Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Члена Координационного совета российских соотечественников задерживали в Эстонии
14:51, 18 августа 2016

Члена Координационного совета российских соотечественников задерживали в Эстонии


Александр КорниловЧлен Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель русскоязычных порталов baltija.eu и baltnews.ee Александр Корнилов был задержан эстонскими властями 16 августа, а 17-го — освобождён из-под стражи. Ему инкриминируют неуплату налогов, но правозащитники считают задержание очередной попыткой давления властей на оппозиционную прессу и русскоязычное сообщество Эстонии.

По словам членов семьи Александра, задержание походило на бандитский налёт, а не арест в правовом государстве. Обманом заставив открыть дверь квартиры Корниловых, в жильё ворвалась группа из 7-8 человек в спортивных костюмах, которые не представились и не предъявили никаких документов. Далее состоялся обыск в ходе которого ворвавшиеся люди забрали из квартиры все электронные устройства, коллекцию икон и деньги.

 

Дмитрий Линтер«В Эстонии арестовали моего соратника и близкого друга Александра Корнилова. Он был арестован вместе с главным редактором своего издания baltnews.ee и главным бухгалтером. Ему инкриминируют неуплату налогов где-то в размере 7 тысяч евро. Задержание было силовым, произведено утром вчера в квартире с применением насилия по отношению к его супруге и семье. Из дома была изъята вся техника и полностью все денежные средства. Все счета полностью арестованы. Насколько сейчас знаю основное давление идет сейчас на главного бухгалтера, угрожают забрать ребенка из семьи и как продолжение, лишить родительских прав, из-за того что она под арестом«, — прокомментировал ситуацию эстонский правозащитник Дмитрий Линтер. — «Александр Корнилов является членом Координационого Совета российских соотечественников в Эстонии. А также помощником в Госдуме лидера Справедливой России Сергея Михайловича Миронова. Думаю что такое демонстративно силовое задержание является прямым давлением на оппозиционное СМИ и давлением на работу журналистов занимающих независимую позицию. Иначе зачем нужно было действовать столь изощренно с арестами шантажом и угрозами из-за «предполагаемого» налогового нарушения. Прошу вашей поддержки. Александру и другим задержанным нужна в первую очередь информационная поддержка«.

Александр Корнилов

Александр Корнилов

Преследование эстонскими властями Александра Корнилова, а также бухгалтера портала baltnews.ee, началось давно. Корниловы часто ездили к родственникам в Россию, и каждый раз при прохождении границы двух государств эстонские таможенники в течении 1-2 часов устраивали им «выборочную проверку» с личным досмотром. Особенно от этого страдала 84-летняя мама Александра и его сестра, имеющая инвалидность по зрению.

«В октябре 2015 года налогово-таможенный департамент Эстонии завёл дело и арестовал счёт НКО Альтмедиа на сумму более 20 000 евро, апеллируя при этом сфальсифицированными данными. На следствии, желая получить нужные показания, оказывалось давление на свидетелей, с предоставлением ложных данных. В процессе было достигнуто обоюдное соглашение, без признания со стороны Альтмедиа своей вины, об изъятии в пользу государства ранее арестованных денег для закрытия дела. А бухгалтеру портала был звонок ещё весной 2015 года, в котором предлагали сотрудничество, шантажируя несовершеннолетним ребёнком«, — сообщает портал baltnews.ee.

Информация о задержании Корнилова была опубликована ведущими российскими информационными агентствами ТАСС, РИА «Новости», а также ИА REGNUM и другими. Российские правозащитники, журналисты и общественные активисты создали группу поддержки эстонского издателя.
17 августа стало известно, что Александр Корнилов освобождён из-под стражи. Вечером он в социальной сети сообщил, что находится дома.kornilov2

Правозащитники и политики, комментирующие ситуацию с издателем русскоязычных СМИ А.Корниловым, особенно с учетом обстоятельств его задержания, оценили этот вопиющий факт как очередную попытку давления на активистов русскоязычного сообщества в Прибалтике.

«Это давление на свободу слова. Совершенно очевидно повышенное внимание к тем российским соотечественникам в странах Балтии, которые занимаются информационной работой«, — считает депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. — «Идет выискивание «блох» у тех, кто им (эстонским властям) не нравится с политической точки зрения и в плане симпатий к России«.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru