Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Белорусские хроники 1945-го. Новогодний праздник в советском формате
16:00, 06 января 2015

Белорусские хроники 1945-го. Новогодний праздник в советском формате


70 лет назад, 5 января 1945 года, советские войска в районе Будапешта вели бои по уничтожению окруженной группировки противника. На других участках фронта, – говорилось в сводке Совинформбюро, – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. А в это время в освобожденной Беларуси налаживалась мирная жизнь.

«Встреча Нового года в столице республики. Торжественно и радостно прошел Новый год в столице республики Минске. Многие коллективы, став в декабре на стахановскую вахту, добились замечательных успехов в работе. Передовые предприятия – хлебозавод «Автомат», молочный и кожевенный заводы, мясокомбинат в два-три раза перевыполнили задания IV квартала. В театре имени Янки Купалы, в Окружном доме Красной Армии, в Государственном белорусском университете, в клубе имени Ильича прошли новогодние вечера. Большое гуляние было организовано на катке Минского озера. Впервые в этом году конькобежцы вышли на лед. Здесь же и в Центральном сквере установлены новогодние елки. Елки зажглись также для детей во всех школах, детских домах и в Окружном доме Красной Армии. Общегородская елка для отличников и детей фронтовиков открылась в школе № 42. Во все дни зимних каникул у этой елки для ребят будут проходить концерты, встречи с Героями Советского Союза, игры и танцы.

02_card-45_620

В госпитале. Учащиеся 42-й средней школы Минска шефствуют над окружным госпиталем. 1 января делегация пионеров посетила госпиталь и вручила бойцам и офицерам новогодние подарки. Ребята поздравили раненых с Новым годом, пожелали скорейшего выздоровления и возвращения в ряды РККА. Встреча закончилась концертом школьной самодеятельности. Раненые бойцы и офицеры благодарили школьников за подарки и пожелали им дальнейших успехов в учебе».

Правда, не все дети и подростки вели себя столь же примерно. Существовала огромная проблема беспризорности и преступности малолетних. В канун традиционных рождественских колядований минские власти решили напомнить, что горисполком еще в декабре специальным решением запретил детям появляться вечером на улицах. В ту зиму сотни попрошаек бродили по городу, маячили возле офицерских столовых и коммерческих магазинов. Те, кто умел, зарабатывали на хлеб чисткой обуви, иные занимались перепродажей табака и билетов в кино, воровством.

Властям надоел вид запущенных детей, которые портили облик освобожденной столицы БССР. Пришла идея административно утвердить запретительные меры, и 5 января 1945 года в «Советской Белоруссии» появилась официальная публикация «О правилах поведения детей в общественных местах (театрах, кино, парках, на стадионах, катках и т. п.) и на улицах города Минска».

03_deti_620

В числе прочего указывалось:

«… 4. Обязать директоров театров, кино и других зрелищных предприятий на продаваемых детям и подросткам до 16 лет билетах ставить штамп «детский». Запретить впуск взрослых в кино и театры по билетам со штампом «детский» и детей по билетам без соответствующего штампа.

5. Запретить допуск детей и подростков до 16 лет на кинокартины, спектакли и другие зрелищные мероприятия, не предусмотренные репертуаром для детей.

6. Запретить детям до 16 лет: а) пребывание на улицах после 20 часов вечера без сопровождения взрослых; б) чистку обуви; в) торговлю папиросами, спичками и другими предметами; г) игры и катание на коньках, роликах, санках и т. п. вне установленных мест (по улицам, площадям и тротуарам).

7. Запретить продажу спиртных напитков, в том числе и пива несовершеннолетним.

8. Управляющие и коменданты домов и общежитий, а также дворники обязаны строго наблюдать за поведением детей во дворах и на прилегающих к домам участках и детей – нарушителей общественного порядка задерживать и направлять в детские комнаты.

9. Взрослое население гор. Минска и общественность обязаны: наблюдать за поведением детей и в случае необходимости задерживать нарушителей общественного порядка и направлять в детские комнаты.

10. Лица, понуждающие детей к занятию торговлей, попрошайничеству и совершению уголовных преступлений, привлекаются к уголовной ответственности…»
Но вообще первые страницы газет в те январские дни 1945 года содержали почти сплошь позитивную информацию. Граждане Беларуси заново привыкали к трудовым успехам, стахановцам, перевыполнению планов:

Закончен ремонт трех судов
ГОМЕЛЬ, 3 января. В затоне судоверфи бригада судоремонтников тов. Грищенко отремонтировала первые три судна. Произведена полная переконопатка корпусов, оборудованы каюты.

Стахановская работа
ОРША, 4 января. Изучая доклад товарища Сталина о 27-й годовщине Октябрьской революции, комсомольско-молодежные бригады станции Орша-Восточная под руководством тт. Порчевского и Высоцкого взяли на себя обязательство систематически перевыполнять производственные планы. Свое обязательство они с честью выполняют. Ноябрьский план работ эти бригады выполнили на 150 процентов. Новый год они встретили повышением производительности труда до 190 процентов. Кроме этого, молодые патриоты во внеурочное время собрали и отгрузили 18 тонн металлолома.

Первая продукция
БАРАНОВИЧИ, 4 января. Коллектив картонно-бумажной фабрики «Альбертин» встретил Новый год крупным успехом в работе. Бригадир Иосиф Кристяк, рабочие-стахановцы Станислав Дроздовский, Михаил Гурин и другие упорным трудом досрочно завершили подготовку предприятия к пуску. Фабрика вступила в эксплуатацию и к 1 января дала первую продукцию – шесть тонн бумаги.

Выполнили план ремонта тракторов
Сорок три МТС Минской области встретили Новый год выполнением плана четвертого квартала 1944 года по ремонту тракторов на 117 процентов. Значительно перевыполнен план по Минской и Пуховичской МТС.

Мастера скоростного вождения
ГОМЕЛЬ. Среди паровозников Белорусской дороги ширится соревнование за вождение тяжеловесных поездов на высоких скоростях. В Осиповичском депо машинист тов. Тарасьян быстро доставил из Осиповичей в Слуцк поезд, вес которого превышал норму на 500 тонн. Молодой машинист тов. Талезаров точно по графику доставил в Минск поезд, вес которого превышал норму на 800 тонн. Кривоносовскую поездку совершил машинист тов. Бузеладзе, доставивший тяжеловесный состав в Минск на два часа раньше срока. Замечательный пример показал участковый ревизор по безопасности движения тов. Луговцев. Он провел тяжеловесный поезд от Осиповичей до Минска без остановки для набора воды и чистки топки.

А если, допустим, в Гродно задерживались с успешными производственными рапортами, то газета писала о культурном строительстве в этом областном центре:

Исторический музей
После трехлетнего перерыва возобновил работу Гродненский областной исторический музей. Помещение, в котором разместился музей, представляет собой исторический замок XVI века. Музей приобретает различные экспонаты народного творчества, историческую литературу. В ближайшие дни открывается выставка материалов, отображающих партизанское движение в области. Создаются также отделы доисторического периода, периода древних веков и истории СССР.

Областная библиотека
Возобновила работу Гродненская областная библиотека. В ее книгохранилищах насчитывается свыше 33 тысяч томов различной литературы. При библиотеке оборудован читальный зал и производится выдача книг на дом.

Еще сообщения с новостной ленты:

Помощь совхозам республики
Колхозы, совхозы и промышленность восточных областей оказывают большую помощь совхозам республики. Сюда из Алтайского и Красноярского края, Челябинской, Московской и других областей прибыло уже 45 тракторов, 20 комбайнов, 35 сеялок и много других сельскохозяйственных машин. Разрушенное немецкими оккупантами хозяйство Уваровичского совхоза Гомельской области уже обеспечено всеми видами машин. В 1945 году в совхозы республики будет завезено еще 120 автомашин, 65 тракторов и 62 комбайна. Предприятиями местной промышленности будет изготовлено много запасных частей и инвентаря.

Заводы по выработке сухого молока
В Климовичах и Костюковичах началось строительство заводов по выработке сухого молока. Такие предприятия впервые создаются в республике. Заводы должны войти в эксплуатацию в 1945 году.

Вручение орденов и грамот Президиума Верховного Совета СССР многодетным матерям
Председатель Президиума Верховного Совета БССР тов. Н.Я. Наталевич вручил ордена и грамоты матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР получили: колхозница деревни Михановичи, Полесской области, Е.М. Негрей, домашняя хозяйка г. Кричев, Могилевской области, Е.П. Борисова, колхозница деревни Шиичи, Полесской области, Ф.Ф. Садовская, крестьянка дер. Антоново, Молодечненской области, С.В. Кимберг, колхозница дер. Белыничи, Могилевской области, Ф.В. Храброва.

Чувства всех собравшихся выразила выступившая домохозяйка Е.П. Борисова.

– Я вырастила двенадцать детей; два сына сражаются на фронте против немецких захватчиков, двое работают на строительстве, четверо детей учатся в школе.

Словами благодарности партии, правительству и товарищу Сталину за великую заботу о детях и матерях закончила она свое выступление. После вручения наград тов. Наталевич тепло поздравил награжденных и пожелал им здоровья и успехов в воспитании детей.

Сорок пятый становился годом больших награждений, очередь в Кремль к Калинину удлинялась, и поэтому церемонии вручения орденов разнесли по столицам союзных республик. В Минске начало было положено тем, что 3 января тов. Наталевич – белорусский должностной аналог Калинина – вручил награды большой группе сотрудников силовых ведомств. В целях, очевидно, конспирации в информационном сообщении для печати командир спецгруппы «Буря» НКГБ БССР Герой Советского Союза Н.А. Михайлашев был назван Михайлошевым (и, конечно, без указания места службы и характера выполняемых задач).

04_mihailashev_350
Николай Афанасьевич Михайлашев

О других награжденных 3 января 1945 года в газетах говорилось также конспиративно:

«За выслугу лет в органах НКВД-НКГБ орден Красного Знамени вручается тт. Вороновичу И.Г., Кагану В.Г., Корскому М.Т. и другим – всего 5 товарищам. Орден Красной Звезды получают тт. Лысеев А.В., Максименко А.И., Почтенный К.Г. и другие – всего 7 человек, медаль «За боевые заслуги» – 7 человек.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков и развитии партизанского движения, орден Красного Знамени вручен тт. Зеленкову С.И., Лукьяновичу В.Д. Орден Красной Звезды получают тт. Мацурко А.А., Федаш Г.И., Иванов Д.Ф. и другие – всего 9 человек. Медаль «За отвагу» вручена двум товарищам».

Еще в ноябре 1944 года состоялась премьера фильма Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны».

05_posle_620
В январе сорок пятого минские зрители выстаивали очередь перед единственным кинотеатром, где шла любимая картина.

06_kino_620
Киноафиша Минска в газете «Советская Белоруссия» от 5 января 1945 г.

В близкую Победу – с салютами, ликованиями, песнями – верили все.

(Продолжение следует)

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru