Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
«Бакенбарды»
12:40, 24 августа 2016

«Бакенбарды»


vinohodovСегодня Александр Иосифович Федута в своём уютненьком ФСБуке ни стого, ни с сего взялся рассуждать о том, что Павел I запретил носить бакенбарды. При этом он допустил ошибку (которая, как известно, хуже преступления): посмел назвать Государя Императора «нашим». За что на него тут же окрысились так называемые белорусские «патриоты».

Бакенбарды

Наблюдая за их милой беседой, неожиданно вспомнил: так про бакенбарды и про таких бледных юношей был же некогда снят фильм… Точно! Да он ведь так и назывался! Видел я его в начале 90-х по ящику. Показался он мне тогда фантастичным, гротескным, абсурдным, невероятным. Маленький фюрер в небольшом провинциальном городе организует клуб пушкинистов, вводит соответствующую атрибутику (бакенбарды, сюртуки, шляпы, трости) и декларативные идеи, а вскоре самыми агрессивными методами подчиняет себе все другие молодёжные субкультурные группировки, сосредоточив в своих руках практически всю неформальную местную власть и начав диктовать власти официальной свои условия.

Однако вскоре настоящие хозяева жизни дают ему почувствовать своё превосходство. Не уничтожают, нет. Напротив, используют в своих целях. Правда, заменяют ему пушкинскую атрибутику на антураж Маяковского – в итоге, совершенно отличающаяся по внешности, группировка Виктора, с функциональной точки зрения, остаётся абсолютно той же и продолжает контролировать местную молодёжь, но уже под присмотром соответствующих кураторов.

Фильм в те времена, скорее, напоминал притчу: в реальности такого конечно же не случится, но режиссёр Юрий Мамин, дескать, хотел сказать, что фашистскую диктатуру можно построить на абсолютно любом идеологическом фундаменте, даже на литературоцентричном, сколь бы нелепым этот фундамент ни был. И вовлечь в такую несуразную идеологию можно представителей любых субкультурных течений, причём, массово. Но при этом такая группировка не сможет существовать сама по себе, она непременно будет использована теми, кому принадлежит реальная власть.

Ну да, как притча этот фильм был понятен. И кому из обывателей тогда могло прийти в голову, что сказка станет былью и далеко превзойдёт воображение сценаристов фильма, что четверть века спустя, банды глупцов, называющих себя украинцами и не умеющих двух слов по-украински связать, будут по указке упырей жечь живьём своих вчерашних одноклассников и соседей, что карательные батальоны под командованием крывацмоков со свастиками на телах будут обстреливать из пушек и миномётов больницы, школы и жилые дома, а в подвалах устроят средневековые катавальни! Даже Сергей Бережной в своей рецензии на фильм сказал, что тот, мол, неактуален, что жизнь, дескать, давно нас научила, что не все, понимаешь, средства хороши.

Так что если вы всё ещё думаете, что все эти татушки со свастиками, бел-чырвона-белыми сьцягами и пагонями – это просто безобидный выпендрёж, то подумайте ещё. Как сказал один из персонажей фильма по кличке Херц, «эти ребята ещё всем вам дадут прос..ться! Вспомните Херца!»

Дмитрий Виноходов
источник

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru