Авиашоу «Соколов России» состоялось в Лиде

lidainfo-6-550x367
Фото lida.info

Липецкая авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Соколы России» продемонстрировала 24 сентября показательное выступление в Лиде. Поводом для авиашоу стал 75-летний юбилей лидской 116-ой гвардейской штурмовой авиационной базы, одной из старейших авиационных частей стран бывшего Советского Союза. В ее военном арсенале имеются легендарные штурмовики-бомбардировщики Су-25. Именно эта модель была взята в качестве памятного знака героям-авиаторам, открывшегося в Лиде 14 октября 2015 года.

По словам первого заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Ивана Жука, у белорусского народа особое отношение к вооруженным силам и авиации, доблестно оборонявших в годы Великой Отечественной рубежи своей Родины и стоящих на страже мира в стране в наши дни.

История лидской авиации восходит к 1910 году – на тот момент здесь уже была воздухоплавательная рота с высокотехническими дирижаблями и аэростатами. С 1914 году с Лидского аэродрома начали взлетать самолеты.

24 сентября в рамках юбилейной программы Лидской авиабазы гостям мероприятия были продемонстрированы полеты авиационной техники Беларуси, показательные выступления спортивно-парашютной команды, экстремальное вождение автомобилей и выступление пилотажной группы «Соколы России». В торжественную часть мероприятия были включены митинг в память о летчиках-авиаторах – героях ВОВ и наших дней, и праздничный концерт.

Российские летчики поздравили 116-ую гвардейскую штурмовую авиабазу с юбилеем и выразили благодарность Беларуси за поддержку российской команды во время Паралимпийских игр в Рио.