Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Беларусь получит от России до 2 млрд долларов в 2014 году
13:03, 26 декабря 2013

Беларусь получит от России до 2 млрд долларов в 2014 году


По итогам заседания Высшего государственного совета РФ и Беларуси, состоявшегося на этой неделе в Москве, Владимир Путин заявил, что «РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов».

Министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что срок кредита на озвученную сумму, предоставленную за счет федерального бюджета и других источников, составит до десяти лет. Впрочем, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, вопросы, связанные с предоставлением кредита Беларуси, еще обсуждаются, и окончательная сумма может быть равна 1,5 млрд долларов.

Также В.Путин отметил, что в планах у России и Беларуси – улучшить структуру взаимной торговли и увеличить доли товаров с добавленной стоимостью. К слову, позитивные тенденции в этой сфере уже наметились: за первое полугодие на 4% выросли поставки из России продукции машиностроения,  на 3% – химической промышленности. Подобной динамикой отличился и белорусский экспорт – на 15% увеличилась торговля в сфере услуг.

Кроме того, стороны договорились активно стимулировать встречные инвестиционные потоки. «Объем российских капиталовложений в экономику Беларуси превысил 5,5 миллиарда долларов, при этом большая их часть — прямые инвестиции», — сказал лидер российского государства.

Лукашенко в свою очередь назвал Союзное государство локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. «Я думаю, мы сделаем все для того, чтобы этот локомотив сохранить, чтобы он, как ледокол, шел впереди, показывал пример того тесного сотрудничества, которое может быть не только на постсоветском пространстве, но и от Лиссабона до Владивостока», — сообщил глава Беларуси во время пресс-конференции, проведенной по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства. Александр Лукашенко также  отметил успешное сотрудничество двух стран по всему спектру интеграционной работы.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru