«Белорус» и «белорусский» в середине XIX века, или Как «Наша нива» врёт своим читателям

hvatit-vratРусофобское издание «Наша нива» сегодня опубликовало репортаж об открытии в Минске памятника польскому композитору Станиславу Монюшко и польско-белорусскому писателю и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу.

В конце статьи, автор текста которой неизвестен, говорится: «На площади Свободы (тогда Соборной) в XIX веке размещался Минский городской театр, где в 1852 году состоялась премьера оперы «Селянка» Станислава Монюшко и Винцента Дунина-Марцинкевича. Со сцены впервые зазвучал белорусский язык. За слова «белорус» и «белорусский» тогда могли преследовать, поэтому сам факт постановки — творческий и гражданский подвиг авторов.»

belorus19vek0

Действительно ли слова «белорус», «белорусский» и, скажем, «Белоруссия», были запрещены, и, следовательно, за них могли преследовать в Российской империи середины XIX века? Или же это лживая пропаганда националистов, проталкивающая один из застарелых антироссийских мифов? Давайте посмотрим.

Открываем «Военно-статистическое обозрение Российской Империи», том по Витебской губернии, изданный в том самом, когда была поставлена опера «Селянка», 1852 году в Санкт-Петербурге в типографии Департамента Генерального Штаба. То есть, это официальное издание, напечатанное в столице Империи. Автор-составитель генерал-майор М. О. Без-Корнилович.

belorus19vek2

Уже на первой странице автор относит Витебскую губернию к белорусским.

belorus19vek3

Дальше — больше. При описании народонаселения губернии неоднократно используются слова не только «белорус» («белорусс» в тогдашней орфографии), «белорусский», «Белоруссия», но и «белорусский язык».

belorus19vek4

В 1855 году тот же Михаил Осипович Без-Корнилович в Санкт-Петербурге издаёт книгу «Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии». Название уже о многом говорит.

belorus19vek5

Естественно и тут много раз используются слова «Белоруссия», «белорус» и «белорусский».

belorus19vek6 belorus19vek7

Вы можете подумать, что Без-Корнилович имел какие-то особенные привелегии на использование этих слов в печати? Отнюдь. Например, в 1856 году в Санкт-Петербурге был издан набор открыток с описаниями губерний. Посмотрим на открытку, посвящённую Витебской губернии. Как видим, «население губернии состоит из Белоруссов, ….»

belorus19vek8

Думаю, этих примеров достаточно, чтобы понять, что никакого общего запрета на слова с корнем «белорус-» в Российской империи середины XIX века не было, и они нередко использовались в различных изданиях.

В 1840 году указом Николая I было постановлено в официальных документах не использовать термин «Белорусские и Литовские губернии», а называть эти губернии по именам: Витебская, Могилёвская и т. д., но этим всё и ограничилось. Однако, националисты на этом указе построили миф о полном запрете всего «белорусского».