Белорусский МАЗ пришел вторым на первом этапе марафона Москва — Пекин

shelk-put5Машина под управлением Сергея Вязовича финишировала второй на первом этапе ралли-рейда “Шелковый путь — 2016”.

Гонщики преодолели 850 км пути из Москвы до Казани, и двухкилометровый пролог. Маршрут был поистине тяжелый: мокрая, от недавнего ливня, песчаная трасса с трамплинами и ненастная погода помешали некоторым экипажам преодолеть гонку самостоятельно.

Белорус преодолел дистанцию за 1 мин. 54 сек. Лидером заезда стал Мартин ван ден Бринк, из команды Renault, показавший время — 1 мин. 51 сек.

Фото:  "МАЗ-СПОРТАВТО"
Фото: «МАЗ-СПОРТАВТО»

Первый заезд оказался для нас успешным. Проехали без ошибок, техника показала себя блестяще. Нельзя сказать, что это моя любимая трасса — все же традиционно предпочитаю скоростные участки, а тут же был скорее мокрый песок, на котором особых маневров не покажешь. Пока это, конечно, даже не проблеск успеха — нам предстоит еще около 10 тыс. км. Все понимают, что основная борьба еще впереди«, — заметил пилот и руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Сергей Вязович. Фото:  "МАЗ-СПОРТАВТО"
Сергей Вязович. Фото: «МАЗ-СПОРТАВТО»

 

Для прохождения следующего этапа необходимо преодолеть путь из Казани в Уфу. Специальный участок в 136 км пройдет по быстрым грунтовым дорогам. Во время пути штурманам предстоит продемонстрировать все свое мастерство.

Фото: facebook.com/MinskAutomobilePlant/
Фото: facebook.com/MinskAutomobilePlant/

Белорусская команда приехала на ралли-рейд с тремя автомобилями. Два из которых оснащены новыми 12,5-литровыми моторами, созданными чешской командой Buggyra на основе агрегатов от Caterpillar. Машины с успехом прошли испытания на полигоне под Минском.

shelk-put3

«Шелковый путь» впервые проходит по территории сразу трех стран — России, Казахстана и Китая. Он состоит из 15 этапов, общей протяженностью — 10 735 км. 40% дорог — спецучастки, среди них степи, горные серпантины, пески и дюны. В гонке принимают участие 95 экипажей на внедорожниках и 25 на грузовиках.