Белорусский трамвай «Метелица» начал работать на улицах Краснодара

трамвай МетелицаВыпущенный в Беларуси трамвай 85300М «Метелица» начал работу в тестовом режиме на улицах Краснодара. Тестирование машины в трамвайной сети столицы Кубани продлится три месяца.

В Восточном трамвайном парке прошла торжественная презентация нового трамвая с участием главы Краснодара Владимира Евланова и вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко.

По словам Евланова, в развитии городского общественного транспорта власти города делают основную ставку на трамвай, им пользуются около 70% жителей города.

трамвай Метелица

Трамвай 85300 М «Метелица» произведён совместным белорусско-швейцарским предприятием «Штадлер Минск». Трёхсекционная машина вмещает до 250 пассажиров, имеет 60 мест для сидения. У «Метелицы» 8 дверей, что позволяет быстро производить посадку-высадку пассажиров. Максимальная скорость  — 75 км/ч.  Корпус трамвая представляет собой каркас из стали низкого легирования, обшитый алюминиевыми панелями, что продлевает срок службы машины.

трамвай Метелица трамвай Метелица

«Метелица» оборудована системами кондиционирования, отопления, навигации, видео- и аудиоинформирования пассажиров, а также видеонаблюдением. Салон оснащён розетками 220 В и USB-разъёмами для подзарядки мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов пассажиров. Не обделены в новой модели и люди с ограниченными возможностями, для которых предусмотрены специальные зоны для инвалидных кресел с ремнями безопасности и пандусами.

трамвай Метелица

Машина имеет две головных кабины и двери с обеих сторон, что позволяет ездить по маршруту не разворачиваясь. Кузов, электрооборудование, элементы отделки нового трамвая изготовлены из материалов белорусского и российского производства. В России трамвай уже тестировался в трамвайных системах Москвы и Самары.

Фотографии yugsn.ru