Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Беларусь отдает дань чести военным морякам
17:30, 12 августа 2013

Беларусь отдает дань чести военным морякам


История Дня Военно-Морского Флота берет свое начало 22 июня 1939 года с постановления СНК СССР и ЦК ВКПб. С тех пор этот праздник отмечается каждый год в последнее воскресенье июля как дань чести и славы военным морякам всех поколений.

25 июля нынешнего года торжество, приуроченное ко Дню Военно-Морского флота, прошло в Российском центре науки и культуры в Минске. Организаторами события выступили Белорусское общественное объединение «Русь» и Белорусский союз военных моряков.

Праздник открылся приветственным словом председателя объединения «Русь» Ивана Корды, который поздравил всех присутствующих с Днем ВМФ и отметил знаковую роль флота в истории Российского государства.

Слова поздравления в адрес ветеранов флота прозвучали и от руководителя Россотрудничества Виктора Малашенко. В своем выступлении он рассказал о проектах, посвященных теме морского братства, которые были успешно реализованы Представительством. В заключении глава РЦНК подчеркнул, что Военно-Морской флот внес неоценимый вклад в победу советского народа в годы Великой Отечественной войны. «Военно-Морской флот, так же как и Армия, остаются и сегодня самыми надёжными союзниками России», – отметил В.Малашенко.

Воспоминаниями о днях, проведенных в дальних плаваниях, и образцовой службе на флоте выходцев из Беларуси поделился с собравшимися Председатель Белорусского союза военных моряков, контр-адмирал Зигмунд Жабко. Он особо подчеркнул, что всегда испытывал большую гордость за свою принадлежность к рядам Военно-Морских сил СССР, а также обратил внимание публики на актуальную для всех задачу – сообща воспитывать у молодёжи чувство любви к Родине.

По решению Президиума Белорусского союза военных моряков Зигмунд Жабко наградил Виктора Малашенко памятной медалью «Морское братство – нерушимо!».

По традиции участники и гости праздника почтили минутой молчания светлую память всех военных моряков, отдавших свои жизни во имя славы Отечества. В том числе и экипажа российской подводной лодки «Курс», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В исполнении капитана I ранга в отставке, бывшего заместителя командира 33-й дивизии 1-й флотилии Северного флота Анатолия Стасёнка прозвучала песня, посвященная жертвам этой страшной трагедии, случившейся в мирное время.

Евгений Микульчик – председатель Белорусского союза офицеров – поздравил всех с праздничным событием и выступил с инициативой о проведении совместной работы, направленной на подготовку к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель председателя объединения «Русь» Николай Сергеев, поздравляя ветеранам, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что сегодня молодые люди из Беларуси не имеют возможности проходить службу в рядах Военно-Морского флота. Поэтому, по его словам, «необходимо найти юридический механизм, чтобы граждане Союзного государства могли служить на Флоте».

В рамках праздничного мероприятия был устроен показ кинофильма, рассказывающего историю Андреевского флага – знамени ВМФ Российской Федерации.

Ярким финалом торжества стала концертная программа, организованная стараниями Культурно-просветительского общественного объединения «Преображение» под председательством Владимира Галчихина.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru