Аркадий Бейненсон – «Выживший» в Русском мире

Аркадий Бейненсон – «Выживший» в Русском миреУ вас было такое, что вы посмотрели какой-то фильм и вдохновились? Возьмем, к примеру, недавнюю голливудскую премьеру — фильм «Выживший», главная суть которого заключена в словах – «пока дышишь- живи»! Сравнение журналиста Аркадия Бейненсона, героя этого интервью для портала RUMOL, с Ди Каприо, мягко говоря, хромает, но… Но поговорим мы сегодня именно о нем, одном из настоящих героев информационного фронта Русского мира. Одном из тех героев, вполне заслуженных, которые всегда гнули свою линию, и креативно, неформально, читабельно продолжали свою ежедневную работу над информированием российских соотечественников за рубежом об истинном положении дел в России.

Одним из таких журналистов с большой биографией и авторитетом является, как уже было отмечено выше, Аркадий Бейненсон, который и без всяких сайтов, без поддержки со стороны государства Российского, по количеству подписчиков, вполне подпадает под новый российский закон о СМИ.

Предлагаем читателям интервью с Аркадием, в котором он любезно поделился с нами рецептами того, как попасть в Википедию, стать успешным блоггером, а также своим мнение о том, какое образование необходимо получить, чтобы стать хорошим журналистом.

— Аркадий, прежде всего, расскажите, как вообще попали в журналистику? Какие проекты в этой сфере у Вас были?

— В журналистику я попал, если можно так выразиться, по «родо-племенному» принципу.

Был такой (и есть, дай Бог ему здоровья) научно-популярный журнал «Знание-сила». В нем работала (и работает) моя тетка. Журнал действительно легендарный, в нем еще в 60-е прошлого века печатались Стругацкие, Кир Булычев, потом, уже в 90-е, — первые рассказы Пелевина, тиражи чуть ли не миллионные были. Редакция всегда была наполнена каким-то сумасшедшим количеством интересных людей, иногда не менее сумасшедших, чем интересных.

Соответственно, я с младых ногтей осознал, что знание – это действительно сила, и постоянно тусовался в редакции. А когда году в 1992-м, кажется, с первого раза не поступил в институт, то чем занять себя на целый год вопрос не стоял – я пришел в редакцию вначале курьером, потом начал разбирать почту, приходящую в адрес журнала (воспоминания незабываемые. Представьте, какое количество безумцев пишет в научпоп-издание?), потом начал писать какие-то небольшие заметки в колонку новостей. Зарплата была мизерная, и я занимался еще целым рядом каких-то вещей, не связанных с журналистикой. Торговля детьми, наркотики, сутенерство. Шутка.

Году в 2000-м я из журналистики ушел, опять же по финансовым причинам, и вернулся в нее уже в 2006-м году, когда пришел работать на сайт радио «Голос России», конторы не менее легендарной, но, к сожалению, в 2014-м году завершившей свое более чем 80-летнее существование.

На «Голосе…» я, помимо, всего прочего, вел радиопрограмму «Сетевой дозор», посвященную Интернету, а потом «партия приказала» (это не преувеличение, меня вызвало начальство и сказало: надо) заняться российскими соотечественниками за рубежом – что выродилось в проект «Окно в Россию», получивший в 2013 году премию «Патриот России». После аннигиляции «Голоса России» я опять же сделал журналистику, скажем так, сайд-проектом, но тем не менее, довольно важным для меня.

— Может ли стать журналистом или блоггером человек, не имеющий журналистского образования? Что для этого требуется, и какое первоначальное образование (не журналистское) может способствовать становлению человека, который решил сменить специальность, и стать журналистом?

— Ответ на вопрос первый – может. Образование нужно и требуется ЛЮБОЕ, желательно, помимо журналистского.

Я поясню в чем дело – мне близка в этом смысле американская «история», где, если ты хочешь стать журналистом, то предполагается, что ты должен иметь как минимум два образования – одно, собственно в области журналистики, а другое – в той области, о которой ты собираешься писать.

Более того, если мы взглянем на довольно большое количество известных журналистов, то у них вообще нет журналистского образования, что не значит, что оно не нужно, в принципе. Просто кто-то из них в конце концов приходит к необходимости структурировать полученные на практике знания, а кому-то это не нужно.

Я, кстати, в конце 2000-х журналистское образование все же решил получить, о чем ничуть не жалею.

— Аркадий, у нас, в первую очередь, портал молодежный, статья о Вас есть в Википедии- это мечта многих молодых журналистов, да и не только. Это признание. Как добиться этого признания в жизни, и что оно дает? Какую ответственность налагает?

— Как добиться? Написать о себе статью в Википедии. Если без иронии – то я плохо представляю, как и по какому принципу пишутся статьи в Вики. Я как-то сделал статью в этой онлайн-энциклопедии про фильм «Пуля» (один из моих любимых, с Микки Рурком). Так с публикацией короткого, на 10 строк, текста я настолько замучался, что так не и смог ее опубликовать. Поэтому искренне завидую тому, кто вздумал написать статью обо мне. Я так не умею.

Признание ли это — упоминание в Вики? Наверное. Как минимум, плюс в карму при «пробивке» тебя работодателем. Если ты, конечно, не упоминаешься там как массовый убийца. Хотя… работы бывают разные.

Какую ответственность налагает? На меня – никакую. Ответственность я чувствую исключительно перед своей семьей, людьми, которые мне близки, ну и еще кое перед Кем.

 — В вашем блоге на Фейсбуке всегда полно увлекательных историй из вашей жизни, в том числе о встречах с разными известными людьми. Многие ваши подписчики называют вас «Форестом Гампом», потому что эти забавные истории из жизни не прекращаются. В правдивости Ваших историй, так как давно знакомы, не сомневаюсь, но все же. Какие люди известные и малоизвестные люди, повстречавшиеся на вашем жизненном пути, произвели на вас особо глубокие впечатления, повлияли на вашу жизнь?

— Ни разу не встречал еще сравнения себя с Форестом Гампом.  Вообще-то, если мне не изменяет память, герой Тома Хэнкса был не сильно психически здоровым человеком, поэтому… а впрочем, ладно, если кому-то так нравится считать, то я ничего не имею против. Может, «Оскар» получу.

Какие люди произвели впечатление… Сложный вопрос, кстати, напрямую связанный с забавными, как Вы утверждаете, историями, которые я публикую, и журналистикой.

Дело в том, что для меня это своего рода журналистский тренинг – общение с любым (ну ок, почти любым) человеком можно сделать интересным, повернуть его таким образом, чтобы сделать его историю интересной не только ему самому, но и читателю.

И зачастую это интереснее, чем встречи с людьми известными, коих по ходу моей журналистской деятельности ( и не только) я встречал действительно немало, и которые, несомненно, так же оказали на меня влияние, но назвать кого-то и не упомянуть иных (это неизбежно произойдет, в силу количества встреч) было бы неправильно.

 — Помню, были у вас описаны ваши юношеские впечатления о развале СССР, а также о путче ГКЧП. Не могли бы их воспроизвести, что тогда чувствовали, и что теперь, смотря на эти события уже с высоты прожитых лет?

— Тогда я воспринимал это просто как очередную «движуху», которых было много, начиная с 1985-го года. Сейчас, по факту, конечно, понимаю, что это была катастрофа. Не потому, что я являюсь каким-то уж особенным поклонником советского строя, а просто потому, что то, как это произошло, в какой форме… Всё можно было сделать иначе, не разрушать, но трансформировать, я в этом глубоко убежден. Увы, «фарш невозможно провернуть назад».

— Расскажите о своем новом проекте.  Кто эти добровольные авторы, сбрасывающие вам такой интересный контент?

— До конца 2015 года я сотрудничал, в качестве журналиста, с разными русскоязычными зарубежными (и не только) изданиями. Потом решил сделать свой проект, потом ко мне обратились люди с предложением его поддержать. Так и получилось. Авторы… Ну вот писатель Борис Егоров, живущий в Германии, человек феерической судьбы и редкого таланта. У него, кстати, книжка вышла в Москве — «Исповедь раздолбая». Видел отчеты издателя – активно продается. Александр Акулинин, человек-загадка в духе «а чем живет и как туда попал — тоже неизвестно», Евгений Ющук, профессор из Екатеринбурга, Светлана Богатырева из Швеции, Наталия Бартош (Германия), Ольга Дорошева (Германия), стоп… опять же боюсь, кого-то забыть.

— Вы сделали проект, я так понимаю, на добровольных началах. За пару месяцев интерес (о Вас недавно даже в одной из крупнейших канадских русскоязычных газет написали) к нему превосходит многие известные, в среде соотечественников, сайты и, не побоюсь этого слова, профильные ресурсы, находящиеся на полном государственном обеспечении, имеющие целый штат из профессиональных сотрудников. Как так выходит, что ваш блог считают интересней, чем эти давно, кстати, давно существующие ресурсы?

— Во-первых, я не привык считать деньги в чужих карманах, кто и кого финансирует – об этом пусть беспокоятся те, кто дает на это деньги. Нашли деньги на проект– молодцы. Не нашли – не молодцы. Эффективность использования средств – это исключительно вопрос отчетности перед «спонсором» и собственной совести (в случае госфинансирования). У меня ни со спонсорами, ни с совестью проблем нет.

Во-вторых, сравнивать интерес… Дело в том, что проект несколько, а то и вообще, иного формата, нежели, как мне видится, подавляющее большинство соотечественных сайтов. Я вижу его не как информационный проект, а как… Для объяснения этого придется сформулировать то, чем, как мне кажется, я занимаюсь. Наверное, это можно назвать психосоциологией, мне интересна «психологическая температура», то, что на самом деле думают наши соотечественники за рубежом, то, о чем, зачастую, говорится в кулуарах различных соотечественных мероприятий, но то ли по причине мелкотемья, то ли по еще какой – не выносится на трибуны. Сразу оговорюсь, речь не идет о формате «подслушал- раздул скандал». Мне скандалы не интересны, я брезглив. Мне интересны настроения, быт, из которого зачастую эти настроения складываются, отношения соотечественников с местными жителями, в общем, формат «разговоры обычных людей с обычными людьми». Причем интерес этот, что называется, на опережение. Понятно, что когда случается, например, инцидент с русской девочкой в Германии, которую то ли изнасиловали, то ли нет – у всех масс-медиа просыпается интерес: ах, чем же живут «русские гетто» в Германии? Так вот мне важнее понять, чем «дышит» обычный русский человек в той или иной точке Земли вне зависимости от инфоповода.

Соответственно, чтобы это получилось, чтобы разговор завязался, надо задать для него тему – и вот скорее этим я и занимаюсь. А далее идет обсуждение, и являющееся, собственно, неким «градусником». Более того из таких обсуждений зачастую может появиться новый, не менее, а то и более интересный материал, который вызовет новое обсуждение.

Кстати, как социолог по первому образованию, сразу хочу оговориться, я ни в коем случае не претендую на то, что мои умозаключения относительно «температуры» где-либо — будут единственно верными. Тот метод, который я использую – это просто лишь один из инструментов, а наиболее точные выводы можно сделать, использовав, конечно, только весь массив информации по той или иной точке.

Соответственно, возвращаясь к Вашему вопросу. Моя ниша – это общение с людьми, обычными, простыми людьми, которые искренне переживают за Россию, может быть,  ругаются, где-то не понимают, но все равно любят. Эта работа, кстати, довольно сложна психологически. Если бы я не имел неких навыков общения в Сети, то ее можно было бы назвать изматывающей. И конечно, публиковать новости о том, что в Антананариву прошел праздник «Русский ручеек» — проще. Но мне интересней другое.

Ну а поскольку обычных людей, все же догадываюсь, чуть-чуть побольше, нежели тех, кто, проживая, допустим, в Нидерландах, вдруг решил узнать, а как же там обстоят дела у наших соотечественников в Бразилии, то и интерес, видимо, поэтому к тому, что делаю я – выше. Но это не мне решать. Может, все совсем наоборот – у меня мания величия, Вы надо мной глумитесь, и за Вами уже выехали мои верные нукеры, абреки и арыки.

comments powered by HyperComments