ольге разговор уже почему-то не ведётся, а ведь память о ней следовало бы воплотить в бронзе и камне в первую очередь.