Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Данила Титоренко: «Миротворец-2: Белорусское издание»
14:50, 07 ноября 2016

Данила Титоренко: «Миротворец-2: Белорусское издание»


Ключевое правило информационной войны – все средства хороши. Тут не действует ни Гаагская конвенция, ни иные соглашения. Действительно – слово ведь не газовое оружие, не ядерная бомба. Увы, оно может быть гораздо сильнее и опаснее. Единственной преградой на пути этого ментального оружия служит журналистская этика. К сожалению, в последнее время этика стала эфемерной, мало кому интересной вещью.

Ярко демонстрирует эту тенденцию издание «Наша нiва». В ноябрьском номере этой ежемесячной газеты главным материалом стала статья Игоря Лялькова «Хто хоча зрабiць з Беларусi Западную Расiю». Автор является заместителем председателя «Партии БНФ» – белорусской политической партии правого крыла. Основными идеями партии являются белорусский национализм и либеральный консерватизм. Стоит сделать примечание: «Консервативно-христианская партия – БНФ» не является частью «Партии БНФ». Несмотря на схожесть идеологии – все те же белорусский национализм и консерватизм. Разницей является более радикальная направленность второй партии.

Исторические начала

Игорь Ляльков по образованию историк, поэтому неудивительно, что начал он свой материал с исторической сноски. Автор сделал попытку кратко осветить историю общественно-политического явления «западнорусизм». И хотя я не являюсь историком по образованию, мне очень интересно узнать, почему автор называет временем появления этой идеи 19 век? Идеология, названая потом «западнорусизмом» появилась еще в 20-е годы 18 века, после Замойского собора (синода) 1720 года. В результате этого униатского церковного собрания было принято решение унифицировать обряды с католическими. Реакцией на это стала идея «западнорусизма» – сохранения независимой от Рима православной церкви и культуры Руси. Интересно отметить, что эту дату, 1720 год, назвал Александр Цвицкевич, в своем научном труде «Западно-руссизм: Нарысы з гісторыі грамадзкай мысьлі на Беларусі ў XIX і пачатку XX в.». Этот историк также известен участием в создании «Белорусской народной громады». Кроме того, он был министром иностранных дел в БНР в 1920-1923 годах, ещё два года возглавлял правительство в изгнании. Уж его вряд ли можно уличить в русофилии и западнорусизме, тем более что тираж его научного труда был большею частью уничтожен во времена политических репрессий начала 30-х.

Автор перечислил главных представителей этого движения в 19 веке – Михаил Коялович, Евфимий Карский, Иван Носович и других. Однако аргумент Лялькова в этой части текста весьма странный. Он пишет, что эти ученые «сравнивали местные традиции с традициями внутренних губерний России. Элементы, которые не соответствовали русскому эквиваленту, объявлялись нанесенными, польскими – их необходимо было искоренить и уничтожить». Между тем, западнорусисты занимались в первую очередь исследованием белорусской культуры. «Чуждыми элементами» они считали элементы полонизации местного крестьянства и шляхты. Очень долго, согласно тому же Карскому, самоопределение местного населения было конфессиональным: «Въ настоящее время простой народъ въ Бѣлоруссіи не знаетъ этого названія. На вопросъ: кто ты? простолюдинъ отвѣчаетъ — русскій, а если онъ католикъ, то называетъ себя либо католикомъ, либо полякомъ». При этом все опрошенные говорили не на польском языке, иначе смысла в научном труде не было бы.

Повторение – мать учения!

В следующем абзаце автор говорит об упадке идеи западнорусизма. При этом Ляльков называет «становлением белорусской государственности» Белорусскую Народную Республику. И это еще один повод усомниться в исторических познаниях автора. БНР существовала на бумаге и под полным контролем Германской империи, с 25 марта по 18 ноября. Ни собственной армии, ни полиции, ни контроля над территорией Рада БНР не имела. Не было сформировано и половины необходимых институтов власти. На международном уровне Рада не получила никакого признания, лишь поддерживая отношения с такими же УНР и Литвой. При этом по условиям Версальского мирного договора независимость от германской оккупации получили и Литва, и Польша, и Латвия с Эстонией. Но не Беларусь. Впрочем, далее автор называет действительно первое белорусское государство – Белорусскую советскую социалистическую республику. Действительно, политика «белорусизации» похоронила идею «западнорусизма».

Однако далее автор, даже не пытаясь быть объективным, критикует возрождение этой идеологии. Ему совершенно неинтересно, что в те же 90-е годы появились полностью безосновательные, но крайне разнообразные идеи правого, националистического толка. Зачем, если являешься полным апологетом этих идей? «И придумали «русский мир»» – так гласит один из подзаголовков. А также «Вялiкую Лiтву», «першую беларускую дзяржаву БНР», «шматвяковую варожасць беларусаў з маскалямі» и многое другое.

Недостойное поведение

Далее Ляльков перечисляет современных представителей идеологии «западнорусизма». При этом автор не ограничивается перечислением. Он берет высказывания и взгляды этих людей, даже общедоступную информацию и перекручивает их, составляя некое подобие компромата. Автор даже опустился до такой низости, как спекулирование личной жизнью человека. «Магчыма, гэтай дзяржавай з’яўляецца Ізраіль?» – комментирует Ляльков получение Игорем Зеленковским гражданства одной из ближневосточных стран. Мало того, что это антисемитизм, так это еще и прямое вторжение в личную жизнь. Неужели ни один редактор «Нашей Нивы» не объяснил уважаемому историку и политику, что существуют хоть какие-то грани?

О бедной грамотности замолвите слово…

Впрочем, что и говорить – «Наша нива» давным-давно решила, что ей правила не писаны. В том числе в области авторского права, банальной этики и даже правописания. Примеров много – отсутствие авторства под фотографиями на сайте, журналисты не предупреждают о записи на диктофон. И даже в этом материале – «Россотруднiчество», «Вместе с Россiей», «Западной Русi» и даже белорусское «Белая Русь – сястры Сербii»! При этом эти ошибки повторяются, и не раз. Либо это какая-то непонятная ненависть к букве «и», либо просто неграмотность.

Тактико-технические характеристики

Сам Игорь Ляльков вызывает неподдельный интерес как профессионал. Несмотря на тщательные попытки, научный материал я нашёл только один. Гораздо больше я встретил интервью с журналистами и политические заявления от лица Партии БНФ. Но о них позже. Материал посвящён партизанскому движению и отношению белорусского народа к советской власти. Перекручивая и перевирая факты, Ляльков приходит к выводу: белорусы ненавидели СССР и только немногочисленные отщепенцы были партизанами. Да-да, те самые белорусы, которые получили землю в общее пользование и даже начали получать за это деньги. Которые впервые получили свое государство от советов. Которые получили официальное признание и поддержку своей культуры. Это среди них было «всего лишь» 374000 партизан. Действительно, о чем речь?

Что же говорить о агитации и партийных заявлениях? Особенно о назначении армии Республики Беларусь. «Мы считаем, что белорусское войско не должно использоваться за границей, за исключением трех случаев: для противодействия вторжению в Беларусь, для борьбы с террористами и в качестве миротворческих войск под эгидой ООН» – этот отрывок наиболее точно свидетельствует об логическом потенциале зампредседателя «Партии БНФ». Спрашивается, а для чего ещё может использоваться армия Республики Беларусь, особенно при нынешней оборонительной доктрине?

Завидущи глаза не знают стыда

На самом деле в материале чувствуется зависть к «западнорусистам». Ведь у БНФ давно наступили тяжелые времена. Раскол с КХП-БНФ был только первой ласточкой. Полное отсутствие депутатов от своей партии в парламенте на протяжении уже более двадцати лет. Внутренние свары. Крайне низкий уровень поддержки среди населения. Что и говорить – «Малады фронт» Дмитрия Дашкевича более популярен. Партия БНФ – националисты, при этом ратуют за вхождение в Евросоюз и НАТО. То есть напрямую лишить свою страны части суверенитета. При этом и БНФ, и КХП-БНФ – правые партии, в то время как «правыми» в Европе являются, как правило, евроскептики. В экономическом плане их заявления еще смешнее. Беларусь, как бывшая часть Советского Союза, имеет технологическую и экономическую взаимосвязь с другими частями – Россией, Украиной, Казахстаном и другими. Нам некуда продавать свои товары, кроме как на восток.
БНФ же повторяет вечную ошибку революционеров – «весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем…». А вот что «затем» – БНФ не говорит. Излишне иллюстрировать эти попытки, зато можно точно сказать – крови при этом прольется море. Националисты хотят вражды с одним соседом, и эфемерной дружбы с другим.

А теперь о серьезном.

Вообще Геннадий Брониславович Давыдько был прав, когда назвал этот материал Лялькова попыткой создать список «врагов народа». У наших южных братьев-украинцев уже давно есть специальный сайт, где размещена вся, в том числе личная, информация о политических и идеологических противниках украинских националистов. Это сайт «Миротворец». Именно «благодаря» информации с этого сайта был убит Олесь Бузина. «Миротворец» объявлен экстремистским в России. Искренне надеюсь, что у белорусской оппозиции вдруг прибавится адекватности. Иначе они станут создателями нового когнитивного диссонанса – «либералы» и «демократы» создают тоталитарный концлагерь из Беларуси. Такие дела.

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru