Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Бюджет Союзного государства оказался уязвим перед частными лоббистами
13:52, 23 июля 2014

Бюджет Союзного государства оказался уязвим перед частными лоббистами


В совместной казне Союзного государства Белоруссии и России, составляющей сегодня более 4, 8 млрд. российских рублей в год, счетная палата РФ нашла бесконтрольные траты и другие серьезные нарушения, сообщает портал Russkie.org.

Из отчета Счетной палаты по итогам аудита союзного финансового плана следует, что из 13 совместных программ выполнено лишь 8. Аудиторы поясняют, что главная вина всех нарушений — отсутствие должного контроля со стороны государственных заказчиков за доведением программ до практических результатов. Это позволяет частным компаниям не стесняясь «продвигать свой коммерческий интерес».
Под проверку попали 13 программ четырех ведомств: Минпромторга, Минсельхоза, Роскосмоса и ФТС (в основном они касаются пищевой промышленности и агросектора). Выявленные нарушенияв носят системный характер и связаны, прежде всего, с недостаточностью нормативного регулирования, отмечают эксперты счетной палаты.

В частности выяснилось, что профильные ведомства зачастую не берут на себя инициативу по разработке программ, а отдают их на подряд представителям бизнеса, которые заботятся лишь о своем материальном благосостоянии, а отсутствие промежуточной оценки не позволяет перераспределить бюджетные потоки до окончания действия программы.«У госзаказчиков нет методик оценки эффективности бюджетных расходов»,— сказал на заседании коллегии СП аудитор Александр Жданьков.

Более того, выяснилось, что созданные за средства Союзного бюджета технологии и оборудование не всегда находят применение на практике. «Только по 8 из 13 программ результаты полностью или частично внедрены в производство»,— констатировал Жданьков, сославшись на то, что госзаказчики не рассматривают вопросы по их дальнейшему продвижению, никак их не рекламируют.
Контролирующими органами были также выявлены нарушения конкурсного отбора исполнителей программ, а также многие другие проблемы. «Конкурсы зачастую проводятся формально, при этом исполнитель на момент конкурса уже выполняет заказ»,— отмечают эксперты.
Теперь Союзным чиновникам всех уровней есть над чем подумать.

Отметим, в общем бюджете Союзного государства на 2014 год на долю России приходится — 3,17 млрд руб., Беларуси — 1,7 млрд руб., 70% этих средств направляется на финансирование совместных целевых программ.

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru