Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
14:04, 30 августа 2012

Андрей Онтиков: «Ликвидация спецназом химоружия в Сирии приведет к массовой гибели населения»


На территорию Сирии заброшены отряды британского спецназа для установления точного местонахождения складов химического оружия и их возможной ликвидации. Эту информацию, опубликованную в британской газете Daily Star, прокомментировали для «Голоса России» ливанский военный аналитик и российский эксперт

По данным британской газеты, общая численность сил спецназначения, занятых поисками химического оружия в Сирии, составляет более 200 военнослужащих. Вместе с ними в Сирии находятся подразделения американского и французского спецназа.

«Я бы не стал сильно удивляться подобной новости, — рассказал «Голосу России» ливанский военный аналитик Амин Хтейт. —  Британские военные специалисты и силы специального назначения присутствуют в Турции на приграничной с Сирией территории и в самой Сирии уже достаточно давно. Они занимаются подготовкой войск мятежников, а также координируют их операции, в том числе и террористические.

Есть сведения, что несколько британских офицеров были убиты либо попали в плен, когда сирийские войска проводили зачистку Идлиба от повстанцев. И в ходе недавней операции в Алеппо среди погибших мятежников также были обнаружены тела британских военных. А химическое оружие и вопрос его сохранности в Лондоне стали использовать в качестве предлога для оправдания военного присутствия на территории Сирии», — сказал эксперт.

На прошлой неделе газета Los Angeles Times, ссылаясь на высокопоставленного представителя США, сообщила, что Пентагон разрабатывает план действий по взятию под контроль сирийского химического оружия на случай непредвиденных обстоятельств. По словам представителя, американское военное ведомство создает для этого небольшие оперативные группы.

И все же беспокойство о судьбе сирийского оружия массового поражения – не более чем предлог, — отметил ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«Химическое оружие – это, разумеется, не более чем повод для вмешательства во внутренние дела страны на стороне мятежников, — сказал он. — Мы имеем дело с попыткой обойти Совет Безопасности ООН и свергнуть Башара Асада силовым путем руками западных сил специального назначения.

Речь не может идти об уничтожении химического оружия. По крайней мере, спецназ его ликвидировать не может. Для этого строятся специальные объекты по его уничтожению. А сжигать его в густонаселенных районах Сирии или взрывать склады недопустимо, потому что это приведет к массовой гибели мирного населения, по сравнению с чем полномасштабная война будет просто детской шалостью».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что сирийское химическое оружие тоже еще может сыграть свою роль в планах Запада. Это становится особенно вероятным после провала назначенной на Рамадан операции «Вулкан в Дамаске – землетрясение в Сирии» и неудачи, постигшей мятежников с установлением контроля над Алеппо.

Стоит вспомнить события в деревне Хула, где погибло больше сотни человек. Тогда обе стороны конфликта возложили ответственность друг на друга. Обнародованные по итогам расследования факты позволили подозревать скорее повстанцев.

В случае же с провокацией, в которой будет использовано химическое оружие, отсутствующее у мятежников и контролируемое властями, виновность последних будет несомненна. Поэтому некоторые наблюдатели расценили новость об иностранном спецназе на территории Сирии именно как подготовку такого рода провокации.

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru