Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
21:41, 24 мая 2015

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ?


Людмила ВербицкаяИзвестный российский филолог, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая прочла лекцию в Гранадском университете о современном состоянии русского языка и основных процессах, определяющих его развитие. Лекция была приурочена к открытию фондом «Русский мир» первого в Испании Русского центра, которое состоялось в этот же день, 22 мая.

По мнению российского филолога, язык и национальное сознание тесно связаны, а потому неверно недооценивать роль русского языка в формировании русского народа, и не только русского: по подсчетам Вербицкой и её коллег 500 миллионов человек — такова цифра людей, владеющих русским языком сегодня в мире.

— В живом языке народа отражается вся его жизнь. Лексика любого языка отражает изменения в обществе, — такова главная мысль Людмилы Вербицкой. Она проиллюстрировала её афоризмом покойного патриарха Алексия II: «Плохим языком хорошую жизнь не построишь».

Между тем, считает лингвист — и она привела тому множество подтверждений — язык современного человека стремительно скудеет: образность его речи бедна, в ней стало множество ошибок, грубости, ненормативной лексики.

По мнению Вербицкой, противопоставить этим процессам можно только воспитание интеллигентного носителя языка. Она привела несколько примеров обратного движения — к грамотности: это и ставшая популярной массовая акция проверки грамотности Тотальный диктант, и повышенные требования к грамотности сотрудников со стороны некоторых руководителей крупных российский компаний (в том числе Газпрома, Сбербанка) и ведомств, и стремление отдельных высокопоставленных чиновников совершенствовать свою речь.

Людмила Вербицкая считает такие движения очень важными, поскольку они формируют общественный спрос на правильную речь, тем более что центральные телеканалы с их мощными возможностями влияния на общественное мнение пока в этом движении практически не участвуют, более того, сами становятся источниками ошибок и проникновения в речь жаргонизмов.

Свою речь лингвист закончила мыслью о том, что всё же не стоит паниковать, поскольку, несмотря на негативные процессы, внутренняя структура языка позволяет ему сохраняться и противостоять как потоку заимствований, так и низменным влияниям, но этому естественному процессу самоочищения нужно помочь.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru