Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Белорусские герои обороны Москвы.  Бондарчик Василий Кириллович
15:28, 03 ноября 2016

Белорусские герои обороны Москвы. Бондарчик Василий Кириллович


Белорусские герои обороны Москвы.  Бондарчик Василий Кириллович. В страницы истории обороны Москвы вписаны имена ее участников, среди которых немало рожденных на белорусской земле. Белорусский этнолог, историк, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, заслуженный работник Культуры БССР, участник Великой Отечественной войны, удостоенный среди прочих наград медалью «За оборону Москвы», Василий Кириллович Бондарчик – один из них.

img_529e74495c68e

 

200px-bondarchik_v

Василий Кириллович Бондарчик родился в селе Царевка Слуцкого уезда Минской области Беларуси 1 августа 1920 года в крестьянской семье. Несмотря на свое крестьянское происхождение, его отец был человеком грамотным, интеллигентным, красиво писал и знал музыкальную грамоту. Сам Василий в 1936 году окончил Царевскую семилетнюю школу, а в 1939 году – Слуцкое педагогическое училище. В августе того же года начал свою трудовую деятельность учителя сельской школы на Заславщине. Вскоре же он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, служба в которой продолжалась до 1947 года. Служба в Красной Армии пришлась на суровые годы Великой Отечественной. Василий Кириллович встретил войну в Прибалтике командиром противотанковой пушки. В начале войны ему пришлось стать сапёрам и командовать сапёрным отделением. Позже, после окончания офицерских курсов в феврале 1942 года, младший лейтенант Бондарчик оказался на передовой под Суражем в качестве заместителя командира роты 491-го армейского инженерного батальона 4-й ударной армии Калининского фронта. В декабре 1942 года Василий Кириллович был назначен адъютантом командира 56-й отдельной инженерно-сапёрной бригады резерва главного командования полковника П. Шитикова.

В августе 1943 года, имея уже звание капитана, Василий Кириллович был в резерве главного командования Красной Армии и находился в Москве.

Последний период Великой Отечественной Василий Кириллович служил начальником инженерной службы в 52-й комендатуре тылового оборонительного рубежа, являясь также заместителем этой воинской части. К концу войны сапёры комендатуры, где служил Василий Кириллович, уничтожили на Смоленской земле сотни тысяч мин, снарядов и бомб, разминировали территорию, которая стала тылом после отхода линии фронта на запад, но была сплошь набита минами, бомбами и взрывчатками.

Работу учителя Василий Кириллович возобновил после демобилизации и продолжал до 1957 года. Перед тем, как перейти в Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Академии Наук БССР, Василий Кириллович занимал пост директора средней школы № 37 города Минска, последней белорусскоязычной школы на тот период.

Сразу после Победы над фашистской Германией Василий Кириллович был направлен на Дальний Восток, сначала в Хабаровск, а потом на Южный Сахалин, где командовал ротой 138-го строительного батальона до мая 1947 г.

В.К. Бондарчик прошёл Великую Отечественную войну от её начала до окончания. За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Василий Кириллович был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и многими медалями. В том числде и медалью «За оборону Москвы».

После демобилизации Василий Кириллович поступил на заочное отделение исторического факультета Черновицкого университета. В то время он был женат, и переезд в Украину был обоюдным решением с жнной. В Беларусь Василий Кириллович вернулся только 1949 г. После возвращения он перевёлся в Белорусский государственный университет, который успешно закончил в 1952 году и получил квалификацию историка.

В 1957 г. был создан Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. В.К. Бондарчик пришёл туда как аспирант и уже не покидал это учреждение в течение последующей трудовой деятельности.

Многие из научных трудов В.К. Бондарчика посвящены заслуженным ученым деятелям Беларуси и России. Так Василий Кириллович является автором научной монографии «Евдоким Романович Романов», посвященной жизни и деятельности российского и белорусского этнографа, фольклориста, археолога и публициста, член Русского географического общества, Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии, уроженца Гомельщины Е.Р. Романова. Также В.К. Бондарчик является редактором и автором фундаментальной коллективной работы «Белорусы», изданной на русском языке в Москве, редактором и автором ряда томов из серии «Беларусы», издаваемой Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Национальной академии наук  Беларуси.

Учёный опубликовал более двухсот семидесяти работ, среди которых семь авторских монографий.

В 1980 г. В.К. Бондарчику было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры».

Умер Василий Кириллович Бондарчик 16 февраля 2009 года в Минске.

 

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru