Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
9:49, 01 марта 2012

Борис Гальперин: Раздумья о самом главном


Вирус равнодушия глубоко проник в поры нашего общества. Для победы над ним надо всколыхнуть все здоровые силы нации, мобилизовать их на результативную работу по духовному возрождению Отечества

Вот уже много месяцев на телеканале «Россия» (РТР «Планета») по будним дням идет программа «О самом главном». Это программа о здоровье и долголетии. Нужная и важная передача, но может быть не самая главная, ибо физическое здоровье без нравственного теряет свою ценность.

Мы живем в морально деградирующем обществе, где совершаются заказные убийства, предаются веками выработанные жизненные ценности, где процветают разврат, наркомания, пьянство и сквернословие.

Эти пороки почти не встречают противодействия со стороны здоровых сил нации. Кажется, что население смирилось с этими уродливыми явлениями.

Наше телевидение развращает людей, прививает им низменные наклонности. Посмотрите наши телефильмы. Послушайте примитивный юмор, в котором раздуваются животные инстинкты, поощряется супружеская неверность.

Задаюсь вопросом: как «Русские бабки» с их уродливыми гримасами и ужимками, оказались в числе ведущих еженедельной программы «Субботний вечер»? Чего только стоит высказывание бабок о визите ухажера, который «пришел, два раза сунул и пошел»? Или рассуждения о том, что лучше — «любовь без секса или секс без любви»?

Недавно в одной из программ «Измайловского парка» «Матрена» заявила, что она «бабка страстная и на все согласная». И это юмор?! Этих пошлых «бабок» именуют «новыми». В чем же их новизна? Только в похабстве.

А самовлюбленный горе-юморист Лион Измайлов с его разглагольствованиями о технике секса! Позор, да и только! Мельчают выступления народных артистов Петросяна, Винокура, Новиковой и иных юмористов рангом пониже.

Наши «мастера юмора» утверждают, что их выступления восторженно принимаются зрителями. Надо, однако, признать, что их черный и плоский юмор восторженно принимают только те, чьи эстетические вкусы уже изрядно извращены.

Столь же удручающе выглядят и выступления наших мастеров эстрады. Тот же секс, та же чернуха, та же примитивная развлекуха. Народный артист  Николай Басков ратует «за любовь без тормозов». Лолита Милявская поет о том, что не может более хотеть, как и не хочет более любить своего бывшего. Ирина Аллегрова причисляет себя к женщинам по имени «хочу» и заявляет о нужде в мужчине по имени «могу». Александр Цекало негодует, что «девушка его мечты» дважды отказала ему в домогательствах.

Несколько лет тому назад в России, где на 1000 браков приходится 700 разводов, начали отмечать «День семьи, любви и верности». Казалось, что в печати и на телевидении в этот день появятся глубокие, содержательные и эмоционально насыщенные материалы о любви и верности в семейной жизни. Но этого, к сожалению, не произошло, хотя любящие, дружные и преданные семьи у нас еще не перевелись.

Назову только несколько известных имен: Светлана Немоляева и покойный Александр Лазарев; Эдуард Хиль, Николай Губенко, Владимир Конкин и их супруги. К слову скажу, что я с супругой в любви и верности живу уже более 60 лет.

Распущенность старших поколений крайне отрицательно сказывается на духовном состоянии детей и молодежи. На недавнем конкурсе «Фактор А» дети школьного возраста исполняли песни довольно двусмысленного содержания. Подопечная Лолиты Милявской Виктория Черенцова пела о смене бойфренда. «У меня теперь другой» — без тени смущения произносила школьница.

Юный Эркин Холматов, занявший в конкурсе второе место, пел: «Дай мне эту ночь, и ты поймешь — я то, что надо». Мне жаль его и стыдно за него. Как, исполняя такие песни, он может спокойно смотреть в глаза своим родителям, своим учителям и, наконец, не потерявшим стыда одноклассникам?

Хочу подчеркнуть судейскую позицию Романа Емельянова. Он обратился к другим судьям с вопросом: «Годится ли такая песня для певца школьного возраста?» И услышал ответ главного судьи — Аллы Борисовны Пугачевой: «Да, годится». Это же неслыханный позор, который может служить лишь свидетельством моральной ущербности и Лолиты, и примадонны.

Хочу высказать мнение о содержании песен о любви. Сегодня их тематика по существу сводится только к песням о межполовой любви, которую зачастую отождествляют с сексом, хотя это далеко не одно и то же. В сексуальном инстинкте реализуется потребность тела, тогда как в любви — потребность души.

Песни о любви — это и песни о Родине, о родной природе, о высочайшей материнской любви, о любви детей к родителям. В последние годы песни такого содержания почти не исполняются, а новых песен, по сути, вообще нет.

Органам культуры необходимо обратиться к композиторам и поэтам-песенникам: к Добронравову и Резнику, к Пахмутовой и Крутому, ко многим другим, которым дорога судьба Отечества. Они, вне всякого сомнения, способны создать и создадут песни о любви в самом широком диапазоне — песни, которые будут обогащать нашу духовную жизнь, формировать у всех слоев населения, особенно у молодежи, высокие гражданские и патриотические чувства.

Социологические опросы последнего времени показывают растущее недовольство населения национальным телевидением, уровнем насилия и агрессии, жестокости, безнравственности и пошлости.

Происходит вымывание христианской морали, морали любви и милосердия, кротости и доброты, умения прощать других и строго спрашивать с себя. Сегодня более 70% населения выражают неудовлетворенность моральным состоянием российского общества.

Известный советский писатель Бруно Ясенский, погибший в годы террора 30-х годов прошлого века, эпиграфом к своей книге «Человек меняет кожу» взял слова, смысл которых сводится к следующему: «Не бойся врага, который может тебя убить. Не бойся друга, который способен тебя предать. Бойся равнодушных: они сами не убивают и не предают, но это с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и все убийства».

Сегодня вирус равнодушия глубоко проник в поры нашего общества. Для победы над ним надо всколыхнуть все здоровые силы нации, мобилизовать их на результативную работу по духовному возрождению Отечества.

Несколько месяцев тому назад наш президент говорил, что он намерен во время поездок по стране заглядывать во дворы и подъезды и обращать внимание местных руководителей на необходимость повсеместного поддержания в населенных пунктах порядка и чистоты.

Я уверен, что не президентское это дело. С такой задачей справятся и чиновники рангом пониже. А вот в удалении скверны из сознания и сердец людей роль президента трудно переоценить. Именно ему надо бы возглавить процесс нравственного оздоровления российского общества.

Сейчас, накануне сочинской Олимпиады, часто произносится лозунг: «Россия — спортивная держава». Было бы здорово, если хотя бы в следующем поколении Россия стала признанной в мире державой высокой морали, высокой культуры, страной патриотов.
comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru