Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
15:57, 24 мая 2012

Александр Тузов: Славянская неделя… Великий и могучий


Очень жаль, но даже в Чуйской долине и Прииссыккулье с их относительно большими процентами русскоязычных с каждым годом сокращается сфера активного применения русского языка. Хотя изучение его в школах никто не отменял. И айтматовский завет «русский язык дан нам Богом и историей» остается актуальным для абсолютного большинства сограждан. Это еще раз продемонстрировала завершившаяся 18 мая Неделя славянской письменности и культуры в Кыргызстане.

Зачет студенту

Необычная акция в рамках Недели – «Проверь свою грамотность». Будущие филологи, изучающие русский язык как неродной, студенты II, III и IV курсов Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына и Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева, продемонстрировали свои познания в высоких сферах русской литературы, а также орфографии, пунктуации, синтаксиса и стилистики русского языка.

Конкурсные задания были достаточно сложными. Но, по мнению организовавших акцию сотрудников Российского центра науки и культуры в Бишкеке, ответы студентов отличались оригинальностью и продемонстрировали высокую заинтересованность в изучении русского языка.

Главное же в том, что конкурсные работы свидетельствуют об очень неплохом знании многими кыргызскими ребятами произведений русской классической литературы.

Знатокам достались почетные грамоты РЦНК и роскошные московские издания на память об участии в Неделе славянской письменности.

Цветаевский костер

Учителя русского языка и литературы бишкекской 70–й школы Наталья Громова и Наталья Пискарева подготовили и провели со своими учениками в Российском центре литературно–музыкальную композицию «Моим стихам, написанным так рано…».

Это одно из ряда юбилейных мероприятий в Кыргызстане, приуроченных к 120–летию со дня рождения и 70–летию трагической смерти великого поэта Марины Цветаевой (1892–1941).

Как сказала в приветствии к участникам вечера известный на просторах СНГ цветаевед доцент Славянского университета Наталья Шевченко, этим праздником высокой поэзии «зажжен цветаевский костер в Кыргызстане в честь масштабной человеческой личности, в которой горело пламя духовности как вечная основа русской души».

По словам доцента Шевченко, «движение цветаевских костров на сегодня насчитывает тысячи участников, и эти поэтические костры зажигаются в десятках уголков России и в еще трех десятках стран, в том числе и таких далеких, как США, Канада, Германия».

Преподаватели и студенты бишкекских вузов цитировали слова поэтессы, которые сегодня повторяют во многих уголках мира. «Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови, — писала Цветаева. — Не быть в России, забыть Россию — может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри — тот потеряет ее лишь вместе с жизнью».

Наградой самым активным поклонникам цветаевского творчества стали врученные заместителем руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане Алексеем Зенько сертификаты участника Недели славянской письменности и памятные подарки.

Презенты от Кирилла и Мефодия

Российский центр науки и культуры в Бишкеке отметит 7 июня всего лишь первую годовщину своего собственного открытия. Но он уже стал весьма популярным в республике. Вот и за нынешнюю Неделю славянской письменности сотни людей разных национальностей, интересующихся историей и культурой России, посетили РЦНК.

В эти дни святые равноапостольные Кирилл и Мефодий широко вспоминаются не только в России, но и в других странах, в письменности которых используется кириллица.

Гостям Недели представили серию тематических презентаций, посвященных жизни великих святых братьев–просветителей, истории возникновения и создания славянской письменности. Главная идея — продемонстрировать значимость русского языка и литературы и вообще славянской культуры.

Ударным моментом Недели славянской письменности в Кыргызстане стали объявление республиканских итогов Международного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе, посвященного празднованию Дня русского языка, и проведение викторины по русскому языку и литературе «Люби и знай великое русское слово», организованной РЦНК совместно с Русским центром города Канта.

Что касается лингвокультурологического конкурса, то он проводится впервые — Россотрудничеством и Центром международного образования Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова по линии федеральной целевой программы на 2011 — 2015 годы «Русский язык».

Цель большого конкурса — объединение всех, кто изучает русский язык за пределами России, интересуется русской литературой и культурой. В трех номинациях заочного и очного туров конкурса принимали участие иностранные школьники, студенты, изучающие русский язык в высших учебных заведениях, слушатели курсов русского языка, соотечественники, проживающие за рубежом.

Победителями–кыргызстанцами стали молодой бишкекский преподаватель Андрей Рябченко, студентка КРСУ Юстина Акжолбекова и ученица 70–й гимназии Малика Сыдыгалиева. Наградой всем троим станет поездка в Москву для участия в торжественной церемонии чествования лучших знатоков русского языка, литературы и культуры. Действо состоится в день рождения Пушкина — 6 июня в МГУ.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru