Суббота, 26 мая 2018  RSS
Суббота, 26 мая 2018  RSS
16:29, 21 июня 2012

Фредерик Дармузи: Бельгия: безопасность важнее религиозных предписаний


Мусульманские женские головные уборы, полностью закрывающие лицо, являются религиозными символами, которые на первый взгляд не несут никакого вреда. Однако некоторые люди используют их в качестве маскировки для совершения терактов, так как, например, в никабе можно остаться незамеченным и лучше подготовиться к нападению. Поэтому кроме этических моментов, касающихся интеграции и религиозной свободы, для запрета на ношение одежды, закрывающей лицо, могут быть реальные причины, связанные с общественной безопасностью. Мы встретились с Клодом Монике, французским экспертом по вопросам безопасности, работающим в Брюсселе. Давайте узнаем, что он думает по этому поводу.

Президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике: «В Европе, в США, во всем Западном мире, у нас есть четкая система для идентификации людей. У нас есть удостоверения личности — паспорт или другой документ с фотографией. И каждый человек, к примеру, даже люди, которые просто пользуются общественным транспортом, должны в случае необходимости предъявить документ, удостоверяющий личность, и действительно быть тем человеком, кем, по вашему заявлению, вы являетесь. Но, конечно же, если вы носите никаб или паранджу, сверить личность с удостоверением невозможно. Поэтому я думаю что, это именно вопрос безопасности».

Клод Монике уверен, что примером для подражания является поведение тех, кто готов принять ограничения для мирного проживания в одном обществе с другими людьми. Более того, хотя многие люди считают запрет на головные уборы, полностью закрывающие лицо, дискриминационным законом по отношению к религии в частности, Монике считает, что общество не может позволить некоторые действия исключительно ради защиты религиозных убеждений.

Президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике: «Я не могу сесть в свою машину и проехаться по городу со скоростью 200 км/ч, даже если я буду говорить, что имею на это право. Я не имею право на вождение своей машины в состоянии алкогольного опьянения. Я не могу зайти в магазин и взять что-либо, не заплатив за это. И если закон устанавливает запрет на ношение никаба, это значит, что его нельзя надевать. Конечно, это можно воспринимать как ограничение свободы, но жизнь в обществе — это сочетание свободы и ограничений свободы. Это делается, чтобы общество было пригодным для жизни».

Как считает Клод Монике, из-за запрета на посещение любых общественных мест, магазинов, банков и ювелирных магазинов в никабе может снизиться риск криминальных действий. Одно принятие этого закона не приведет к исчезновению терроризма, однако он поможет бороться с террором и нелегальными действиями, что можно рассматривать как первый шаг на пути к предотвращению насилия.

Президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике: «Конечно же, я не думаю, что это остановит террористов, ведь большинство террористических актов совершают люди, которые, конечно же, не носят никаб. Однако за счет этого запрета у них появятся новые сложности. Я имею в виду, что на проблему можно посмотреть под новым углом: тот факт, что мы позволяли ношение никабов, давал дополнительные возможности террористам и преступникам. Поэтому у нас есть вполне весомая причина на его запрет».

Совсем недавно мужчина в парандже убил четырех французских солдат в Афганистане. К сожалению, сложно определить, кто маскируется, а кто нет, особенно в зонах боевых действий. Однако предупредить подобные ситуации в странах, далеких от западного образа жизни, практически невозможно.

Президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике: «Конечно, в других странах ситуация еще более сложная, потому что Афганистан – мусульманская страна с очень архаичным образом жизни. Мы не можем потребовать от местных жителей отказаться от ношения паранджи. Я говорю исключительно о Западном мире: Европе, США и так далее. В Саудовской Аравии, в Афганистане это сложно. Я считаю, что лучшим решением, к примеру, было бы включение женщин в состав военных патрулей и их присутствие на контрольно-пропускных пунктах, чтобы они могли проверять других женщин».

Нормы существуют для защиты общества в целом, и определенные свободы ограничивают в том случае, если возникает риск для остальных граждан. Конечно же, закрытое лицо мусульманских женщин — одно из религиозных предписаний, но прошлый опыт показывает, что некоторые люди используют это для совершения преступлений в общественных местах. Этот вопрос всегда будет провоцировать горячие споры, но в то же время абсолютно ясно, что в некоторых западных странах вопрос безопасности будет иметь большее значение, чем религиозные правила.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru