Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Белорусские СМИ пытаются оправдать Степана Бандеру
15:11, 03 марта 2014

Белорусские СМИ пытаются оправдать Степана Бандеру


Ведущие белорусские интернет-порталы продолжают медленно, но верно «обелять» украинских националистов, называя их «демократическими активистами». Россия же, напротив, представляется в них исключительно в качестве «имперского захватчика», мешающего Украине сделать «европейский выбор». Более того, между Украиной и Беларусью проводится прямая аналогия, журналисты предлагают брать пример с наших южных соседей и избавляться «от Московского ярма». То есть идет целенаправленная работа по отрыву белорусов от русских и Русского мира.

Похоже, времена «независимой журналистики», оперирующей лишь фактами, безвозвратно канули в лету. Теперь же «независимая пресса» предпочитает умалчивать о фактах, взывая лишь к эмоциям читателя.

Естественно, для того, чтобы вызвать в читателе нужные эмоции, нужно «обелить» злодеев и оклеветать героев прошлого.

Так русофобы и головорезы из экстремистской организации ОУН-УПА, проще говоря «бандеровцы», натворили много дел как во времена Великой Отечественной войны, так и впоследствии. О том, кто они такие и каковы их намерения, говорили события последних трёх месяцев на Украине. Комментарии здесь излишни.

Однако белорусские СМИ предпочитают не видеть очевидного криминала в действиях современных «бандеровцев», вместо этого называя их приверженцами «радикализма и эпатажа», которых «пророссийские СМИ» пытаются представить «исчадиями ада».

Для того, чтобы показать всю «человечность» и «примерный патриотизм» фашистских экстремистов наши СМИ начали писать статьи-ликбезы, в которых известный кровопийца Степан Бандера предстает вполне себе адекватным человеком.

Так, Бандера в статьях перерастает в личность чуть ли не мирового масштаба, благодаря тому, что не хотел быть марионеткой в руках Гитлера и выставлял собственные условия. На основании этого авторы пытаются представить Бандеру героической личностью, серьезно претерпевшему от основателя нацизма, и, следовательно, не имевшего с Гитлером ничего общего.

Далее сторонников Бандеры пытаются оправдать некими исследованиями украинских ученых, опубликованными в конце 90-х годов. Согласно этим исследованиям, батальон УПА «Нахтигаль» не устраивал во Львове польско-еврейский погром, якобы это было дело рук СД и националистически настроенной толпы украинцев. Таким образом, делается робкая попытка хотя бы на основании одного спорного факта поставить под сомнение всё наличие кровожадности у «бандеровцев» образца 1940-х.

Также белорусские журналисты нашли время на то, чтобы объяснить разницу между «бандеровцами» и дивизией СС «Галичина», ветераны которой сейчас бодро «зигуют» на улицах Львова.

Попытки подвести Бандеру и его сторонников под решения Нюрнбергского трибунала касательно СС рассчитаны на неосведомленных людей. Естественно, элитные отряды  Waffen-SS, воевавшие исключительно на фронте, имеют мало общего с карателями-бандеровцами, бывших «героями» только с мирными жителями.  Однако в статье об этом предпочли умолчать.

Далее говориться о том, что Бандеру уже в преклонном возрасте убили не западногерманские спецслужбы, а советский агент Богдан Сташинский.

«В СССР ответственность за убийство Бандеры возложили на спецслужбы ФРГ, сочинив замысловатую версию: якобы он располагал каким-то компроматом на Оберлендера и пытался шантажировать его. Спустя два года Сташинский сдался властям ФРГ и, с учетом добровольного признания, получил восемь лет лишения свободы. После возникшего международного скандала Хрущев разогнал спецотдел КГБ, занимавшийся политическими убийствами, но Москва продолжала официально отрицать свою причастность к смерти Бандеры до эпохи перестройки», — говориться в статье. То есть здесь идет очевидная попытка обвинить Москву в кровожадности и бесчеловечности. Так как убить пожилого человека без суда в подъезде его собственного дома, по меньшей мере, не гуманистично в глазах большинства обывателей.

Далее идет прямая попытка ревизионизма исторического процесса времен Второй мировой войны.

«Согласно «Справке о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944-1953 гг.» от 17 апреля 1973 года, подписанной председателем КГБ Украины Виталием Федорчуком, число убитых бандеровцами составило 30676 человек, в том числе 8250 военных и силовиков. Как следует из закрытого постановления Президиума ЦК КПСС «Вопросы западных областей Украинской ССР» от 26 мая 1953 года, власти за это же время убили 153 тысячи человек, отправили в ГУЛАГ 134 тысячи, депортировали 203 тысячи. Пострадала каждая третья-четвертая семья» , — пишет TYT.by

Далее портал приводит примеры жестокости обеих сторон (УПА и Советской власти). Затем идет достаточно взвешенная оценка того, что Бандера был радикальным националистом по убеждениям и террористом по методам. Если бы ему удалось создать и возглавить украинское государство, оно точно не было бы либеральным и демократическим. Бандера — не та фигура, которую следует поднимать на щит, если Украина мечтает о европейском будущем.

Однако в то же самое время, на основании  оценок неких наблюдателей, поклонники лидера ОУН-УПА составляют лишь один и далеко не самый многочисленный сегмент «оранжевого» движения «Евромайдана». «В условиях нормального избирательного процесса шансов оказаться на коне у них нет. Это страшилка для дискредитации сторонников европейского выбора»,оправдывает TYT.by радикалов-экстремистов.

В конце этой эпатажной статьи следует выпад в адрес России: «Сталин или Дзержинский являлись еще худшими преступниками, во всяком случае, по числу жертв. Если некоторые россияне открыто восхваляют их и не встречают отпора со стороны общества и государства, то почему бы какой-то части украинцев не оправдывать Бандеру?».

По всей видимости, кому-то очень хочется повторения в Беларуси трагического украинского сценария, который еще не понятно чем закончится. Сегодня в СМИ оправдывают Бандеру, завтра, по аналогии, начнут оправдывать Витушко (деятели культуры, прислуживавшие оккупантам оправдываются уже давно). Не знаю, есть ли перспективы у «Плошчы-2015», однако, при такой нездоровой тенденции, в 2020-м году можно ожидать чего угодно.

Особую обиду вызывает то, что Бандеру и его приспешников оправдывают в год 70-летия освобождения Беларуси от нацизма.

Сергей Штиль

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru