Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
13:22, 16 апреля 2015

Александр Дюков: украинские архивы передают в руки фальсификаторов


Александр ДюковОбщественность и СМИ обсуждают принятые 9 апреля Верховной Радой Украины резонансные законы о приравнивании коммунистического режима к нацистскому, и запрете его символики, о героизации украинских вооруженных националистических формирований, выступавших пособниками Третьего Рейха в годы Великой Отечественной войны. Однако, мало кто отметил еще один принятый законопроект, который в долгосрочной перспективе может создать документальную опору для всевозможных реабилитаций украинских нацистов.

Своим мнением поделился историк интегрального национализма, директор Фонда «Историческая Память» Александр Дюков.

«Общая направленность всех законов совершенно однозначно свидетельствует о том, где готовились эти законопроекты. Они, вне всякого сомнения, были инициированы Украинским институтом национальной памяти, который возглавляет господин Вятрович. Основные тезисы, которые давно озвучивал Вятрович и в личном качестве, и посредством Института национальной памяти нашли полное отражение в четырех законопроектах. Это и запрет советско-нацистской символики, это и переход от понятия «Великой отечественной войны» к понятию «Вторая мировая война», это и очередной акт глорификации боевиков ОУН-УПА, которые теперь объявлены «героями борьбы за независимость». И, наконец, четвертый принятый законопроект на первый взгляд смотрится хорошо — открытие архивов, военных архивов и бывших архивов КГБ – это то, о чем историки могут мечтать. Я как историк мог бы рукоплескать этому, если бы не одно «но».

Дело в том, что не просто открываются архивы, эти архивы передаются в ведение всё того же Института национальной партии. Во-первых, процесс передачи таких больших массивов документов из одного архивохранилища в другой, переподчинение архивохранилищ — это явно процесс долгий, который будет способствовать имитированию доступа к якобы рассекреченным, официально рассекреченным документам. А, во-вторых, оказавшись под контролем структуры, которая занимается политизацией истории и актуальным политическим ее исследованием, эти архивы, на мой взгляд, попадают в небезопасное состояние. Мы не можем гарантировать, что все документы, которые хранятся в этих архивах, сохранятся после передачи, не исчезнут. Слухи о том, что в период начальствования господина Вятровича в архиве СБУ, там пропадали документы ходят уже давно. И я не могу исключать, что они правдивы. То есть, и четвертый законопроект, несмотря на то, что в виде по своему изначальному характеру не так уж плох, в общем, можно воспринять только негативно», — приводит слова историка сайт «Материк».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на днях Верховная Рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. В МИД России прокомментировали«пакет декоммунизации», принятый Верховной радой Украины в преддверии Дня Победы. В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru