Воскресенье, 18 февраля 2018  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018  RSS
7:50, 17 июня 2015

Белорусский опыт сопротивления санкциям может быть востребован в России


Союзное государствоНа экономическом факультете МГУ прошла международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт», организованная Институтом стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова. В числе участников конференции с докладом о белорусском опыте противодействия санкциям Запада, выступал Сергей Шиптенко – главный редактор журнала «Новая экономика». «Материк» предлагает вашему вниманию интервью с экспертов из Беларуси.

— Сергей Алексеевич, какой опыт имеет Белоруссия по противостоянию санкциям?

Белоруссия находится под санкциями уже почти 20 лет. Ей накоплен достаточно большой разноплановый опыт. Санкции применяются в отношении Белоруссии и политические, и экономические. Различные меры воздействия применялись в разные периоды и по-разному. Белоруссия реагировала на них и соответственно выработала определенный опыт, навыки, инструментарий. Белорусский опыт, на мой взгляд, может быть с успехом использован Россией по преодолению аналогичных экономических мер, которые применяются Западом по отношению к Российской Федерации, будь то ситуация в Крыму, или ситуация в Луганской и Донецкой республиках, или какие-то кризисные ситуации в других частях света. В этих случаях белорусский опыт может быть востребован.

— Чем он отличается от того небольшого опыта, который, к сожалению, получила Россия?

Особенностью белорусского опыта сопротивления санкциям является ввод мер по поддержке собственного товаропроизводителя товаров и услуг. И принципиальным отличием от российского опыта преодоления санкционных мер является не диверсификация импорта и импортозамещения, т.е. Белоруссия стимулирует производство своих товаров и услуг вместо того чтобы замещать голландский сыр, например, сыром из Аргентины. Конечно же, в среднесрочной перспективе делается ставка на развитие национального производителя технологий, инновационных производств. Я думаю, оно себя оправдает и, в конечном итоге, все это позитивно скажется не только на развитии белорусской экономики, но и на развитие российской экономики, Евразийского союза. Я полагаю, что нынешняя ситуация как раз даёт очень хороший шанс для нас присмотреться к структуре своей экономики, обратить внимание на перспективу, на внедрение новых технологий, на технологическое перевооружение и поиск новых партнеров в лице, например, Китайской народной республики, в лице Ирана, в лице стран Африки и Латинской Америки, т.е. в лице всех тех, кого мы незаслуженно забыли в прошлые десятилетия. Я думаю, что в ближайшее время вокруг России должен формироваться новый пояс добрососедства, который существенно дополнит те экономические связи, которые выстраивались в 90-е годы с Западом.

— В России ранимо воспринимают попытки Белоруссии заработать на санкциях против России. Каково Ваше видение этой ситуации?

Когда Россия озвучила применение ответных санкций в отношении стран Запада и их элиты, в этой ситуации все ждали союзнического поведения от союзников. Официальный Минск должен был поддержать своего союзника, обязан был присоединиться к ответным санкциям, но он этого не сделал, а как и в ситуации непризнания Южной Осетии и Абхазии, не поддержав Россию в режиме продовольственных санкций Белоруссия создала продовольственный офшор, через который действительно пошёл огромный поток контрабанды в Российскую Федерацию. Любопытно то, что контрабанду возят в Россию не только белорусские компании, буквально все зарабатывают на этих контрабандных потоках, и значительную часть контрабандистов составляют субъекты хозяйствования Российской Федерации, т.е. фактически против России играют субъекты хозяйствования Российской Федерации, российский бизнес играет против российских ответных санкций. Это парадоксально и непонятно.

Если Правительству России всё таки интересно соблюдать режим санкций и повысить его эффективность, я думаю, что, во-первых, необходимо принудить союзников исполнять выполнение союзнического долга, а во-вторых дать понять российскому бизнесу, что против российского государства играть, пожалуй, не стоит.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru