Белорусы, которые возвращали Крым России

6 октября в Днепровском районном суде Киева должен начаться заочный судебный процесс над командующим Черноморским флотом России адмиралом Александром Витко, заявил украинский военный прокурор Руслан Кравченко в эфире «Громадського радио».

Украинские власти обвиняют адмирала, участвовавшего в возвращении Крыма России, в «аннексии Крыма». По словам прокурора, Витко грозит приговор на пожизненное заключение. Впрочем, как заметила журналистка радиостанции «Витко сейчас ничего не грозит, ведь он сейчас на территории России» (адмирал, действительно, по-прежнему служит в Севастополе). Также Украина бесплатно предоставит адвоката, который будет защищать интересы командующего ЧФ в суде.

Александр Витко родился в 1961 году в Витебске. Детство и юность будущего адмирала прошли в Орше (Витебская область). После учёбы он попал на Тихоокеанский флот, а затем на Северный. В 2013 году Витко назначен командующим Черноморского флота.

Уроженец Белоруссии принимал активное личное участие в присоединении Крыма к России весной 2014 года. Черноморский флот, под командованием Александра Витко, обеспечил в феврале 2014 года скрытную доставку на Крымский полуостров российского спецназа, который затем блокировал украинские войска.

19 марта Витко предостерёг ВМС Украины от применения силы: «Хочу предупредить тех и, прежде всего, личный состав ВМС Украины — не дай Бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнёт. Спички — это не игрушки. Прошу дословно это понять».

Днём позже он лично явился на корабль управления ВМС Украины «Славутич» для проведения переговоров с заблокированным на нём личным составом. Украинским морякам он поставил ультиматум: покинуть корабль и уехать на Украину либо перейти в состав ЧФ РФ.

После крымских событий Александру Витко было присвоено звание адмирала, вручены орден «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами и медаль «За возвращение Крыма».

Владимир Путин и Александр Витко (на заднем плане)
Владимир Путин и Александр Витко (на заднем плане)

Во время крымских событий 2014 года Витко был не единственным высоким чином Черноморского флота, родившемся в Белоруссии.  Так, в Белыничах на Могилёвщине родился заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский. Неизвестно о его роли в событиях 2014 года, однако в 2012 году на конференции «Русский язык — язык межнационального общения» в Севастополе он, выражая свою русскую позицию, заявил: «Привлечение к русской культуре и использование русского языка во всех сферах социальной жизни позволяет сохранить единое культурное пространство России, Украине, Беларуси и других стран Содружества независимых государств, связь различных национальных культур с «Русским миром»«. Эти слова тогда вызвали резкую реакцию местных украинских националистов.

Юрий Ореховский. Фото: flot.com
Юрий Ореховский. Фото: flot.com

Уроженцем деревни Мышковичи Могилёвской области является Герой России полковник Владимир Белявский — весной 2014-го бывший командиром 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе. Это подразделение, численностью несколько тысяч человек, служило мощным демотиватором для шаек «бандеровцев», желавших приехать на полуостров, чтобы разобраться с недовольным итогами Евромайдана населением Крыма.

Звание Героя Российской Федерации Белявский получил в 2006 году — за мужество и героизм, проявленные при участии в контртеррористической операции в Чечне.

Владимир Белявский
Владимир Белявский

Наконец, в Рогачёве на Гомельщине родился участник событий в Крыму, представляющий и украинскую сторону. 19 февраля 2014 года, в один из последних дней пребывания у власти Виктора Януковича, главнокомандующий ВМС Украины адмирал Юрий Ильин был освобождён от должности и назначен главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Пробыл он на этом посту несколько дней — новые киевские власти, оказавшиеся у руля страны в результате переворота, сразу обвинили Ильина в желании подавить мятеж войсками, хотя тот это отрицал. 27 февраля уроженец Рогачёва прибыл в Крым для переговоров с народным мэром Севастополя Алексеем Чалым. По результатам встречи было решено, что любые насильственные сценарии в Крыму стоит исключить. 11 марта Юрий Ильин специальным обращением призвал украинских солдат и офицеров не стрелять в «наших русских братьев«. После присоединения полуострова к России Ильин остался в Крыму. В сентябре 2014 года генпрокуратура Украины открыла против него уголовное дело, обвинив в дезертирстве.

 

Юрий Ильин и Александр Витко, 2013 год. Фото: leus-inform.org.ua
Уроженцы Белоруссии — Юрий Ильин и Александр Витко, 2013 год. Фото: leus-inform.org.ua

Белая Русь уродила немало достойных сынов, служащих России в Крыму. Так есть сейчас, так было и раньше. Нельзя, напоследок, не вспомнить героя русско-турецкой войны 1828—1829 годов, командира легендарного брига «Меркурий» Александра Казарского — уроженца Дубровно на Витебщине. Того самого, который «потомству в пример», как гласит надпись на первом памятнике Севастополя.

kazarskomy