Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
А. Геращенко: российская авиабаза в Беларуси необходимый шаг, для защиты суверенитета республики
15:50, 03 мая 2013

А. Геращенко: российская авиабаза в Беларуси необходимый шаг, для защиты суверенитета республики


А. Геращенко: «Кому не нравится российская авиабаза в Белоруссии - чемодан - вокзал - Брюссель!»Белорусский писатель, глава Витебского общественного объединения «Русский дом», член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Андрей Геращенко, в интервью порталу Regnum, прокомментировал  возможные перспективы усиления присутствия российских военных в Беларуси. С его точки зрения, российская авиабаза в Беларуси необходимый шаг, для защиты суверенитета республики

Писатель призвал посмотреть в сторону Сирии, Ливии, Ирака, Югославии, на его взгляд, угроза национальной безопасности для Беларуси существует, и она исходит от США и НАТО, которые не брезгуют прибегать к военной силе к неугодным для них странам. Геращенко считает, российская авиабаза – лучшая гарантия того, что нас Беларусь не посыплются  бомбы, как это было в Югославии.

По мнению общественно деятеля, нервные заявления лидеров прозападной оппозиции Беларуси – проявлением русофобии, которая не характерна для белорусов, и культивируется лишь искусственно.  Для этого используются любые поводы, любое известие об очередных договорённостях, представляется в негативном свете.

Понятна истерика нашей оппозиции, её стенания по поводу «нейтральности». Если мы будем «нейтральными» — нас что, обойдут чужие армии стороной? «Нейтральность» нужна нашей оппозиции, чтобы при случае дестабилизировать внутреннюю ситуацию и на тех же натовских штыках прийти к власти, как это было в Югославии или Ливии», — сказал Геращенко.

Писатель провёл параллели с Великой Отечественной войной, напомнив, что как-то у нас уже установили «новый порядок», итогом которого стала смерть каждого третьего белоруса. «После этого Запад смеет указывать нам сейчас, как жить

Геращенко подчеркнул, что именно под бело-красно-белыми флагами маршировали полицаи и каллобаранты, крича при этом «Жыве Беларусь!»  Витебский писатель напомнил о мемориале «Хатынь», посещая который, понимаешь, что ему совсем не хочется, чтобы к власти идейных сторонников тех зверей.

Оценивая происходящие, эксперт считает, что наша оппозиция сознательно путает национальную безопасность и политические разногласия.  На его взгляд, нейтралитет нашей страны – залог незащищенности от США и сил НАТО.

Общественник призвал посмотреть в сторону наших соседей, которые, почти все вошли в агрессивный Североатлантический блок. «Почему политические оппоненты белорусского президента не выказывают обеспокоенности данным фактом?»  — риторически спросил он.

С территории сопредельных государств открыто осуществляются военные провокации (плюшевый десант), вдоль белорусской границы располагается авиация стран НАТО. «Зачем? Беларусь кому-то угрожает? В первую очередь, эти военные базы угрожают нам (белорусам и русским), шведский самолёт – лишнее тому подтверждение. «Российская авиабаза – достойный ответ на эту скрытую стратегическую угрозу, и гарант пресечения подобных провокаций» — думает писатель.

Витебчанин считает, что помимо весомой гарантии (ядерного щита России), союзнический статус нужно подкреплять совместной системой ПВО и ВВС, создавать вооруженные силы Союзного государства, заняться перевооружением белорусской армии.

Общественный деятель напомнил о «Будапешском меморандуме 1994 года, когда Беларусь добровольно отказалась от  собственного ядерного оружия, и США, в своё время, обязалось быть гарантом нашей безопасности, но вместо этого разговаривает с нами только при помощи санкций.

Писатель сказал, что на его взгляд, Беларусь тогда поторопилась с отказом от ядерного оружия, и, наличие собственного ядерного чемоданчика, в купе с Союзом с Россией, было бы лучшей гарантией её суверенитета.

В данной ситуации, вспоминая последнюю кровопролитную войну на нашей территории, когда белорусский и русский народы сражались в одном строю, писатель не хочет, чтобы это страшное горе повторилось на нашей земле вновь.

Геращенко сказал, что зачастую получает письма от своих идейных оппонентов, в которых они угрожают: «Чемодан — вокзал — Россия!» Более того, они уже добились его увольнения с государственной службы. Однако он не унывает, и уверен, что живёт на своей земле, а своим недоброжелателям, ответил на понятном им языке: «Чемодан — вокзал — Брюссель (Лондон или Вашингтон на выбор)»! Отметив при этом, что некоторые уже вняли его призывам, и уехали. Теперь говорят, что правительство в изгнании во всю формируют, остальным следует поторопиться, могут все вакансии разобрать. Вам же так всё здесь не нравится — и народ «больной», и Россия «имперская» — найдите для себя место подальше, потеплее» — порекомендовал писатель.

О ситуации с идеей размещение российской авиабазы мы писали и прежде.

Однако 26 апреля белорусский президент сделал своё собственное заявление, в котором пояснил государственную точку зрения.

По словам президента, поставки российских истребителей и комплексов ПВО, не угрожает безопасности страны. По мнению главы государства, белорусское ПВО – самое мощное на Западном направлении, к тому же, оно уже не только белорусское, но и Российское, т.к и её прикрывает, у нас единая группировка.

По поводу российской авиабазы, президент не дал однозначного ответа: «Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме — это мы будем договариваться: база это будет или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается».

«Какой здесь суверенитет? Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит, что «потеря суверенитета» — вот если бы пригласил сюда НАТОвские базы, они б молчали», — добавил президент.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru