Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
15:31, 16 июля 2012

Александр Коц: Крымск: тайна тысяч погибших


«Курск» – у побережья Норвегии рыбаки обнаружили китель капитана Лячина. Беслан – боевиков было больше 70-ти, около 40 удалось сбежать. Норд-Ост – операцией командовал лично Басаев, сбежавший в Чечню по канализационным трубам. СШГЭС – стуки раздавались несколько дней, никто никого не спасал. Гаити — США испытали тектоническое оружие.

И так далее, и тому подобное. Такова природа чрезвычайных происшествий. Каждое серьезного ЧП, необязательно у нас, неизбежно обрастает самыми безумными слухами, которые в наш век высоких технологий тиражируются с поражающей скоростью. Чаще всего речь идет о психологии. Люди, перенесшие шок, склонны верить в самое страшное. В последнее время процесс распространения слухов в России приобретает и яркий политизированный окрас. На каких дрожжах они растут в Крымске?

Тут все предельно просто. Народ в информационном плане предоставлен сам себе, местные власти от начала и до конца провалили информационную работу с населением. Света нет, телевизоры не работают, газеты идут на хозяйственные нужды, интернет — дай бог у каждого тридцатого. Единственный массовый источник информации сегодня в Крымске — сарафанное радио, другого нет. Отсюда и слепая уверенность в открытых шлюзах и тысячах погибших в тайных моргах и рефрижераторах. Ну невозможно скрыть массовость жертв (хотя 170 — и так слишком много) в эпоху Твиттера и Фейсбука.

Сегодня в Крымске полно оппозиционно настроенной молодежи, блогеров, прогуливающихся по улицам с айпадами под мышками, всевозможных системных и не очень оппонентов власти. Вчера вот Харитонова например встретил, они там приемную открыли. Митрохин там мелькал с джин-тоником. Уж он-то наверняка не упустил бы случая…

Зато можно сделать несколько вполне логичных упражнений в данной ситуации и попытаться понять, откуда идет инфа о «тысячах». Что и сделали наши ребята. (см. фото документа ниже):

Дело в том, что нумерация актовых записей ведется с начала года. То есть, запись под №1 появилась в первые дни 2012 года и так далее… Погибшие в наводнении регистрировались, начиная с 8 июля. Естественно, никто нумерацию заново не начинал. Поэтому первая запись, связанная с трагедией, стоит под номером 1022.

Последняя запись в журнале числится под номером 1172…

Зайдем с другой стороны. Если есть тысячи пропавших людей, но тогда должны быть тысячи родственников, которые их разыскивают… Мы идем в ОВД Крымского района.

— Всего было подано 21 заявление о розыске, — объяснил «Комсомолке» начальник отдела информации и общественных связей ОВД Игорь Желябин. — 14 из них нашлись. К сожалению, трое из этих четырнадцати погибли в наводнении.

Сегодня озвучена официальная цифра по пропавшим без вести — 17 человек (это в целом, не только по Крымску). Если есть тысячи пропавших без вести, где их родственники, почему они молчат?

Ну и до кучи наши ребята сходили на кладбище, на котором, якобы, вырыты 600 могил.

— Всего после наводнения похоронено 117 человек, — сказал нам директор кладбища Вартан Айвазян. — И на завтра заявок уже нет, — по всей видимости, остальных похоронят в других местах. Да, слышал разговоры про 600 вырытых могил, но все это вранье. Каждый сам в этом может убедиться…

А вот что порадовало, так это отклик неравнодушных людей, большинство из которых, приехав в Крымск, на время отложили в сторону свои айпады, политические амбиции и пристрастия, и на завалах вместе работают представители диаметрально противоположных политвзглядов. Не по разнарядке, а просто потому, что так надо.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru