Четверг, 19 апреля 2018  RSS
Четверг, 19 апреля 2018  RSS
10:05, 19 июля 2012

Антон Невзлин: Балканы вновь взрывают Европу


Балканы готовят новые испытания единой Европе. Политический хаос, охвативший Румынию и Болгарию, уже вышел за рамки демократического процесса и может пошатнуть легитимность высших органов управления в Европейском союзе

Оказалось, Болгарией и Румынией правят мафиози и путчисты. ЕС бессилен перед ними

Пока лидеры Старого континента в поте лица решали долговые проблемы еврозоны, в двух беднейших странах Евросоюза произошли драматические перемены, которые грозят самым серьезным образом повлиять на общеевропейскую политику.

Если Греция, а затем Португалия и Испания доказали, что валютный союз, основанный исключительно на доверительных отношениях, является не более чем наивной мечтой, то теперь Румыния и Болгария проверяют на прочность политическое устройство Евросоюза.

Несмотря на то что события, потрясшие обе балканские республики, на первый взгляд никак не связаны между собой, они указывают на одну общую проблему: политическая элита этих стран устала играть по правилам правового государства и пустила в ход запрещенные приемы.

Так, румынские политики де-факто совершили государственный переворот, а болгарские — попытались не самым лучшим образом замести следы сотрудничества с криминальными структурами.

Поскольку лидеры, а также высшие чины этих стран, обвиняемые в узурпации власти и связях с мафией, на равных правах принимают участие в управлении делами Евросоюза, это уже бросает тень на легитимность общеевропейских политических структур.

Истоки румынского политического кризиса, принявшего очертания государственного переворота, непосредственно связаны с попыткой разделить сферы влияния в европейской политике Бухареста.

В конце июня президент страны Траян Басеску и премьер-министр Виктор Понта повздорили, кто из них будет представлять Румынию в составе Европейского совета, высшего политического органа Евросоюза. На сторону премьера встала нижняя палата парламента, которая уполномочила его принять участие в следующем заседании совета, однако Конституционный суд признал это решение недействительным.

Казалось бы, кризис разрешился, но Понта предпринял неординарный шаг. Окружение премьера позаботилось о том, чтобы решение суда не было опубликовано в ближайшем номере правительственного издания (а без этого оно не может вступить в силу).

Пока судьи боролись с несговорчивыми издателями, премьер успел слетать на заседание Европейского совета в Брюсселе, а парламент начал процедуру импичмента против президента. Ожидается, что к концу июля Басеску будет смещен со своей должности.

Официальный Брюссель обеспокоился, что происходящее в Румынии подрывает демократические основы государства. «Президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу озабочен развитием политической ситуации в Румынии и, в частности, тем, что касается правого государства, независимой судебной системы и роли Конституционного суда, — отмечается в пресс-релизе Европейской комиссии. — Баррозу призывает правительство Румынии к уважению независимости судебной системы и восстановлению полномочий Конституционного суда».

На это временно исполняющий обязанности президента, соратник Понты, Крин Антонеску заявил, что его страна не будет подчиняться диктату Брюсселя и продолжит исполнять «суверенную волю румынского народа».

Кризис в Румынии несколько затмил происходящее в соседней Болгарии, власти которой подозреваются в связях с организованной преступностью. Еще в прошлом году были опубликованы телефонные записи, из которых следует, что действующий премьер-минстр Бойко Борисов и министр внутренних дел Цветан Цветанов участвовали в разработке преступных схем, связанных с контрабандой в особо крупных размерах. Этой информацией заинтересовалась болгарская прокуратора, и дело дошло до суда.

Мало кто сомневался, что политиков признают виновными, однако незадолго до оглашения вердикта коллегия судей неожиданно уволила Мирославу Тодорову, которая вела это громкое дело. По данным болгарской оппозиции, увольнение судьи было организовано окружением Цветанова.

Странные обстоятельства при увольнении признала и министр юстиции Диана Ковачева. Согласно источникам издания Euractiv, приближенного к европейским властным институтам, о возможных связях болгарского руководства с мафией также знали представители Европейской комиссии, ожидавшие независимого судебного расследования по этому вопросу.

«И вновь Балканы создали в Европе патовую ситуацию, — считает британский политолог Стив Маккормик. — С одной стороны — в Румынии и Болгарии налицо признаки попирания базовых демократических ценностей, с другой — у Брюсселя в данный момент нет действенных механизмов, чтобы повлиять на развитие ситуации. Если в Бухаресте будет установлен антиконституционный режим, а в Софии полную победу одержат мафиозные структуры, все мы окажемся в непростой ситуации: легитимность коллегиального управления в Евросоюзе окажется под вопросом».
Отметим, что согласно Лиссабонскому договору, максимальная санкция за нарушение «базовых ценностей Европейского союза» — лишение страны права голоса в Европейском совете. Ряд депутатов Европейского парламента уже призвали применить эту норму по отношению к Румынии. Однако даже в этом случае у румынских властей останутся рычаги власти в других органах управления Евросоюзом.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru