Академия наук Беларуси и Алфёровский фонд объявили конкурс для молодых учёных

alferovНациональная академия наук Беларуси и российский Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) объявили конкурс для молодых учёных, сообщили в пресс-службе НАН РБ.

В этом году учёные будут соревноваться в следующих областях: математика, физики, информатика, биология, химия, медицина, физико-технические и технические науки, науки о Земле, сельскохозяйственные науки, научные исследования гуманитарной направленности, методологически связанные с естественнонаучными и физико-техническими исследованиями.

Конкурс Академии наук Беларуси и Алфёровского фонда учреждён в 2014 году для поощрения молодых учёных Беларуси за научные открытия и изобретения, которые важны для развития фундаментальной и прикладной науки. Участвовать в научном состязании могут светочи науки в возрасте до 35 лет.

Для участия в конкурсе в какой-либо из областей науки (номинаций) необходимо представить работу одного автора или группы авторов из 2-3 человек. В случае победы в номинации участнику выплачивается денежная премия в белорусских рублях в эквиваленте 2500 долларов США. Если работа представлена на конкурс группой авторов, то эти деньги делятся между авторами равными долями.

Конкурсные работы принимаются Национальной академией наук Беларуси до 31 октября 2016 года. Оценка работ производится Комиссией по премиям Национальной академии наук Беларуси. Победители конкурса станут известны до 10 декабря.

Выдвигать кандидатуры на конкурс могут: Президент Алфёровского фонда, Председатель Президиума НАН Беларуси, действительные члены (академики), члены-корреспонденты и иностранные члены НАН Беларуси, руководители организаций Национальной академии наук, осуществляющие научные исследования, тематика которых соответствует объявленной номинации, а также председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.