Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
12:57, 20 мая 2012

Александр Латца: Манипулирование образами и медийная война


Многие читатели помнят эту фотографию, обошедшую средства массовой информации (ее опубликовало Агентство РИА Новости). На фотографии (во время марша противников Владимира Путина 31 октября 2010 года) ― кричащая на земле девушка, явно сбитая с ног и / или избитая российскими полицейскими.

Тем не менее, известный русский блогер по имени Zyalt оказался на месте событий (можно видеть его вьющиеся волосы в правом нижнем углу на фото). Трудно подозревать Zyalt в сочувствии к российской власти или полиции, однако, вот что он написал, оказавшись свидетелем происходящего:

«К слову о театре. Эта девушка легла на асфальт и, на радость фотокоррам, начала биться в истерике. В принципе, никто ее не трогал. Зато на фотографиях все будут думать, какие милиционеры жестокие, девушку избили».

Поразительно, подумаете вы? Не настолько. Представьте себе, что на воскресной демонстрации происходило почти то же самое во время столкновений между силами правопорядка и «протестующими», пришедшими на демонстрацию в масках, очевидно, чтобы перейти в рукопашную с полицией и спровоцировать беспорядки.

Пример 1: Молодая девушка, фотография которой обошла средства массовой информации. Девушку с завязанными глазами грубо тащит российский омоновец.

Эта и многие другие фотографии сопровождались ужасающими комментариями о беззаконных арестах и репрессиях против мирных демонстрантов. Более того, они использовались как знамя ассоциацией, которая из Парижа организует демонстрации против так называемой «небывалой жестокости полиции, сопровождавшей инаугурацию Владимира Путина на третий президентский срок, которая была направлена против мирных демонстрантов».Вопрос: Почему эта девушка в платье была арестована?

Ответ: потому что она бросала в полицейских камни, как можно увидеть здесь. Это ведь, в конце концов, довольно банально, везде в мире арестовывают, если в полицейских бросают камни во время демонстрации.

Пример 2: Во время манифестации российская полиция ударила лежащую на земле беременную женщину. Это видео, по мнению «Nouvel Observateur», потрясло российскую блогосферу. Вот видео, на котором запечатлен этот гнусный арест.

Вопрос: Почему эта беременная женщина оказалась в самом центре выродившейся в драку манифестации, и почему российский полицейский бьет ее ногой в живот?Ответ: Потому что это не беременная женщина. В действительности это манифестант (мужчина), который способствовал нарушениям 6 мая. Вот видео, на котором по секундам видны действия полиции, и вот, наша якобы беременная женщина в начале манифестации и после задержания. Вновь эмоциональная и фальсифицированная подача в прессе, с целью дезинформации.

Любопытно, что это иллюстрированное наступление сопровождалось мини-наступлением политическим: эта статья в Nouvel Observateur о московских событиях является образцом жанра. В нескольких строчках видишь слова: Де Голль ― сопротивление ― Раймон Обрак ― Облавы ― немецкая оккупация ― темные времена ― услужливость в отношении Путина, а затем несколько советов Франсуа Олланду относительно того, какой должна быть его внешняя политика.Все это манипулирование информацией, фальсифицированные видеоролики, которые исчезают через несколько дней, наполненные преувеличениями статьи в крупных СМИ бесполезны: к счастью, на местах событий присутствует все больше блогеров-очевидцев, чтобы предоставить изображения и хоть немного восстановить точность.

Итак, вернемся к реальности: во время этой манифестации было ранено 30 сотрудников сил правопорядка. Органы безопасности говорят о «спланированной и организованной провокации» по образцу тех методов, которые используют анархисты / левые радикалы во время бурных манифестаций, в последние годы сопровождающих экономические саммиты, как, например, в 2001 году в Генуе. Источник: здесь и здесь. Эти методы хорошо известны: прорыв полицейского кордона, затем метание взрывчатых веществ (зажигательных бомб, коктейлей Молотова), использование заграждений и флагштоков для нападения и нанесения ударов полицейским, маскировка газовых или перечных баллончиков в банках из-под кока-колы, кваса или пива, и, наконец, бросание камней (как наша молодая и красивая брюнетка), камней, явно принесенных с недобрыми целями.

Например, здесь, протестующие используют заграждения, или несколько радикаловнападают на полицию. Прорыв демонстрантов (через шеренгу полицейских) снят здесь. Как понятно из этого видео, задержание лидеров Бориса Немцова и Сергея Удальцова прошло без насилия, в то время как вокруг происходили столкновения. Наконец, этосводное видео (длительностью почти 40 минут) демонстрирует нападения манифестантов на полицию.

В действительности, маршем прошли от 15.000 до 20.000 человек, то есть гораздо меньше, чем на февральской демонстрации (видео-сравнение здесь). Из этих тысяч протестующих, несколько сотен активистов сознательно провоцировали полицию, устраивали инциденты в присутствии иностранных и российских телекамер. Ни одно зарубежное СМИ не опубликовало фотографию полицейского без шлема, без перчаток, без ножных щитков и с головой в крови. Когда знаешь, каков размер зарплаты полицейского в Москве и сравниваешь ее с доходами демонстрантов с Ipad’ами, к полицейским можно испытывать только сочувствие.

В марте прошлого года я задавал два вопроса: сможет ли Михаил Прохоров объединить вокруг себя оппозицию? Не станет ли самая радикальная и неполитическая часть этой столь разрозненной оппозиции стремиться к созданию беспорядков на улице, отказываясь признать результаты президентских выборов, которые никто в мире уже больше не оспаривает?Так и произошло, недавно Михаил Прохоров отмежевался от этих демонстраций, по его мнению, насильственные методы против полиции непродуктивны. Хотя основные демонстрации прошлой зимы прошли без проблем, с тех пор образовалось плотное ядро необузданных манифестантов.

Для читателей, которые возможно беспокоятся о судьбе арестованных демонстрантов, эта статья RFI (из которой видео с якобы беременной женщиной уже удалено :) ) хорошо иллюстрирует атмосферу в полицейских фургонах. Лидеры оппозиции спокойно позируют для фотографий и продолжают отправлять сообщения в Twitter… Удивительно, не так ли?

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru