Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Белоруссия и Россия снимут фильм об Андрее Громыко
13:47, 18 июля 2016

Белоруссия и Россия снимут фильм об Андрее Громыко


Andrei_Gromyko_1972Кинематографисты Беларуси и России готовятся снять фильм о легендарном советском дипломате Андрее Андреевиче Громыко, сообщил министр культуры России Владимир Мединский.

Министр рассказал, что проект фильма будет выполнен в рамках Союзного государства и сейчас идёт разработка сценария. Первый вариант сценария уже был показан министрам культуры двух стран и исполнительному комитету Союзного государства. Министр культуры Беларуси Борис Светлов добавил, что «первый сценарий забраковали. Сейчас в стадии создания нового сценария, который должны оценить чиновники, чтобы идея проекта привлекла чиновничьи массы и мы уже привлекали деньги«.

Снимать фильм о министре иностранных дел СССР, родившемся в Белоруссии, будут как в России, так и в Беларуси.

Фото: РИА

Фото: РИА

Андрей Громыко родился в 1909 году недалеко от Гомеля, «старинного русского города«, как он его называл в мемуарах. Окончил сельскохозяйственный техникум под Борисовом, а затем Экономический институт в Минске. После непродолжительной работы директором сельской школы переведён  в Москву. Там занимался наукой в области сельского хозяйства и самостоятельно изучал английский язык. Знание языка, а также крестьянское происхождение, помогло вскоре начать дипломатическую карьеру — в Наркомате иностранных дел.

В 1939 году Сталин назначил Громыко советником и при полномочном представительстве (посольстве) СССР в США. В 1943 стал главой посольства. Андрей Андреевич участвовал в подготовке Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций. Лично подписал Устав ООН от СССР, документ учредивший Организацию Объединённых Наций. С 1957 года до 1985, на протяжении 28 лет, Громыко был министром иностранных дел Советского Союза. За то, что он бо­лее 20 раз ис­поль­зо­вал пра­во вето в Со­ве­те Безо­пас­но­сти ООН, получил на Западе прозвище «Мистер Нет».

Gromiko_podpisivaey_ystav_OON_1945

А. Громыко подписывает Устав ООН.

В завершающий период карьеры, с 1985 до 1988 года, занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР — формального главы советского государства. Скончался в 1989 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Девизом Андрея Громыко была фраза «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru