Алексиевич: ксёндзы на проповедях говорили «убей еврея»

Католиков Польши и Беларуси возмутили слова Нобелевской лауреатки по литературе Светланы Алексиевич, сказанные на той самой злосчастной встрече писательницы с читателями в Нью-Йорке 12 июня, которая уже подвергалась критике со стороны российского автора Татьяны Толстой.

30 июня на Youtube появился видеофрагмент со встречи, где Алексиевич рассказывает о ситуации с евреями во время Второй Мировой войны: «Поляки хуже всех относились к евреям, и ксёндзы прямо на проповеди произносили «убей еврея».» При этом писательница ссылается на то, что это писал её знакомый польский журналист.

В комментариях к видео и социальных сетях жители Беларуси и Польши стали возмущаться сказанными словами новоиспечённой обладательницы Нобелевской премии.

Валентин Антипенко (в своём Facebook): «Ці можа гэты хлуслівы чалавек прэтэндаваць на лідэра інтэлектуалаў Беларусі?…На маёй радзіме, у вялікім гандлёвым мястэчку Даўгінава, дзе немцамі закатавана больш 2 тысяч габрэяў, ксёндз Дарашкевіч, рызыкуючы жыццём, хаваў некалькі габрэйскіх сямей у касцёле. І гэта не адзінкавы прыклад на вілейшчыне і ўсёй Заходняй Беларусі. Не зайздросны лёс чакае гэту Нобелеўскую лаўрэатку, бо каталікі Беларусі ёй гэтай знявагі не даруюць.»

Lelek (в комментариях на Youtube): «Этой бедной женщине следует напомнить, что поляки получили найболее медалей <<Праведники народов мира>> изо всех наций Европы. Кроме того, только в Польше во время немецкой оккупации за скрывание евреев грозила смертная казнь. В других странах надо было просто заплатить штраф.»

s1m0nss (в комментариях на Youtube): «Poliaki huzhye chem Germance? Ubiyali Evreev? Tupaya zhenshna, ne znaet istorii».

Майк Васильевич: «это наш солженицын«.

Полная видеоверсия встречи в Нью-Йорке также опубликована на Youtube.

 

comments powered by HyperComments
МИД Польши возмутился словами Алексиевич - Информационный портал Русь молодая
2016-07-04 11:42:04
[&#8230;] июня этого года на встрече с читателями в Нью-Йорке. Алексиевич сказала, что поляки хуже всего относились к евреям, а [&#8230;]
Светлана Алексиевич рассказала, откуда она узнала об &quot;ужасном отношении поляков к евреям в годы войны&quot;. - Информационный портал Русь м
2016-07-12 22:15:08
[&#8230;] в Чикаго. В ходе встречи с читателями США она рассказала об убийствах евреев поляками во время Второй мировой войны, и что карательные [&#8230;]