Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Автопробег как дань памяти событиям Первой мировой войны
13:34, 04 декабря 2013

Автопробег как дань памяти событиям Первой мировой войны


Годовщина Первой мировой войны, которая будет отмечаться в 2014 году, уже сейчас становится поводом для проведения многочисленных тематических мероприятий.

Так 16 ноября в Беларуси состоялся однодневный автопробег, посвященный военным событиям 100-летней давности,  маршрут которого  пролегал по территории Брестской области.

В автопробеге по местам сражений приняли участие представители  Республиканского общественного объединения «Русское общество»,  краеведы, участники военно-исторической реконструкции «Рубеж», сотрудники  музейного комплекса «Дворец Немцевичей», журналисты.

Остановками на пути стали важные исторические объекты:  военное кладбище в деревне Большая Колпеница, место дислокации русской артиллерийской батареи в деревне  Столовичи, памятник «Три креста» в деревне  Старые Войковичи, который хранит память о боях Русской армии с немцами летом 1916 года.

В деревне Скрабово (Барановичский район) состоялся поминальный молебен по всем погибшим и умершим от ранений на фронтах Первой мировой войны. Надпись на надгробной плите созданного здесь мемориала  гласит о том, что: «30-31 октября 1917 года ГРЕНАДЕРСКИЙ корпус 2-й Русской армии разгромил немецких захватчиков на участке Западного фронта: СКРОБОВО-ЗАОСЬЕ-ВЫЗОРОК, в неравном бою героически погибло и отравлено газами одна тысяча солдат и офицеров Русской армии».

Одним из объектов, вызвавших огромный интерес участников экспедиции, стала ставка Верховного главнокомандования Русской армии, расположенная в Барановичах.

Помощь в организации памятного автопробега оказало Генеральное консульство  России в Бресте. Организатором акции стала руководитель  Брестского отделения Россотрудничества в РБ Елена Маслова.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru