Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
«Белорусский» Нюрнберг или справедливое возмездие
12:32, 12 октября 2016

«Белорусский» Нюрнберг или справедливое возмездие


i_012

Нюрнбергский процесс 1945-1946 гг.

Нюрнбергский процесс. Такого суда история еще не знала… Лидеры страны, претендовавшей на всемирное господство и потерпевшей сокрушительное поражение во Второй Мировой войне, не были убиты. Руководство нацистской Германии почти в полном составе было задержано, арестовано и посажено на скамью подсудимых. Нюрнбергский процесс дал уголовную и идеологическую оценку действиям государственных деятелей, с которыми мировые лидеры вели переговоры, заключали пакты о ненападении и торговые соглашения. Тогда их принимали, им наносили визиты, к ним относились уважительно. А теперь они сидели на скамье подсудимых, молчали, по мере надобности отвечали на задаваемые вопросы. Затем их, привыкших к почету и роскоши, разводили по камерам…

 Нюрнбергский процесс известен истории как международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил он с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции. Как один из обвинительных документов против фашистов фигурировал на Нюрнбергском процессе дневник блокадной девочки Тани Савичевой.

i

В лютые январские дни 1946 года Минский военный трибунал судил нацистских преступников. Позже аналогичные процессы над плененными гитлеровцами имели место в Бобруйске, Витебске и Гомеле.

Многие страницы истории, связанные с пленением нацистов на территории Беларуси и дальнейшим наказанием, до недавнего времени были засекречены. Немного времени прошло с тех пор, как впервые были обнародованы факты разведывательной работы среди немецких военнопленных. Руки большинства из них, бывших эсесовцев, были выпачканы кровью советских людей. Именно поэтому они и старались затеряться среди военнопленных, сменить имена и фамилии, чтобы их кровавые злодеяния остались покрытыми завесой тайны. Для таких военнопленных был создан лагерь №56 в Бобруйске. В результате разведывательной и контрразведывательной работы было найдено и поставлено на учет тысяча триста восемь военных преступников. Из них сто пятьдесят были участниками карательных экспедиций, сорок пять –изменниками Родины, трое – сотрудниками иностранной разведки и т.д. На оккупированной территории немецкая разведка создала целую агентурную сеть, в обязанности которой входило физическое устранение советских военачальников и партийных работников. Оперативное отделение лагеря №410 взяло под арест немецкого разведчика Бреммера, имевшего агентурную сеть во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.

В архивных документах, до недавнего времени засекреченных, подобных фактов достаточно много. Так был изобличен военнопленный Вальтер Оскар Шмидт, служивший в охранном полку концлагеря Дахау. Вместе с нацистским преступником доктором Рошером, осужденным в Нюрнберге, они замораживали советских военнопленных в холодной воде, а затем при помощи уколов пытались привести их в чувства.

Имеются и такие сведения: 707-я охранная дивизия во время оккупации проводила карательные акции против белорусских партизан. По лагерям военнопленных, расположенных на территории Беларуси, были объявлены в розыск бывшие военнослужащие данной дивизии. В результате было арестовано тринадцать преступников: два командира охранных полков, два командира взводов, девять представителей унтер-офицерского и рядового состава. Таким же образом была выявлена группа из тридцати бывших военнослужащих 31-й немецкой пехотной дивизии. К примеру, военнопленный Иоганн Германскихнер рассказал в ходе допроса, как в феврале 1942 года 82-й пехотный полк, окружив в лесу около тысячи советских мирных жителей, начал их расстреливать. В районе Чаусов нынешней Могилевской области Германскихнер сам лично участвовал в сожжении деревень. Четверо бывших военнослужащих за данные злодеяния были приговорены к смертной казни.

По делу военнослужащих 27-го авиаполевого округа были привлечены к ответственности пять немецких генералов – во время строительства аэродромов они предали смерти множество советских военнопленных. Перед отступлением по указанию команда округа генерала Фишера его подчиненные уничтожали населенные пункты, промышленные предприятия, имущество колхозов и совхозов. Проходивших по этому делу фашистов Военный трибунал приговорил к двадцати пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

На территории Беларуси были осуждены пятьдесят семь генералов вермахта. Из трех тысяч шестисот восемнадцати военнопленных двадцать четыре были приговорены к смертной казни, остальные – к каторжным работам до двадцати пяти лет.

Стоит упомянуть и деятельность военно-полевых судов. Задержанных немцев судили без лишних разбирательств, расстрелом. Немецкие «зондеркоманды» убивали, расстреливали на своем пути не только всех живых, но и уничтожали, поджигали любые постройки. Вещественным доказательством подобных злодеяний был запах бензина, которым пахли руки немцев. Таких расстреливали тут же. Так рота фельдфебеля Генриха Гуппе при отступлении спалила недалеко от Гомеля более ста различных построек и расстреляла более девяноста мирных жителей. Сам Гуппе был приговорен к повешению, но в последний момент его расстреляли.

Любопытный факт: отношение к немецким военным преступникам со стороны Советов было довольно гуманным. В 1947 году в СССР была отменена смертная казнь, хотя до этого времени казнили большую часть матерых немецких захватчиков. В то же время остро ощущался явный недостаток рабочей силы, необходимой для восстановления народного хозяйства страны. Это обстоятельство спасало жизнь многим пленным немцам. Многие из них отмечали, что питанием, одеждой, медикаментами их обеспечивали лучше, чем самих советских жителей. Немецкие военнопленные трудились добросовестно, старались выжить и вернуться домой.

000220_482293

Немецкие пленные на расчистке руин на Советской улице. Минск. Фото http://peramoga.belta.by/

Были, однако, и такие которые продолжали мстить даже в плену: ломали оборудование, призывали остальных сорвать работу. Так на восстановлении одного из столичных заводов один немец начал кричать, что готов резать всех русских. Стоявший рядом с ним рабочий не выдержал и пробил ему отверткой голову. Наказание он не понес, а немца похоронили без лишнего шума.

Интересно, что немцам организовывали весьма культурный досуг: проводили среди них антифашистскую и социокультурную работу. Так в лагерях пленные немцы ставили спектакли, а оркестр военнопленных давал концерты народной немецкой музыки. Мало того, на первую постановку «»Лебединого озера» в Минском театре оперы и балеты были приглашены только военнопленные немцы – многие из них принимали участие в восстановлении театра. Теперь трудно представить себе нечто подобное, однако поминовение поверженного или усопшего на твоей земле врага более гуманно, нежели культивирование воинственного отношения или открытой ненависти.

21

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru