636 лет назад состоялась Куликовская битва

kulikov-bitva21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) 1380 года на Куликовом поле (ныне Тульская область) состоялось решающее сражение между объединённым русским войском Дмитрия Донского и войском темника Золотой Орды Мамая. Битва закончилась победой русских воинов — Орде был нанёсен сильный удар, который ускорил её распад и становление независимого Русского государства.

Под командование Дмитрия Донского привели свои полки не только князья Северо-Восточной Руси, с земель современной России, но и русско-литовские князья Андрей и Дмитрий, сыновья литовского князя Ольгерда и Марии Ярославны Витебской. С Ольгердовичами явились на бой воины из Полоцка, Стародуба и Трубчевска — русских уделов Великого княжества Литовского.

Памятник на Куликовом поле. "Ратникам единой дружины Пскова и Полоцка, героически сражавшимся под руководством князя Андрея Ольгердовича на Куликовом поле за землю Русскую, от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь)"
Памятник на Куликовом поле. «Ратникам единой дружины Пскова и Полоцка, героически сражавшимся под руководством князя Андрея Ольгердовича на Куликовом поле за землю Русскую, от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь)»

На стороне врага — ордынцев — должен был участвовать в Куликовской битве ещё один Ольгердович — великий князь литовский Ягайло с литовским войском. Однако, он не поспел ко времени сражения, либо не захотел в нём участвовать. После битвы его отряды нападали на обозы с русскими ранеными воинами и жестоко добивали их.

21 сентября является одним из официальных Дней воинской славы России.