Белорусизация железной дороги: «У нас всё будет на белорусском языке»

mogilev-vokzalВ могилёвских пригородных поездах остановки теперь объявляют только на белорусском языке. Сотрудники Могилёвского отделения железной дороги говорят, что руководство издало для этого специальный указ, сообщает американское «Радио Свобода».

В Могилёвском отделении Белорусской железной дороги рассказали, что существует «указ начальника дороги, чтобы объявления озвучивали на белорусском языке«.

«Теперь мы постепенно переходим на белорусский язык. Пока не все отделения железной дороги переписали локомотивную информацию на белорусский язык, поэтому в некоторых местах объявления передают ещё на русском. Пассажиры советуют прийти к какому-то одному языку. В соответствии с указом, в поездах должен звучать белорусский язык. Обращений с протестами против белорусизации не поступало«, — рассказал, неназванный по имени, сотрудник пассажирского отдела Могилёвского отделения БЖД.

На железнодорожном вокзале Могилёва объявления, пока что, идут на двух языках: русском и белорусском. Табло с расписанием поездов также двуязычное: названия граф на белорусском, сами поезда на «великом и могучем». Однако и тут собираются бороться с языковым разнообразием, сведя всё к «мове»: «Постепенно будем идти к одному языку — белорусскому. Соответствующая работа ведётся. Будет у нас всё на белорусском языке«.

Это уже не первый шаг к вытеснению русского языка на Белорусской железной дороге, несмотря на то, что он, согласно Конституции, является государственным, и на нём говорит в быту абсолютное большинство жителей Беларуси. Ранее русский язык стал исчезать с указателей в вокзальных комплексах белорусских железнодорожных станций, а на его месте появились надписи на неудобочитаемой «белорусской» латинице, раскритикованной обществом ещё при появлении в Минском метрополитене.