Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
Бизнес молодых: гомельчане продают онлайн-уроки от западных профессионалов
11:02, 17 сентября 2014

Бизнес молодых: гомельчане продают онлайн-уроки от западных профессионалов


Проект Lendwings.com появился в рунете с год назад. Идея принадлежит гомельчанам, инвестора нашли при помощи белорусского сообщества «БАВИН». Суть с виду проста: продажа онлайн-уроков от асов в очень разных сферах. Более того, нынче авторы стартапа предлагают подзаработать всем, кто является специалистом в том или ином деле. Мы поинтересовались, неужели сейчас, в эпоху интернета, платные курсы действительно пользуются спросом.

Формулируя бизнес-план, молодые гомельчане Дмитрий Хабибуллин, Сергей Семилет и Денис Капуста исходили из убеждения, что в сети сложно найти по-настоящему ценные знания. И придумали Lendwings.com — первый в рунете ресурс, работающий с переводами западных профессионалов.

— До этого проекта мы были обычными фрилансерами, — рассказывает один из учредителей Дмитрий Хабибуллин. —Занимались разработкой сайтов, маркетингом, озвучкой и локализацией различных видео, в частности переводили на русский покерные турниры, — пока не решили, что пора переходить на новый уровень.

Велосипед гомельчане не изобретали. Увидели американскую интернет-площадку, на которой продаются образовательные онлайн-курсы. Решили: почему бы не воспроизвести то же самое в рунете?

— Дмитрий, вы извините, но кому в русскоязычной сети нужны платные курсы? Набери запрос в YouTube — и какой-нибудь подозрительный подросток расскажет что угодно: хоть про настройку роутера, хоть про теорию струн…

— На самом деле увеличивается прослойка людей, которые предпочитают заплатить не такие уж большие деньги и получить качественный курс лекций, вместо того чтобы перебирать ролики «подозрительных подростков». Речь идет о клиентах, которые действительно настроены учиться, системно осваивать новую информацию. Покупают наши лекции и россияне, и белорусы, продажи распределяются пропорционально населению. Те, кто не хочет выкладывать сразу $30—50, могут купить тестовый доступ на день за минимальную стоимость.

В общем, идею сформулировали — оставалось реализовать. Инвестора, согласного оплатить стартап, нашли, пройдя презентационные сессии, в Сообществе бизнес-ангелов и венчурных агентов «БАВИН». Потом были три месяца бюрократических процедур. В качестве переводчиков и дикторов стали привлекать фрилансеров… Проект стартовал год назад. Сегодня на сайте около 80 образовательных видеокурсов, в том числе и отечественных экспертов, которых снимали в Москве.

— Дмитрий, если честно, вы сами верите, что с помощью онлайн-курса можно чему-то научиться? Или это просто модное увлечение для домохозяек, у которых есть лишние $50?

— Уверяю, можно, было бы желание. И практика показывает, что людей с таким желанием, серьезно настроенных повышать свой уровень, появляется все больше. В то же время если у вас есть минимальный запас терпения и навыки самодисциплины, то онлайн-обучение не будет таким уж испытанием. Преподаватели — самые крутые специалисты, которые работают на крупные корпорации, являются мировыми гуру в своих областях. В YouTube вы вряд ли найдете такое. Более того, мы планируем ввести надежную систему тестов и онлайн-сертифицирования.

Сейчас на сайте около 80 «продуктов» (в том числе 10 бесплатных) по разным темам. Например, можно купить «Сверхмощный курс по Photoshop CS6» за 900 российских рублей, «Уличный гипноз» за 1450 или «Секреты языка тела» за 900. Сложные технические курсы дороже: к примеру, User Experience от британского профессора стоит 2700 российских рублей… Все же бо́льшая доля представленных уроков — навыки продаж, фотографирование и всевозможные приемы самопрезентации. Есть пакеты для руководителей, менеджеров по подбору персонала, рекрутеров. Самоучителей по агрономии или сталелитейному производству пока не видно.

— Вообще-то, мы будем расширять тематику, — вселяет надежду Дмитрий. — Например, скоро появятся лекции по профилактике заболеваний, другие практичные курсы.

Здешние авторы — в основном американцы, англичане, россияне. Единственный пока белорусский курс — это лекции по Excel от минского автора. Но на Lendwings.com не намерены ограничиваться российской локализацией.

— Среди белорусов вообще и наших земляков-гомельчан в частности наверняка есть немало профессионалов, способных оформить свои знания в формате онлайн-курса, чтобы затем капитализировать их с помощью нашей платформы, — уверен Дмитрий Хабибуллин.

По логике такое предложение не может не заинтересовать, в частности, отечественных преподавателей, которые, как считается, много знают и умеют, но не очень много зарабатывают, да и других профессионалов, которым интересно было бы перейти от практики к изложению теории.

Механизм прост. Автор может записать видео самостоятельно или обратиться за технической помощью в Lendwings.com. Если качество будет одобрено, курс размещается на сайте. В случае если для монтажа и записи привлекались средства Lendwings.com, автору достается 50% дохода от продаж. Если все делал сам — 70%. По словам учредителей, месячный заработок может составить от $500. Прочие условия изложены на сайте.

Источник: Onliner.by

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru