Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Беларусь помнит своих героев
12:07, 30 сентября 2013

Беларусь помнит своих героев


19 сентября в Российском центре науки и культуры в Минске прошли историко-публицистические чтения «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским  Союзом как акт исторической справедливости. К 100-летию со дня рождения С.О. Притыцкого».   Инициатором мероприятия выступило Белорусское общественное объединение «Русь».

Право открыть чтения было предоставлено руководителю Россотрудничества Виктору Малашенко. Он выразил благодарность организаторам встречи за сохранение памяти о 74-й годовщине со дня начала Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину – событии, которое вошло в общую историю Союзного государства.

«Широкомасштабная миротворческая операция в сентябре 1939 года позволила воссоединиться белорусскому народу, который был насильно разделён по Рижскому договору 1921 года. Кроме того, эта операция позволила отодвинуть внешнюю границу СССР на Запад, что впоследствии сыграло огромнейшую роль во время Великой Отечественной войны», – отметил В.Малашенко.

О восстановлении исторической справедливости в 1939 г. в отношении белорусского народа высказался и председатель БОО «Русь» Иван Корда.

Свои научные доклады в рамках чтений представили доктор философских наук Л.Е.Криштапович, кандидат исторических наук В.Ф.Гигин, кандидат политических наук В.В. Шимов, политолог А.В. Свиридов.

Н.М. Сергеев – ведущий научный редактор Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» – рассказал о жизни и деятельности С.О. Притыцкого.

В заключение участники мероприятия приняли обращение к Государственному секретарю Союзного государства Г.А. Рапоте, председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России С.Е. Нарышкину, первому заместителю председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России В.П. Андрейченко следующего содержания:

 «В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости, союзу с русским народом. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками и принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши.

С той поры прошло 74 года, но мы не вправе забывать многолетнюю героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза. 

Лучшие сыны и дочери белорусского народа – Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие – вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда белорусский народ смог сказать заветные слова – «Мы снова вместе!»

Мы обращаемся к Вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и отметить предстоящую в 2014 году 75-летнюю годовщину воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru