Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Беларусь и Россия существенно продвинулись по всем направлениям взаимодействия
15:20, 14 января 2013

Беларусь и Россия существенно продвинулись по всем направлениям взаимодействия


Беларусь и Россия в 2012 году существенно продвинулись в формировании единого научно-технического пространства, торговом и инвестиционном взаимодействии. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Андрей Савиных подчеркнул, что в 2012 году активно проходил диалог на высшем и высоком уровнях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Проведены два заседания Совета Министров Союзного государства, работает Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

В июле 2012 года запущен Белорусский космический аппарат вместе с российским спутником «Канопус-В», благодаря чему в нашей стране создана самостоятельная система дистанционного зондирования Земли. На этой основе будет создана белорусско-российская орбитальная группировка, развертывание которой позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля, а также обеспечить коммерциализацию получаемой космической информации на внешних рынках.

Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД подчеркнул, что активизировались контакты белорусских научных организаций и учреждений с фондом «Сколково». В частности, подписано соглашение между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и фондом «Сколково» о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сферах, определены направления работы, представляющие взаимный интерес, согласованы совместные проекты. Проекты будут реализовываться в области квантовых информационных технологий, космических и медицинских технологий, а также биоинформатики.

«В минувшем году наблюдался устойчивый рост взаимной торговли с Россией», — отметил Андрей Савиных. В частности, взаимный товарооборот за январь-ноябрь 2012 года превысил $40 млрд. Причем доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет более 47%.

Андрей Савиных также обратил внимание на важность инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Россией. «Российская Федерация занимает первое место среди других стран по направлению в экономику Беларуси прямых инвестиций. В Беларуси работает около 2,2 тыс. организаций с российским капиталом (по состоянию на 1 января 2013 года), в том числе более 1,3 тыс. совместных предприятий. Доля России составляет почти 40% от общего количества организаций с иностранным капиталом, — отметил официальный представитель белорусского МИД. — В свою очередь Беларусь активно инвестирует в создание предприятий на территории России». Андрей Савиных отметил, что сегодня в России функционирует 81 сборочное производство белорусской продукции и более 200 субъектов товаропроводящей сети.

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru