Воскресенье, 18 февраля 2018  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018  RSS
Беларусь вступает в ЕАЭС как равноправный участник со своими экономическими достижениями
13:00, 10 октября 2014

Беларусь вступает в ЕАЭС как равноправный участник со своими экономическими достижениями


Беларусь вступает в Евразийский экономический союз как равноправный участник с собственными достижениями в сфере экономики. Такое мнение высказала сегодня член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико, выступая в Палате представителей.

Ольга Политико отметила, что Беларусь, Россия и Казахстан вступают в интеграционное объединение со своими ресурсами и возможностями. «Беларусь вступает в ЕАЭС как равноправный участник, у которого есть свои достижения и бесценный опыт. Мы обеспечили свою продовольственную безопасность, постоянно наращиваем экспорт продовольствия в другие страны, сохранили и приумножили индустриальный потенциал и сейчас проводим модернизацию как отдельных предприятий, так и целых отраслей», — сказала она, обратив также внимание на успехи в энергетической и транспортной сферах.

По мнению парламентария, повысить конкурентоспособность экономик государств таможенной «тройки» должно развитие экспорта товаров на рынке третьих стран, в том числе — с применением новых для союза мер поддержки. Ольга Политико считает, что предприятиям стран ЕАЭС следует шире использовать возможности создания на территории интеграционного объединения крупных транснациональных корпораций, выпускающих продукцию с большой добавленной стоимостью, которая сможет успешно конкурировать на внешних рынках. «Мы должны активно продвигать товар Евразийского экономического союза, выпущенный субъектом хозяйствования — резидентом ЕАЭС», — сказала она.

Ольга Политико обратила внимание на необходимость уменьшения зависимости стран ЕАЭС от импорта современных технологий, технологического оборудования, эффективное импортозамещение, которое было бы выгодно с точки зрения экономики и геополитики. Кроме того, депутат отметила повышение инвестиционной привлекательности трех стран, особенно для крупных стратегических инвесторов.

«Договор о ЕАЭС закладывает основу для будущего многолетнего сотрудничества дружественных стран, имеющих неразрывные культурные, исторические, экономические связи. Создается мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок. О привлекательности союза говорит хотя бы тот факт, что на сегодня уже ряд государств выразили желание присоединиться к нему», — резюмировала депутат.

Договор о Евразийском экономическом союзе ратифицирован сегодня в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

Источник: http://www.belta.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru