Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Андрей Турчак: только память поможет уберечь мир от попыток переписать историю ВОВ
9:23, 06 июля 2015

Андрей Турчак: только память поможет уберечь мир от попыток переписать историю ВОВ


губернатор Псковской области Андрей ТурчакТолько память поможет уберечь мир от попыток переписать историю Великой Отечественной войны. Об этом заявил сегодня губернатор Псковской области Андрей Турчак на традиционной встрече партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы, который находится на стыке трех государств.

«56 лет прошло с того момента когда наши народы встретились на этом кургане и здесь была заложена традиция, которую мы трепетно и чутко бережем по сей день. Из географической точки на карте, из точки стыка границ трех государств эта точка превратилась в поистине место памяти. И мне хочется пожелать, чтобы мы эту память берегли как можно дольше и передавали ее из поколения в поколение. Потому что только память может уберечь нас и весь мир от любых попыток переписать нашу великую историю, которая объединяет народы России, Беларуси и Латвии», — сказал губернатор и поздравил представителей трех государств с 70-летием Великой Победы.

В нынешнем году принимающей стороной встречи выступает Россия. Основные торжества проходят на территории Себежского района Псковской области.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик — БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси — березовая, из России — кленовая, из Латвии — липовая. На вершине Кургана растет дуб — символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года». На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru