Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
15:19, 20 августа 2012

Александр Мартыненко: «Киевская Русь» и ее главная тайна. «Сьогодні йду я сам до туалету»


«Сьогодні йду я сам до туалету», — детская книжка с таким названием стала своего рода хитом «круглого стола», состоявшегося 7 августа в Киеве в Украинском филиале Института стран СНГ. Участники мероприятия обсуждали перспективы открытия русской гимназии на левом берегу столицы, хотя только этой темой они не ограничились.

О книжке с дивным названием чуть ниже, а сейчас о проблеме, возникшей с созданием гимназии. 14 июня нынешнего года министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник обратился с письмом к председателю Киевской горгосадминистрации Александру Попову, где предложил открыть гимназию «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры славянских народов. Находиться она должна в Дарницком районе Киева. Выбор неслучаен, поскольку почти все немногочисленные русские школы находятся в правобережных районах города. Но инициатива министра есть, а самой гимназии нет — есть только построенное здание на улице Гмыри, где еще незакончены отделочные работы, а также имеются разговоры в райуправлении образования о том, что до начала учебного года их завершить не успеют.

Вот для того, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, Украинский филиал Института стран СНГ вместе с политическим клубом «Альтернатива» и собрали «круглый стол». Руководят этими организациями соответственно Владимир Корнилов и Ростислав Ищенко. Последний также является директором Центра системного анализа и прогнозирования и советником Дмитрия Табачника. Обсуждение судьбы «Киевской Руси» оказалось продолжительным и заняло более трех часов. Назову некоторых из участников: народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб, секретарь ЦК Компартии, депутат III и IV созывов Георгий Крючков, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Болдырев, советник-посланник посольства РФ на Украине Андрей Воробьев, руководитель представительства «Россотрудничества» Константин Воробьев, доктор филологических наук, профессор, член Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ) Людмила Кудрявцева. Также планировалось, что приедет Дмитрий Табачник, но министра срочно вызвали в Лондон, где проходит Олимпиада, и ведомство представлял только Ростислав Ищенко.

Чего же конкретно хотели добиться организаторы «круглого стола»? В первую очередь того, чтобы родители писали заявления о том, что они хотят учить своих детей на русском. Если наберется минимум 13 обращений на каждый класс, то гимназия «Киевская Русь» станет реальностью. Владимир Корнилов уже подал пример остальным, написав такое заявление. Он добивается, чтобы его младший сын Дмитрий учился в «Киевской Руси». Кстати, эта инициатива г-на Корнилова уже вызвала бурю негодования у его идейных оппонентов. В соцсетях даже стали появляться призывы устроить свою контракцию и завалить Дарницкое управление образования письмами с требованием открыть не русскую гимназию, а украинскую школу. Так что борьба разворачивается нешуточная, и Владимир Корнилов с помощью «круглого стола» обратился к общественности за поддержкой в этом деле, потому что без заявлений родителей цель достигнута не будет. В свою очередь Ростислав Ищенко пообещал, что если обращений будет достаточно, то министерство проследит, чтобы они не потерялись в чиновничьих кабинетах.

Однако разговор шел не только о проблеме гимназии. Обсуждался, в частности, языковой вопрос и место русской культуры в прошлой и нынешней жизни Украины. Вспомнили и о том, как группа интеллигенции отправилась к президенту в Крым и попросила Виктора Януковича не подписывать закон об основах языковой политики. Эта встреча тоже состоялась 7 августа, и после нее появилась информация, что Виктор Янукович еще проведет консультации с юристами, и, возможно, закон будет доработан.

А вот Людмилу Кудрявцеву ни на встречи с главой государства, ни в гуманитарные советы на Банковой почему-то не зовут. Не приглашали Людмилу Алексеевну и в Верховную Раду, когда в комитетах обсуждался языковой законопроект. При этом замечу, что г-жа Кудрявцева — один из виднейших русистов страны, ее педстаж насчитывает несколько десятилетий и преподает она в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко.

Но г-жа Кудрявцева говорила не только о том, что власти не прислушиваются к голосу русистов. Она еще приводила данные социсследований, проводившихся Институтом социологии НАНУ. Одно из них показало, например, что число людей, для которых русский — родной язык, — за годы независимости Украины только выросло. А исследование, которым занималась сама УАПРЯЛ, показало, что в Киевской области дети, занимающиеся в русских классах, знают украинский лучше, чем их сверстники из классов с государственным языком обучения.

Немало на «круглом столе» было сказано и о снижении качества образования и вообще о падении культурного уровня. Ярким примером этого стала «сортирная» книжка, помянутая мной в начале статьи, которую принес один из участников мероприятия. Издание просто ходило по рукам, многие, ознакомившись с ним, вздыхали и сокрушенно качали головами. «Сьогодні йду я сам до туалету» — это яркие картинки, хорошая полиграфия (печатали все это не где-нибудь, а в Австрии) и содержание, о котором хочется сказать «чистейшей пошлости чистейший образец». Предназначение книжки — научить малышей самостоятельно посещать уборную. В былые времена эту задачу родители как-то решали без помощи издательств «Детская литература» или «Веселка», но то когда было. Теперь детворе рассказывают, какое это хорошее место сортир, поскольку там папа закрывается с газетой и размышляет о прочитанном. Есть там эпизод, где внимание сосредотачивается на том, как смешно толстая мама приседает в лесу, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности. И как финальный аккорд — малыш на унитазе, радостный папа с туалетной бумагой и стихи «Радість тату, радість мамі, а синочкові — хвала!» В общем, похоже, мы имеем дело с подлинным литературным «шедевром».

Обсудив эту книгу, многие отметили, что в будущей гимназии образование должно не только вестись на русском, но и быть качественным. Что ж, благое пожелание, но для его реализации нужно совсем немного — открыть «Киевскую Русь». Но пока ее перспективы можно охарактеризовать прилагательными «неясные», «непонятные», «расплывчатые», «туманные» или даже «таинственные». В том смысле, что появится на свет это учебное заведение или нет — большая тайна.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru