Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Близкие Дали: неладно в доме – поругай соседа?
19:47, 14 июня 2017

Близкие Дали: неладно в доме – поругай соседа?


Очередное обострение старой фобии случилось на днях у литовского президента Дали Грибаускайте. Напомним, что, в своем ежегодном послании к парламенту она сделала следующие заявления.

«Само соседство с Россией и Беларусью – угроза ему (НАТО – прим. SOZH.INFO). Плюс милитаризация Калининградской области, плюс использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада». «Необходимо максимально насытить “восточное крыло” (в том числе Польшу и Литву – прим. SOZH.INFO) системами ПВО и другим оружием. Это охладит пыл агрессоров и протрезвит их».

Также Даля Грибаускайте назвала Польшу и Литву «восточным приграничьем НАТО». И еще одна деталь. Глава Литвы вспомнила дату — 16 февраля 1918 года. Тогда была провозглашена независимость Литовской Республики. По ее мнению, это «вырвало страну из небытия и стало создавать новую, современную Литву».

Итак. Обо всем по порядку. Создание образа двуглавого огнедышащего агрессора из Беларуси и России – это давняя фишка Грибаускайте. Время от времени она позволяет себе выпады по этому поводу. Например, в 2015 году она употребила в наш адрес такой любопытный термин, как «агрессивное внешнее соседство». Мол, ушки на макушке надо держать, а то ж аннексируют нас соседи-славяне. Вот глядите, они же постоянно учения проводят масштабные с танками, да самолетами. А что? Военным надо картошку копать и заборы красить?

Тем более, в самой Литве проводят не меньше маневров с привлечением западных союзников. В последнее время там был уже и  «Удар молнии», и «Королевский меч», и «Огненный гром», и «Прочный кобальт». Короче через полевые сборы, либо другие военно-полицейские экзерсисы, прогнали уже практически всех тамошних силовиков, да и запасников тоже. Как правило, отрабатываются сценарии захвата литовской территории восточными соседями, то есть нами или россиянами.

Вообще, любой вменяемый генеральный штаб по своей природе просто обязан разрабатывать сотни различных операций. Но решения принимают политики. Вот если белорусское руководство скажет что-нибудь вроде «а Вильнюс-то исторически больше белорусский, нежели литовский», тогда это уже можно оценивать как некий намек на агрессию, аннексию и прочие оккупации. А так все нормально. Проводим учения в ответ на расширение НАТО.

Присутствие Альянса в Литве и других частях «северо-восточного крыла» действительно наращивается. Вот посмотрите на карту из авторитетного аналитического отчета «Military Balance 2017».

Получается, по последним данным в Литве находятся военные аж семи западных стран. Бельгийскими, хорватскими, французскими, люксембургскими, нидерландскими и норвежскими братьями по оружию руководят немецкие офицеры. А как вам решения саммита НАТО, который прошел тоже у наших границ – в Варшаве – около года назад?  Составители «Military Balance 2017» обращают внимание, что на этом представительном форуме говорилось об усилении NATO Response Force (NRF – Силы быстрого реагирования НАТО) — с  13 тысяч человек до 40 тысяч.

Теперь давайте еще одну карту глянем. Видите, каким цветом отмечена Литва? Это означает, что в последнее время республика увеличила бюджетные ассигнования на оборону более чем на 20%.

Так может нам тоже заявить о растущем под боком «агрессоре» J

Пока что у него не такая большая армия. 6200 постоянного состава плюс 4850 так называемых «активных резервистов». Итого 11050 под ружьём. Однако «Military Balance 2017» упоминает о еще 11300 бойцах. В том числе это силы береговой охраны и другие. К сожалению, западаные эксперты не уточняют, сколько же там натовских друзей и чем именно они экипированы. Говорится лишь о четырех французских истребителях Mirage 2000-5. Это серьезные машины. Особенно на фоне литовских ВВС, которые могут похвастаться лишь учебно-боевым L-39ZA Albatros. Довольно старая чешская техника. Есть еще три вертолета AS365M3 Dauphin и столько же Ми-8. Плюс пять транспортных самолетов и небольшой парк авиатехники у береговой охраны. Но эти борты военными не назовешь.

Частично данные технические подробности объясняют причины психоза Дали. С такой армией воевать будет сложно, если, не дай Бог придется. Однако не в противовес данной небольшой группировке регулярно проводят учения белорусские военные и их союзники. Просто Литва может стать неплохим плацдармом для наступления ее партнеров. Это же очевидно.

Еще один нюанс. В риторике Грибаускайте слышны намеки на братание с Польшей. Вместе они «восточное приграничье». Только неясно, почему она тогда совсем недавно вспомнила про 1918 года. Ведь тогда все было очень непросто. В регионе столкнулись немецкие, французские, польские, советские и много еще чьи интересы. И борьба шла не на трубинах, а на штыках. Балтийские политики любят намекать на то, что перед Великой Отечественной войной СССР включил в свой состав их республики, и что это было очень нехорошо. Советский тоталитаризм задушил литовскую демократию. Хотя тогдашнего президента Литвы Антанас Смятону демократом назвать трудно. К власти его привели не бюллетени для голосования, а огнестрельное оружие. Это первое. А второе вот что. Либеральные товарищи не прочь иной раз вспомнить, что СССР-де аннексировал западные территории Польши в 1939-м, которые теперь занимает часть Беларуси. Ай-ай-ай.

А ничего, что Литва тогда же при помощи «нехорошего» СССР отжала у поляков Вильнюс? Может, давайте поднимем и старый клайпедский вопрос? Опасная будет дискуссия.

И она очень невыгодна для НАТО. Даля Грибаускайте во весь голос заявляет о восточной «проблеме», но забывает про старые польские дела. Литовцы прожили в соседстве или унии с Речью Посполитой не один век, как и белорусы. Отношения были разными, в том числе вспыхивали вооруженные конфликты. Были аннексии территорий и  прочее. Естественно, остались сторонники возврата некоторых земель, которые ранее считались собственностью Короны Королевства Польского. Так вот лучше бы Грибаускайте занялась этой проблемой. Сейчас поясню, почему ее стоит считать серьезной.

В мае 2014 года в Литве прошли выборы президента, на которых победила, сами понимаете кто. Среди кандидатов был и Вальдемар Томашевский от партии «Избирательная акция поляков Литвы». Набрал он не так много – 8,22%. НО! Его сторонники развернули очень неоднозначную активность. Во время президентской кампании совпали даты православной и католической Пасхи, а значит и Вербного (пальмового) воскресения. Этот предпасхальный праздник отмечался 13 апреля – примерно за месяц до выборов. Сотни людей шли в церкви и костелы. Но только православные выглядели как обычно. Просто несли веточки. А вот католики – с польскими флагами. В тот день их в Вильнюсе было пруд пруди. И местная полиция никак не реагировала. Видимо, боятся там ковырять старую польскую болячку. Авось сама заживет. Вот только этим Даля Грибаускайте и другие власть имущие дразнят местное русскоязычное население. Однажды оно может решить, что раз можно этническим полякам ходить с флагами, то давайте выйдем с триколорами. Потом и белорусы подтянутся со своим стягом. И это будет уже не смешно. Внутри страны в такой обстановке реально подтолкнуть людей к многостороннему конфликту и даже гражданской войне. Более того, внешние игроки будут невольно втянуты в этот замес. Пусть и косвенно.

Так что, прежде чем искать агрессоров среди соседей, нужно сначала у себя дома разобраться.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru